Top.Mail.Ru

Экономику Дальнего Востока поднимут электрическим разрядом


Строящиеся в ДФО ГЭС могут стать толчком для роста экономики региона, если чиновники выполнят стоящие перед ними задачи

Фотография: Ирина Коренюк
Проекты «РусГидро» на Дальнем Востоке обеспечат промышленность необходимой электроэнергией. Это может дать особенно нужный в кризисной экономической ситуации толчок к развитию промышленности, признают в Министерстве развития Дальнего Востока. Однако одной электроэнергии мало – развитие дорог и прочей инфраструктуры пока сильно отстает и может стать сдерживающим фактором.

Промышленность на Дальнем Востоке может стать опорой российской экономики в кризис. Сейчас государство в лице компании «РусГидро» активно строит там сразу несколько гидроэлектростанций. Вокруг них, как планируется, возникнут целые промышленные кластеры.

Так, строительство Нижне-Бурейской ГЭС задумывалось, в частности, для обеспечения электроэнергией космодрома «Восточный».

Космодром должен появиться в Амурской области недалеко от поселка Углегорск. Уже летом 2015 года на его стартовую площадку, по словам главы Федерального космического агентства Олега Остапенко, «прибудут» два спутника. Именно они первыми полетят в космос в конце 2015 года. «Первый запуск с космодрома «Восточный» — это будет запуск ракеты-носителя «Союз-2». С ее помощью мы должны вывести на орбиту два космических аппарата — «Ломоносов» и «Аист». Они сейчас в процессе изготовления. В июне-июле 2015 года они будут поставлены на «Восточный», — сказал Остапенко. Первый запуск пилотируемого космического корабля запланирован пока на 2018 год.
Дальневосточный федеральный округ (ДФО) включает:

Амурскую область, Республику Саха (Якутия), Хабаровский край, Еврейскую АО, Приморский край, Магаданскую область, Камчатский край, Чукотский АО и Сахалинскую область. Администрация ДФО — в Хабаровске. ДФО — самый большой по площади федеральный округ, он занимает 36% всей России. Численность населения округа по данным Росстата составляет 6,2 млн чел., 72% — городское.

Под космодром отведено 1035 км². Это будет масштабный объект. На космодроме разместятся: стартовый комплекс ракеты-носителя, монтажно-испытательные корпуса для испытаний и подготовки к запуску пилотируемых космических кораблей, объекты для предполётной и предстартовой подготовки космонавтов; кислородно-азотный и водородный заводы, современный измерительный комплекс, в том числе морской; аэродромный комплекс для приёма всех типов самолётов. Строить придется и внутрикосмодромные автомобильные и железные дороги, а также объекты инженерного обеспечения: миникотельные, водозаборные и очистные сооружения. Нужно будет обеспечить все виды связи и объекты МЧС, построить различные складские, перегрузочные и ремонтные объекты.

Со временем, вокруг космодрома возникнет целый город для персонала, а это не только дома, но и медицинские, социально-бытовые, торговые, культурно-развлекательные и спортивные объекты.

Нижне-Бурейская ГЭС в 2016 году добавит в энергосистему Дальнего Востока дополнительные 320 МВт мощности. К этому времени «РусГидро» планирует ввести в работу все четыре гидроагрегата ГЭС. Строительство началось в 2010 году. К августу 2014 года для Нижне-Бурейской ГЭС построили наиболее тонкую часть – «глухую бетонную плотину». Она врезается в берег и обеспечивает соединение с ним бетонной части плотины. Корреспонденты «Газеты.Ru» делали репортаж о строительстве этой электростанции. А в декабре «РусГидро» сообщила, что досрочно закончила укладку бетона на объекте – на строящейся ГЭС уложили уже 332 тыс. м3 бетона из необходимых 573 тыс.

На старте этого проекта компания уже договорилась с будущими получателями электроэнергии новой станции — подписано, например, соглашение с Федеральным космическим агентством (Роскосмос).Кроме того, среди будущих получателей своей электроэнергии Нижне-Бурейская ГЭС видит предприятия «Транснефти» (Транснефтьэнерго) – подписано стратегическое трехстороннее соглашение между компаниями и ОАО «ФСК». Кроме того подписаны соглашения с ОАО «Мечел» и ОАО «УК «Петропавловск». Некоторая часть электричества уйдет на экспорт в Китай.

«Развитие добывающих производств, опережающее развитие обрабатывающей промышленности, транспортной инфраструктуры, создание привлекательных условий для бизнеса на территориях опережающего развития комфортных условий для проживания населения на всей территории Дальневосточного федерального округа станут основными драйверами роста энергопотребления, прежде всего – потребления электрической энергии», — рассказали «Газете.Ru» в Министерстве развития Дальнего Востока.

Ситуация с электроэнергией на Дальнем Востоке сложная. В 2013 году производство электроэнергии в федеральном округе составило около 50 млрд. кВт∙ч или 4,5% от объема производства электроэнергии в стране). Пока этой электроэнергии хватает с избытком.

«В округе имеются значительные избытки установленной электрической мощности электростанций сверх резерва, необходимого для обеспечения надежности. В связи с этим, установленная мощность электростанций Дальневосточного федерального округа используется не полностью», — рассказали в Министерстве развития Дальнего Востока.

В объединенной энергосистеме Востока (ОЭС Востока), связывающей линиями электропередач несколько регионов на юге Дальнего Востока – Хабаровский край, Еврейскую автономную область, Амурскую область, Приморский край и юг Якутии — уже работают две крупных ГЭС РусГидро — Бурейская ГЭС (2010 МВт) и Зейская (1330 МВт).
«Электроэнергия этих станций, — пояснили «Газете.Ru» в компании «РусГидро», — поставляется в ОЭС Востока населению, муниципалитетам, объектам ЖХК, социальной сфере, сельхозпроизводителям и немногочисленным промышленным потребителями. При этом обе ГЭС имеют возможности нарастить выработку электроэнергии в случае появления новых потребителей». Кроме ввода Нижне-Бурейской ГЭС, также запланировано строительство двух «новых противопаводковых гидроузлов в Амурской области и Хабаровском крае ГЭС совокупной мощностью до 2000 МВт».

Возведение новых промышленных объектов сбалансирует ситуацию.

«Реализация инвестиционных проектов, в том числе на территориях опережающего развития, позволит дозагрузить используемые мощности, что несомненно приведет к положительному эффекту в части тарифного регулирования», — говорят в министерстве.

Как ни странно, тарифы на электроэнергию сейчас высоки, несмотря на ее избыток в ДФО.

«На Дальнем Востоке наблюдается наиболее высокий уровень тарифов на электроэнергию, что снижает конкурентоспособность произведенной на данной территории продукции», — сетуют в министерстве. Перекос объясняется высокими транспортными расходами. «В дальневосточных тарифах присутствует высокая доля транспортных расходов, которые обусловлены сложными логистическими схемами доставки топлива. В результате тарифы на электрическую энергию
на Камчатке, Чукотке, в Магадане и Якутии одни из самых высоких в стране, так как свыше 60% затрат в тарифах занимает стоимость топлива и его доставка, — пояснили в Минвостокразвитии. — Большая протяженность электрических сетей ведет к существенным финансовым расходам энергокомпаний на их содержание и обслуживание, что вызывает значительный рост тарифа и делает стоимость 1 кВтч дороже чем в других федеральных округах Российской Федерации».

Чтобы подтолкнуть экономическое развитие округа, усилий одной компании «РусГидро» мало — нужно, чтобы в округе были построены дороги, развивалось сотрудничество с азиатскими соседями, а экономика больше ориентировалась на переработку. Но это уже задача правительства.

«Доступная электроэнергия является только одним из ключевых факторов, необходимых для промышленного роста и развития приоритетных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе», — отмечают в министерств. Второй не менее важный фактор — доступность транспортной инфраструктуры. «Обеспеченность инфраструктурой здесь остается одной из самых низких в России: плотность железнодорожных путей общего пользования в расчете на 10 тыс. кв. км в 3,6 раза меньше, чем в среднем по стране, а автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием – в 6,6 раза», — отмечают в Минвостокразвития России. Чиновники предлагают более плотно интегрировать российский Дальний Восток с экономикой стран Азиатско-тихоокеанского региона — это создание территорий опережающего развития, масштабное развитие экспорта не только сырьевых товаров, но и продуктов их переработки.
Екатерина Мереминская

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика