Top.Mail.Ru

WWF ПОМОГАЕТ СОХРАНИТЬ ОТ ОГНЯ МЕСТА ОБИТАНИЯ ТИГРА И ЛЕОПАРДА НА ЮГЕ ПРИМОРЬЯ

ВЛАДИВОСТОК, 01 апреля. ДВ – РОСС. В Хасанском районе Приморского края при участии сотрудников WWF России подведены итоги подготовки к весеннему пожароопасному периоду и намечены пути решения наиболее острых проблем по сохранению от огня Земли леопарда.

Юго-Западное Приморье – единственное место на планете, где обитает дальневосточный леопард. Между тем, это одна из самых огнеопасных территорий России. Так, в осенне-весенний пожароопасный период 2008-2009 гг. космический мониторинг пожаров, проводимый WWF, зафиксировал печальный рекорд: выгорела треть площади Юго-Западного Приморья. Пожары вынуждают леопарда покидать привычные места обитания и превращают высокопроизводительные хвойно-широколиственные леса, в которых может найти себе пропитание большое количество диких копытных животных, в бедные дубовые редколесья.

Рано выпавший снег в октябре предотвратил возникновение лесных палов осенью прошлого года, но сухая трава высотой до одного метра на лесостепных участках хасанских «прерий» представляет теперь особую пожарную опасность, — отмечали участники совещания, которое состоялось в Славянке в рамках работы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Его провел глава Хасанского муниципального района Александр Нарыжный с руководителями сельских и городских поселений, силовых структур, землепользователями, лесниками, представителями охотничьих коллективов и природоохранных общественных организаций.

«Ситуация по ущербу от лесных пожаров в районе стоит на контроле у вице-губернатора края. Необходимо координировать действия всех структур и добиваться недопущения возгораний в местах хозяйственной деятельности и вблизи пограничных застав. Прорыв огня на сопредельную сторону, в Хуньчуньский природоохранный резерват, будет приравниваться к прорыву государственной границы. Знаю, что у лесников — в КГУ «Приморское лесничество» и в казенном предприятии «Приморское лесохозяйственное объединение» — процесс реформирования закончился, есть люди, финансовые ресурсы, запас ГСМ. Теперь нужны результаты. Федеральный заказник «Леопардовый» и его буферные территории не должны гореть»,- подчеркнул Александр Нарыжный.

Хасанский район продолжает оставаться дотационным и, как выяснилось на совещании, в текущих бюджетах городских и сельских поселений не запланированы средства финансирования по статье расходов на предотвращение пожаров. В этой ситуации очень своевременной будет помощь от Всемирного фонда дикой природы (WWF) Роccии и других общественных организаций, помогающих предотвратить возникновение пожаров в местах обитания дальневосточного леопард – WCS и фонда «Феникс».

В распоряжении Амурского филиала WWF России имеется необходимый запас бензина и дизтоплива для транспортных расходов и работы 32-х аппаратов воздушного тушения. Топливом WWF сможет обеспечить потребности межведомственных пожарных дружин для передвижения по заказнику «Леопардовый» и по его охранной зоне, поскольку у ФГУ «Государственный природный заповедник «Кедровая Падь», в чьем ведении находится заказник, пока нет сил и средств для такой работы.

«Расчет имеется на 10 противопожарных бригад — они были организованы по инициативе WWF в прошлом году, плюс обеспечим топливом 2 военных полигона — Бамбуровский и на реке Нарва, а также 5 пограничных застав в зависимости от обстановки. Уже выделены деньги для ремонта 2-х единиц автотракторной техники в Барабашском лесничестве, это необходимо для проведения обновления противопожарных минерализованных полос в заказнике «Леопардовый», — поясняет координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России Андрей Фереферов. – Важно также, что руководители противопожарных бригад, 10 человек из Хасанского района, прошли в начале марта специальное обучение по организации тушения лесных пожаров, охране труда и технике безопасности. Надеюсь, это поможет грамотно бороться с огнем, работать без несчастных случаев и травм».

Приоритетным направлением остается экологическое воспитание школьников и информирование населения об опасности лесных пожаров для популяции дальневосточного леопарда. Для этого с октября прошлого года WWF распространяет по району листовки с контактными телефонами на случай лесного пожара: они выпущены в количестве 12 тысяч экземпляров. А школьный экопатруль — агитбригада из поселка Приморский, подготовил выступление на противопожарную тематику. «Вместе с отделом экологического просвещения заповедника «Кедровая Падь» мы составим график поездок ребят и после 5-го апреля будем возить наших юных артистов по школам, организациям и трудовым коллективам района», — добавляет Андрей Фереферов.

Разработан оперативный план борьбыс лесными пожарами и у партнера WWF – «Нерпинского рыболовецкого потребительского общества», которому переданы содействии WWF в аренду леса, граничащие с территорией заказника «Леопардовый».

«В 2009 году, еще не имея на руках утвержденного в Управлении лесным хозяйством Приморского края проекта освоения лесов, Нерпинское рыболовецкое потребительское общество выполнило обновление 33 км существующих минерализованных полос на арендованных землях, — отмечает координатор проектов по лесовосстановлению в местах обитания дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России Георгий Лихачев. – Это играет важное значение для предупреждения распространения пожаров в ареале леопарда и даже превышает обязательства, которые взял на себя наш партнер по договору аренды. Добавлю, что и в этом году арендатор будет делать гораздо больше , нежели указано в проекте освоения лесов».

В качестве дополнительной меры профилактики возгораний по предложению WWF России, озвученному на совещании, распоряжением главы района в ближайшее время будет ограничен доступ граждан в лесные массивы Земли Леопарда на пожароопасный период до 15 мая.

ИНОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЬЕНИЯ:
…Еще в начале 20 века большая часть Юго-Западного Приморья была покрыта не травяными пустошами и редколесьями из дуба, как сейчас, а хвойно-широколиственными лесами с большим количеством кедра. Эти леса широко использовались не только для получения древесины, но и для сбора орехов, ягод, женьшеня и других лекарственных средств. Но невнимательное отношение людей к травяным палам, а подчас и сознательное выжигание леса привело к его исчезновению или замещению малоценными дубняками. Настоящий хвойно-широколиственный лес сохранился лишь на небольших отдаленных участках. Но исследования говорят, что при отсутствии пожаров, во многих районах такой лес еще может возродиться. И наоборот, если пожары продолжатся, не только наши дети, но и мы сами застанем уже время, когда леса просто не будет…
Елена Старостина

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика