Россиянам предложили понаблюдать за кометой C/2014 Q2
Комета C/2014 Q2, которая является одной из немногих за последние годы с благоприятными условиями для наблюдений в Северном полушарии, была открыта 17 августа 2014 года известным «ловцом комет» из Австралии Терри Лавджоем. Будучи специалистом в области информационных технологий, свою известность он получил именно как первооткрыватель комет: таковых он открыл уже пять штук. Об этом передает ДВ-РОСС.
Например, его комета 2011 года удивила весь мир, пройдя через корону Солнца, где температура составляет миллионы градусов, оставшись живой: она потеряла лишь хвост, который по мере удаления от светила вновь отрос.
То астрономическое событие привлекло внимание еще и фамилией открывателя кометы — Лавджой: Love на английском означает «любовь», а joy — «радость».
При открытии кометы C/2014 Q2, которую сейчас можно наблюдать ясными вечерами, Терри Лавджой использовал 20-сантиметровый телескоп. После уточняющих наблюдений на других инструментах стало ясно, что открытая комета является долгопериодической: ее орбита сильно вытянута, минимальное расстояние до Солнца составляет 1,3 астрономических единицы (одна астрономическая единица — это среднее расстояние от Земли до Солнца, 149,6 млн км), а период ее обращения вокруг светила составляет от восьми до 11 тысяч лет.
Сблизившись с Солнцем, комета сильно удивила тех, кто за ней следил: она оказалась ярче, чем специалисты предполагали сначала.
В астрономии яркость объектов измеряется звездными величинами в логарифмической шкале, причем чем меньше это значение, тем объект ярче. Звездная величина Солнца составляет -26,8m, полной Луны — -12,7m, Марса в максимуме — -3m, а звезды Большой Медведицы — 1–2m. Невооруженным глазом человек способен разглядеть звезды до 6m. Комета в настоящее время имеет четвертую звездную величину.
«По осенним прогнозам яркости кометы C/2014 Q2 ожидалось, что максимальный блеск будет достигнут около 7 января 2015 года на уровне +5.5m. Но уже в ноябре блеск хвостатой гостьи превышал прогнозы на 1,5–2 звездных величины.
И до сих пор яркость кометы Лавджоя остается на максимальном уровне (около +4 зв. вел. — это как блеск туманности Андромеды или туманности Ориона), при том что минимальное расстояние от нашей планеты комета прошла еще девять дней назад (7 января) на расстоянии в 70 млн км, — пояснил «Газете.Ru» Станислав Короткий, научный руководитель астрономической обсерватории ФПА «Ка-Дар». — А причиной роста блеска является еще постепенное приближение к Солнцу, ведь перигелий (минимальное расстояние до дневного светила) она пройдет 30 января на расстоянии 1,3 а.е. (195 млн км).
Хвост на данный момент достигает уже более 10 градусов (20 дисков Луны), или 15 млн км, а голова кометы (кома) в диаметре составляет 30 угловых минут (диск Луны или Солнца), что соответствует 750 тыс. км».
В настоящее время комета находится в созвездии Тельца.
«Глазом комета видна только в местах с очень темным небом, это, например, минимум в 100 км от крупных городов или в горах и в безлунное время, — поясняет Станислав Короткий. — Если нет возможности уехать далеко от цивилизации, то тогда можно отъехать от города на 30 км и там понаблюдать.
В городах, даже таких крупных, как Москва или Питер, ее тоже реально найти, но тут потребуется уже бинокль.
Рекомендуемые — 7х50 и 10х50, так как у них минимальное увеличение и наибольшая светосила, что позволит легко и быстро найти комету даже на засвеченном городском небе. Хвост кометы глазом и в бинокль не виден, видна только кома (голова кометы). Искать комету легче всего, ориентируясь по Плеядам — маленькому ковшику из звезд».
Для того чтобы читателям было легче найти Плеяды, сообщим, что в 21:00 МСК они находятся строго на юге, на высоте 50 угловых градусов (то есть половина высоты от горизонта до зенита — точки, которая находится прямо над головой наблюдателя). Соответственно, до этого времени надо искать Плеяды восточнее (левее) направления на юг, а после 21:00 — западнее (правее).
Николай Подорванюк, Владимир Корягин, «Газета.ру»
Добавить комментарий