Top.Mail.Ru

Сахалинские ученые получили возможность следить за сейсмической активностью в режиме реального времени

Колебания, которые происходят под землей, сахалинские ученые сегодня изучают при помощи нового оборудования. Теперь они следят за сейсмической активностью в режиме реального времени. Юлия Кривошеина побывала в лаборатории физики землетрясений и познакомилась с техническими новинками. Этого события ученые Института морской геологии и геофизики ДВО РАН ждали почти 10 лет. Сегодня они следят за сейсмической активностью островного региона при помощи новейшего оборудования. В свою очередь, каждый, у кого есть Интернет, может отследить землетрясение в реальном времени. Об этом передает ДВ-РОСС.

Андрей Степнов — научный сотрудник лаборатории физики землетрясений Института морской геологии и геофизики ДВО РАН: «Работа этой системы позволяет наиболее точно определить параметры землетрясений, такие как: глубина, координаты эпицентра и магнитуда, — что позволяет в ближайшие минуты после сейсмического события дать наиболее адекватную оценку произошедшей ситуации».

Новая система уникальна в своем роде. Коллектив ученых поэтапно разрабатывал ее специально для области. Информация о подземных толчках в центр обработки данных поступает от сейсмических станций. Полученные сведения обрабатывают при помощи специальных программ. Наиболее сильные землетрясения в режиме реального времени транслируют на сайте.

Юлия Кривошеина — корреспондент: «Вся информация о произошедшем землетрясении поступает прямо на этот сервер. Но для того, чтобы считать такие объемы сведений, одного компьютера недостаточно. Для этого применяют сразу несколько вычислительных машин».

Раньше фиксировать колебания земной поверхности приходилось на бумаге. С помощью сейсмического датчика последнего поколения сделать это можно в цифровом формате. Сегодня 15 таких устройств расположены в северной части Сахалина.

Алексей Коновалов — заведующий лабораторией физики землетрясений Института морской геологии и геофизики ДВО РАН: «Следующий наш этап работы будет связан с реализацией этой системы именно на юге Сахалина, с тем, чтобы она могла быть актуальна и полезна как для населения, так и для МЧС, и для строительных организаций».

По своим функциональным параметрам оборудование на Сахалине не уступает ведущим сейсмологическим центрам мира. Похожие разработки сегодня используют в Японии, США и Норвегии. В наличии местного Web-ресурса заинтересованы ученые по всему миру. Полученные сведения смогут помочь в решении фундаментальных проблем современной сейсмологии, сообщает ГТРК «Сахалин».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика