Top.Mail.Ru

МОЛОКО КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

БОЛЬШИНСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ПРИМОРЬЕ ДЕЛАЮТ ИЗ СУХОГО МОЛОКА ИНОСТРАННОГО ПРОИЗВОДСТВА

ВЛАДИВОСТОК, 07 апреля, ДВ-РОСС. Сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) Новолитовский» в Партизанском районе Приморья – один из лидеров в производстве молока не только в крае, но и в Дальневосточном федеральном округе, здесь от бурёнок получают почти по пять с половиной (5 396) тонн молока! В хозяйстве ставят перед собой амбициозные цели – выйти на рубеж в 6 тонн. И новолитовцы уверены, что это им по силам уже в нынешнем году. Если животноводам не будут мешать.

В ЖИВОТНОВОДСТВЕ СТРАНЫ И РЕГИОНА – СПАД

С детства нам всех хорошо известен призыв: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» А кто не хочет быть здоровым?

О неблагоприятных тенденциях в отечественном производстве мяса и молока специалисты говорят давно. Причём, не голословно, а подтверждая всё сказанное цифрами и данными Федеральной службы государственной статистики (Росстата). Так, мяса крупного рогатого скота (КРС) за два месяца текущего года произведено 149 тысяч тонн, тогда как показатели января-февраля 2009 года были выше – 152,9 тысяч тонн (похожая картина и в овцеводстве). Продолжает сокращаться поголовье КРС, по сравнению с прошлым годом оно уменьшилось больше чем на 300 тысяч – с 9 854,8 тысяч голов до 9 536,4 тысяч. Уменьшается и дойное стадо: если 1 марта прошлого года коров в сельхозпредприятиях насчитывалось 3 805,2 тысяч, то к весне нынешнего года их осталось 3 708,2 тысяч, или на 97 тысяч голов меньше. Для дальневосточников это оборачивается низким уровнем потребления мяса, молока. Так, если средний уровень потребления молока и молочных продуктов на душу населения в 2008 году в России составил 243 кг (для сравнения, в 1990 году этот показатель равнялся 387 кг), то у дальневосточников он был значительно ниже – не превышал даже 150 кг.

Правда, специалисты, как на обнадёживающий факт, указывают на сохраняющийся рост продуктивности. Но цифры здесь, в целом по стране, более чем скромные: надой на одну корову молочного направления в январе-феврале текущего года в сельхозпредприятиях страны составил 339 кг. Тогда как у новолитовцев есть просто уникальные результаты. Доярка Ольга Гридина получает от своих подопечных и по 9 тонн за лактационный период, немного уступает коллеге Сергей Ладыченко, надаивающий по 8 105 кг от коровы по кругу.

«ЗЕМЛЯ – КРЕСТЬЯНАМ!»

Что же мешает достижению таких показателей в массе, развитию хозяйства, отрасли в целом? Многое, считает председатель СХПК «Новолитовский» Николай Лемешевский. Тут и диспаритет цен, и отсутствие должного внимания к сельскому хозяйству, и издержки кредитования…Но главным, по мнению председателя кооператива, является земельный вопрос.

Революционный лозунг «Земля – крестьянам!» сегодня вновь актуален. Корни нынешних проблем, считает Лемешевский, в диких 1990-х, когда ломали, не думая (или специально), всё подряд, убеждая, что грядущий рынок сам наведёт порядок, определит, что востребовано, нужно и необходимо. А чтобы колхозникам было с чем существенным выйти на тот пресловутый рынок, их решили наделить деревенскими ваучерами – земельными наделами. Всех размежевали, сделав каждого враз небольшим, но собственником. Правда, бедным. Чтобы извлечь некую прибыль из размежеванной земли, мелким владельцам пришлось заново объединяться, поскольку на одном небольшом участке ни с техникой, ни с технологиями особо не разбежишься.

«Через межевание мы обрекли себя на мелкохозяйственный метод развития», – подчёркивает Николай Лемешевский. Это только усилило негативные изменения, произошедшие после проведения шоковых экономических реформ, но не помогло развитию агропромышленного сектора. О том, что мелкие хозяйства не могут обеспечить даже стабилизацию, а не то чтобы развитие сельскохозяйственного производства, говорит и директор Дальневосточного научно-исследовательского института экономики, организации и планирования агропромышленного комплекса член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) Алексей Шелепа – без восстановления и ускоренного развития крупных сельхозпредприятий мы не сможем преодолеть кризис и обеспечить прогресс сельского хозяйства.

Пока же в Новолитовском вынуждены мириться с межами. Председатель кооператива приводит один из досадных примеров: есть в хозяйстве поле в 40 гектаров, бельмом на котором торчит участок в 8 га. Поначалу о нём даже забыли, обрабатывали как свою землю. Но тут откуда-то появился собственник и предъявил права. Ни обменять, ни сдать в аренду землю, вообще ничего делать с ней не захотел, хотя поначалу грозился сотворить на ней что-то суперэффективное и доходное. Но в итоге земля пропадает даром. Решить проблему без посредничества государства вряд ли удастся. Но власть предлагает сельчанам самим прийти к общему знаменателю и всеобщему согласию. Говорят, проведите топосъёмку земель, выдайте каждому собственнику кадастровый паспорт на его земельный пай, разделитесь окончательно и бесповоротно, а уж после этого объединяйтесь, если захотите, создавайте что-то новое. То, что годы безудержных реформ заставили одних податься в город, других перебраться в иные края, третьих и вовсе уйти из жизни никого у кормила государства, похоже, не интересуют. «Законодательные блудни по земле-то не ходят, – с горечью замечает Лемешевский, – оторвались они от народа. А нас сделали изгоями на собственной земле. Власть, особенно местная, в этом только заинтересована. Хотят – строят на землях сельхозназначения нефтеперерабатывающий завод, хотят – мусор ссыпают. Мы у себя на земле не хозяева».

Не являются хозяевами на земле и фермеры Приморья. Так в Надеждинском районе края они по нескольку лет не могут оформить договор аренды, работают, что называется, на свой страх и риск, пока чиновники тянут резину. О необходимости совершенствования земельного законодательства говорит и министр сельского хозяйства России. Но пока тянутся разговоры, согласования, обсуждения о будущем совершенном законе, инвентаризации земель, мониторинге оборота сельхозугодий из космоса кушать хочется уже сейчас.

ТРАВА У ДОМА

Случайно или нет, но с 1990 годов посевные площади на Дальнем Востоке сократились более чем наполовину. Земельный фонд Приморского края, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, насчитывает около 16 млн. га, из которых 772 тысячи гектар приходится на сельхозугодья и 440 тысяч гектар – на пахотные земли. Более 40 процентов их них в крае не используется, посевные площади до 2008 года ежегодно только сокращались. Даже представители власти называют это социальной катастрофой, поскольку большинство сельского населения лишилось рабочих мест. Не имея источников заработка, даже минимального, а не то чтобы достойного, сельское население в условиях разрухи на селе пытается реализовать себя, в лучшем случае, в натуральном хозяйстве, в худшем – в незаконном. Земли южного Приморья наиболее пригодны для выращивания ячменя, овса, гречихи, риса, сои, картофеля и других культур, а также разведения животных. Но необрабатываемые, а особенно территории брошенных молочно-товарных ферм, они являются основными местами произрастания южно-манжурской конопли, отличающейся убойно-высокой степенью содержания наркотических средств (тетрагидроканнабиола).

Травкой многие селяне нынче и промышляют. А государство тратит очень немаленькие деньги на борьбу со злом, но без особого успеха. Хотя решение вопроса, казалось, ясно как день – надо возрождать крупные сельхозпредприятия, обустраивать жизнь на селе. Задача эта, в силу накопившихся проблем, непростая, требующая для разрешения времени, государственной стратегии, рассчитанной на длительную перспективу. И заниматься ей должно государство. Член-корреспондент РАСХН Алексей Шелепа подчёркивает, что многолетняя практика экономических реформ в аграрном секторе России, особенно их результаты в регионах с экстремальными природными условиями, доказывают, что рыночный механизм при полной либерализации системы экономических отношений и слабой регулирующей роли государства не создают условий для вывода сельскохозяйствненного производства из кризиса. Жизнь показала – принцип ухода государства из экономики и невмешательства в межотраслевые отношения не только неприемлем, но и опасен. При таком подходе, предостерегает учёный, утрачивается на начальном этапе экономический суверенитет государства над отдельными территориями и усиливаются сепаратистские настроения.

УГЛЕВОДОРОДНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Но среди громадья планов власти по развитию Дальнего Востока, Приморья о сельском хозяйстве почти ни слова. Выступая на заседании Законодательного Собрания Приморского края получивший третий срок губернатор С. Дарькин среди приоритетов, которые, по его мнению, дадут «мощный толчок развитию всего Дальнего Востока», назвал строительство газопровода, нефтеперерабатывающего завода под Находкой, создание в Приморье крупнейшего кластера судостроения и судоремонта, открытие автомобильного производства компании «Соллерс» во Владивостоке… Край плотно садится на углеводородную трубу, связывая с поставками нефти и газа за рубеж своё будущее экономическое и социальное процветание. Но выгоды от нефтегазовых приоритетов сомнительны.

О необходимости диверсификации отечественной экономики говорят давно, но до сих пор безрезультатно. А деньги, получаемые за экспорт российского газа в Западную Европу, практически полностью уходят на аграрный импорт. Тогда как средства, потраченные на ввоз продовольствия из-за рубежа – по сути, являются изъятыми инвестициями в отечественное сельское хозяйство. Здесь очень к месту вспомнить Жан Жака Руссо, который ещё в восемнадцатом веке писал, что «единственное средство удержать государство в состоянии независимости – это сельское хозяйство: торговля создаёт богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу». Более близкий дальневосточникам географически и по времени Дэн Сяопин резонно подмечал, что «Сельское хозяйство даёт народу спокойствие».

Работники сельхозкооператива Новолитовский особого спокойствия не чувствуют. Одно из успешнейших хозяйств Дальнего Востока неожиданно для его коллектива попало в поле интересов могущественной Роснефти. Добро бы, пожелай отечественные нефтебароны инвестировать деньги в кооператив, в производство молока или мяса… Нет, им понадобились земли новолитовцев «в связи с государственной необходимостью» строительства именно на угодьях СХПК нефтеперерабатывающего завода. Волевое решение, навязываемое силой, вызвало возмущение жителей, экологов, учёных, широкой общественности. Поскольку наша восторжествовавшая демократия вроде как декларирует приоритет интересов человека над всем остальным, опять же заботиться о сохранении родной земли, её чистоты и первозданности для будущих поколений, то к протестам по НПЗ вроде как прислушались. Госэкспертиза признала проектную документацию планируемого завода несоответствующей экологическим требованиям. Активное строительство НПЗ приостановлено. Но экспертизу не прошла лишь морская часть проекта, угроза для Новолитовского сохраняется, поскольку наивно предполагать, что нефтемонстр, краевые власти и федеральный центр откажутся от своих планов по «нефтетруботерапии».

Пока ставку по-прежнему делают на экспорт углеводородов, Россия продолжает увеличивать импорт продовольствия – поставки тех же молочных продуктов в январе в 2010 года возросли в 1,7 раза, рыбы – на 32,7 процента… При этом 17,4 процента населения (это 24 с половиной миллионов человек), по официальной статистике, живут за чертой бедности. По мнению главного научного сотрудника отдела региональной аграрной политики Северо-Западного НИИ экономики сельского хозяйства (СЗ НИЭСХ) Давида Эпштейна, не менее 15% населения страны недодает, а от 50 до 70 процентов питается на уровне ниже медицинских норм – недополучают белковой пищи.

Эксперт консультативной группы по проблемам межбюджетных отношений Счётной палаты РФ, председатель Оргкомитета общероссийской общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев уверен, что даже работающие граждане в моногородах недоедают, особенно в Приморье и на Урале.

Доступность еды сегодня беспокоит всё сильнее. Не случайно английская «Обсервер» (The Observer) в конце прошлого года опубликовала статью, в которой аналитики товарных бирж рекомендуют вкладывать деньги в сельское хозяйство: в мире всё меньше воды и земли для производства продуктов питания, а население увеличивается. Россия обладает 10 процентами земельных ресурсов планеты, а производит меньше 1 процента продовольствия, тогда как россияне тратят ежегодно 40 миллиардов долларов на импортные продукты питания.

И, похоже, в ближайшем будущем будут ещё больше. Председатель СХПК «Новолитовский» Николай Лемешевский невесело отмечает, что «животноводством никто в крае не занимается». Существовавшая система разрушена, крестьяне брошены в рынок как в омут. Проблемами ветеринарии, племенной работы, производства комбикормов и массой других они вынуждены заниматься сами. Сами искать по всей стране необходимые вакцины от болезней, ежегодно обваливающих поголовье – телелиоза, некробактериоза. Сами заниматься племенной работой, поскольку зоотехнической службы в крае нет. Сами пускаться во все тяжкие, разыскивая семена необходимых пастбищных и кормовых культур. «Мы представлены сами себе, – говорит Лемешевский. – Почти во всём, за исключением права распоряжаться своей землёй».

Такая ограниченная свобода, убеждён руководитель СХПК «Новолитовский», ограничивает развитие сельского хозяйства, а значит и страны. Аграрный сектор способен обеспечить работой огромное количество людей. Причём, занять их современным, высокотехнологичным, интересным и хорошо оплачиваемым трудом. Материальную заинтересованность Лемешевский считает определяющей. В хозяйстве этому уделяют постоянное внимание. В результате по итогам прошлого года новолитовцы вышли на уровень средней заработной платы в 15 тысяч рублей, на этот год ставят задачу достичь 20 тысяч. Повторим, это средний уровень, некоторые категории работников получают уже сейчас за 30 тысяч, и это не отдельные передовики. Но хозяйство ведь не существует обособленно, подчёркивает Лемешевский. Сельхопроизводство, напоминает он, даёт толчок развитию смежных областей – от химической и лёгкой до сферы услуг и научных разработок. «Мы обеспечиваем работой горожан, один крестянин помогает занять ещё как минимум 8-10 человек в промышленности», – замечает директор «Новолитовского».

— Между прочим, – говорит Николай Антонович, – задачу главы правительства и лидера «Единой России» по удвоению ВВП мы в хозяйстве давно выполнили. И даже перевыполнили. Только что из того?

Сергей СЕМЁНОВ

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

13 Responses to МОЛОКО КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

  1. ремонт компьютеров:

    Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.

  2. септик:

    подкупила искренность поста

  3. светлана:

    всё так и безработные и трава у дома и нищие селяне и брошеные земли и угробленное животноводство и бесконечная травля достойных руководителей в сельском хозяйстве и произвол временщиков у власти в районах нашего края а хозяина в крае нет вот и творятся преступления эти

  4. ПРОСТО:

    Спасибо Сергею Семёнову.Написал о наболевшем.

  5. друг:

    Хорошо,что есть такие хозяйства,как у Николая Антоновича.

  6. Большое спасибо.

  7. Владимир:

    Уважаемый Сергей Семенов! Добрый день. Все равно руки опускать не будем! Смотрите наши возможности, давайте вместе примем решение как развиваться региону. сообщите только интерес и свой электронный адрес, желательно Скайп.

  8. больше никак это не назовёшь!

  9. Hey! Fascinating article! I’m a usual visitor to your site (much like addict :P) to your website yet I had a query. I’m so not really confident whether its the right site to question, but there are no spam comments. I get comments exactly like watch movies online day-to-day. Possibly can you assist me? Gives thanks.

    (Эй! Увлекательные статьи! Я обычный посетитель сайта, на ваш сайт еще у меня был запрос. Я не настолько уверен ли его право сайта на вопрос, но Есть не спам-комментариев. Я получаю комментарии так же, как смотреть фильмы онлайн изо дня в день. Возможно вы можете помочь мне?

  10. Hello, this is an interesting point, i think there are a lot of things to discuss in the future…
    (Здравствуйте, это интересно, я думаю, есть, что обсудить …)

  11. This site seems to recieve a large ammount of visitors. How do you get traffic to it? It gives a nice unique twist on things. I guess having something authentic or substantial to talk about is the most important thing.
    (Этот сайт, кажется, получает большое количество посетителей. Как получить трафик на это? Это дает хороший уникальный поворот на вещи. Я думаю, что-то с подлинным или существенной, чтобы поговорить о самом главном.)

  12. 0000:

    В кооперативе ,,Новолетовски ,,недруги сожгли 70 тонн отборного сена ,хранившегося для кормления высокопородистых телят.Помощь правоохранителей пока нулевая.

  13. This amazing site is excellent. How had been this produced ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика