Итоги переговоров «нормандской четверки». Реакция российских политиков
Итоги переговоров «нормандской четверки» в Минске — это однозначная победа «партии мира». Такое мнение выразил в своем блоге председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
«Сам факт прибытия в Минск лидеров стран «нормандского квартета» изначально обнадеживал: просто так главы государств не приехали бы — переговорные тупики обычно констатируют политики рангом пониже. Первые лица едут тогда, когда есть шанс. Он был и здесь, и Путин, Меркель, Олланд и Порошенко им воспользовались. Они всю эту ночь творили Историю — и это надо воспринимать именно так», — написал сенатор, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
Одновременно он отметил, что твердой уверенности в окончательном успехе пока нет, поскольку «партия войны» никуда не делась, а достигнутые договоренности, по словам Косачева, противоречат внутреннему состоянию части украинского общества, настроенной на «парад в украинском Севастополе», что ставит президента Порошенко в сложное положение. «Любая его (Порошенко — прим. ТАСС) попытка представить дома минский успех в качестве «временного решения» — с обещанием обязательного реванша в будущем — станет еще более роковой ошибкой, потому что он утратит доверие и со стороны европейских лидеров», — считает сенатор. Он добавил, что сложности есть у провозглашенных ДНР и ЛНР, а именно — обоснованный дефицит доверия к Киеву, не выполнившему требования предыдущих минских договоренностей.
Косачев не испытывает оптимизма и в связи с посредничеством ЕС, поскольку «уже есть весьма печальный опыт с соглашениями по Украине», подписанным Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при участии представителей Евросоюза. «Итог все знают: государственный переворот и гражданская война, а гарантии ЕС отправились в ту же мусорную корзину, что и само соглашение», — напоминает парламентарий.
Тем не менее, уверен он, ситуация за год изменилась, и теперь уже ни у кого нет иллюзий годичной давности: «Нужно убрать Януковича и — заживем!». Косачев считает, что именно растущее ощущение тупика сыграло роль в достижении «минского прорыва». «И он состоялся. Не скажу — не мог не состояться, потому что обстоятельств «против» было не меньше. Но тем выше заслуга минских переговорщиков. Был ли мир на пороге большой войны, и являлись ли эти переговоры последним шансом, о чем говорил президент Франции, мы, наверное, так и не узнаем. Но это, пожалуй, тот самый случай, когда лучше и не знать правду до конца», — резюмировал сенатор и предложил высказать «общую искреннюю благодарность всем, кто внес свой вклад в сегодняшний успех».
«Выполнена задача-минимум»
На переговорах «нормандской четверки» в Минске была выполнена «задача-минимум» — достигнуто соглашение о прекращении военных действий на юго-востоке Украины. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя итоги минских переговоров.
«Если прекращение огня будет устойчивым, обеспечено соответствующим механизмом в виде гарантий со стороны всех участников переговоров, в частности, гарантий со стороны Берлина и Парижа, что Киев не будет возобновлять боевые действия, тогда мы можем говорить о переходе к устойчивому политическому процессу», — сказал он журналистам.
По мнению парламентария, «если механизм будет создан, если линия разграничения будет принята обеими сторонами, если они от этой линии разграничения будут отведены на значительное расстояние, при котором они не смогут обстреливать друг друга и при котором прекратятся обстрелы городов, прежде всего, то есть артиллерия не сможет перекрывать это расстояние, если, наконец, будут созданы механизмы, либо миротворческий механизм либо какой иной, который сделает невозможным военный контакт сторон … то это абсолютно принципиальная вещь».
«Главная задача в Минске состояла в том, чтобы закончить военные действия, обеспечить окончание военных действий с помощью международных механизмов», — заявил глава профильного комитета. «Если об этом договорились, то тогда Минск выполнил свою задачу — минимум. Если достигнуто соглашение об устойчивом и гарантированном прекращении огня, то задача-минимум выполнена», — подчеркнул Пушков.
«Мир увидел Путина-миротворца»
Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил в свою очередь, что устойчивость результатов переговоров по ситуации на юго-востоке Украины должен гарантировать «мощный контрольный механизм».
«Будем надеяться, что на этот раз перемирие будет устойчивым, а все 13 пунктов соглашения будут выполнены. Но для этого нужен мощный контрольный механизм, который предстоит разработать в самое ближайшее время», — подчеркнул он. Глава комитета указал, что, наконец, мировое сообщество четко осознало, что продолжение кризиса грозило непредсказуемыми и неконтролируемыми последствиями, в том числе «горячей фазой военного противостояния далеко за пределами юго-востока Украины». «Поэтому (участники переговоров) обязаны были найти решение», — сказал Слуцкий.
Он также обратил внимание, что успех переговоров в Минске «завизирован» подписями глав ЛНР и ЛНР. «Без их согласия нельзя было говорить о выполнении договоренностей», — пояснил глава комитета. Кроме того, по его словам, «в течение последних суток была разрушена западная медийная конструкция о том, что РФ — главный агрессор и угроза миру в 21 столетии». «Мир увидел Путина-миротворца, лидера страны, которая всегда ищет пути для диалога в братской стране», — заключил глава комитета.
О чем договорились в Минске
Как сообщил по итогам переговоров президент РФ Владимир Путин, в Минске удалось договориться о прекращении огня в зоне конфликта в Донбассе с полуночи 15 февраля и отводе тяжелых вооружений, а также о мерах по долгосрочному политическому урегулированию ситуации.
Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст
«Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое — договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля», — сказал российский лидер. Вторая позиция, которую президент РФ считает чрезвычайно важной, — отвод тяжелых вооружений «от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях — для ополчения Донбасса».
Также, по словам российского лидера, был решен комплекс вопросов, «связанный с долгосрочным политическим урегулированием». «Здесь несколько позиций: первая из них — это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса», — сказал президент РФ.
Далее следуют позиции, связанные с «решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация — то есть введение в действие — ранее принятого закона об особом статусе этих территорий — Донецка и Луганска», сказал Путин. —
Переговоры «нормандской четверки» в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ, продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) в общей сложности около 16 часов с 19:15 часов (20:15 мск) по местному времени 11 февраля.
Добавить комментарий