В США будут выпускать яблоки, которые не темнеют после разрезания
Она рассчитывает, что ее изобретение позволит улучшить товарный вид яблок, особенно в тех случаях, когда они разрезаны на ломтики. Канадские специалисты сумели придать им новые свойства, замедляющие процесс окисления, который приводит к тому, что мякоть под воздействием кислорода становится темного, коричневого цвета.
В то же время противники генетически модифицированных продуктов утверждают, что это может «негативно отразиться на имидже яблок» как чрезвычайно вкусных, питательных и полезных фруктов. По их мнению, потребители могут задаться вопросом, по-прежнему ли будет верна старая английская поговорка «Кто яблоко в день съедает, тот про доктора забывает».
Поэтому канадским биоинженерам еще предстоит убедить американских сельхозпроизводителей, что необычные яблоки найдут здесь спрос. К тому же их нельзя будет экспортировать в те страны, где генетически модифицированные продукты не пользуются доверием покупателей или вообще запрещены.
В Соединенных Штатах такого запрета нет, и совсем недавно минсельхоз одобрил выращивание на полях страны картофеля, также устойчивого к окислению.
В то же время Okanagan Specialty Fruits вместе с Федеральным управлением США по контролю за качеством продовольствия и медикаментов продолжает изучать вопрос о том, не являются ли яблоки с необычными свойствами вредными для человека. Такие исследования в США добровольно проходят практически все компании, производящие генетически модифицированные продукты.
Канадцы внесли такие изменения в два популярных сорта яблок — «Голден делишис» и «Грэнни Смит». Однако, как отметил минсельхоз, с учетом времени, которое потребуется местным фермерам на размышление, а главное — на то, чтобы вырастить из саженцев плодоносящие деревья, подобные фрукты могут появиться на прилавках американских магазинов лишь через несколько лет, сообщает ТАСС.
Добавить комментарий