16 февраля 1945 года в прессе: части Красной Армии вели бои в Познани
«Немцы засели в цитадели, а также в пригородах на восточном берегу реки Варты и оказывают упорное сопротивление. Советские пехотинцы и артиллеристы, уничтожая огневые точки и живую силу противника, очищают от врага один дом за другим. За день истреблено до тысячи гитлеровцев. Захвачено 78 пулеметов, 3 тыс. винтовок и автоматов, два склада с военным имуществом, 3 тыс. снарядов и 2 тыс. ручных гранат. Взято в плен 550 немецких солдат и офицеров», — говорится в информации Совинформбюро, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
Захват немецкого аэродрома
«Стремительно продвигаясь вперед, наши передовые танковые части ворвались в населенный пункт, близ которого был расположен немецкий аэродром, — сообщает специальный корреспондент ТАСС из действующей армии. — Танкисты ринулись к аэродрому и захватили его. На летном поле стояло шесть вражеских истребителей. Взлетную и посадочную площадку немцы подготовили к взрыву. Однако удар наших танков был настолько стремительным, что взорвать летное поле гитлеровцы не успели».
«Немедленно на захваченный аэродром прибыли минеры. Летное поле было приготовлено для приема наших самолетов. Вскоре на посадочной площадке опустились летчики майора Рубахина», — говориться в информации корреспондента ТАСС.
Зенитчики прикрывают наступление
«Вместе с танками, артиллерией и пехотой движутся по землям Восточной Пруссии зенитчики гвардии старшего лейтенанта Чуляева. Они защищают от фашистских стервятников войска, идущие в логово врага, — рассказывает «Красная Звезда». — Недавно зенитчики получили задачу прикрывать узел шоссейных дорог, по которым шли советские войска. Неожиданно из тумана вынырнула группа «Фокке-Вульф-190″. Два десятка вражеских самолетов шли на штурмовку наших войск. Огневой шквал из зенитных орудий заставил гитлеровских летчиков рассеяться. Орудийный расчет сержанта Сахнова первыми же снарядами угодил в мотор машины. Самолет вспыхнул и упал на землю. Остальные самолеты, не выполнив задания, ушли».
«Вскоре появились «Юнкерсы-88″, но и их отогнали зенитчики шквалом своего огня, — говориться далее в заметке. — Тогда вражеская авиация обрушилась на зенитные средства. Налетая со всех сторон, самолеты противника пытались нанести удар с пикирования. Семь немецких машин пошли в пике на батарею. Одновременно группа самолетов штурмовала батарею с бреющего полета. Зенитчики ответили сильным огнем и заставили пикировщиков беспорядочно сбросить бомбы вне цели. От меткого огня взвода, которым командует старший лейтенант Гусиков, несколько немецких машин загорелись и упали на землю. Более двух часов длился поединок зенитчиков с вражеской авиацией. В этом бою они сбили пять немецких самолетов».
Немецкие укрепления в Восточной Пруссии
Немцы еще со времен Первой мировой войны, в мирное время создавали систему обороны Восточной Пруссии, рассказывают «Известия».
«Фольварки, хутора, господские дворы Восточной Пруссии строились по планам военного ведомства и представляют собой готовые опорные пункты обороны немцев. Расположены они невдалеке друг от друга, и занявшие в них оборону подразделения легко могут организовать между собою огневую связь. На хуторах у больших дорог немцами построены долговременные огневые точки, замаскированные под хозяйственные постройки. Дороги улучшены и густо обсажены деревьями для того, чтобы во время войны скрывать движение по ним. Предусмотрено был и размещение артиллерии: немцы оборудовали бетонные площадки. В мирное время на них производился обмолот зерновых».
«Достаточно присмотреться к планировке и строениям хутора, чтобы понять, что здесь все дышит войной, — отмечает автор газеты. — Размещение зданий дает возможность войскам организовать круговую оборону, затрудняя огнем пулеметов и орудий подход к соседним строениям. Хутор расположен на возвышенности с хорошим обстрелом и обзором. Деревья, скрывающие строения, не мешают вести наблюдение и обстрел в другую сторону».
Походные библиотечки
«По инициативе комсомольцев Н-ской артиллерийской части в каждой батарее созданы походные библиотечки. Библиотекарями назначены лучшие воины — комсомольцы, которые любят и бережно хранят книги, — сообщает корреспондент «Красной Звезды» из действующей армии. — В библиотечках младшего сержанта Яхнева и ефрейтора Мозалова по 50-60 разнообразных книг. Среди них последние издания русской классической и современной литературы. В перерывах между боями батарейцы с интересом читают романы, повести, стихи».
Налеты американцев на Токио
«Мощная оперативная эскадра тихоокеанского флота под командование вице-адмирала Митчера в настоящее время производит силами авиации атаки против авиационных заводов и других военных объектов в Токио и его окрестностях. Одновременно корабли тихоокеанского флота подвергают обстрелу остров Иводзима», — сообщает ТАСС из Вашингтона.
«С авианосцев, входящих в состав мощной американской эскадры, было направлено в район Токио более 1500 самолетов, — сообщает корреспондент ТАСС из Лондона. — Одновременно военные корабли и авиация обстреливали и бомбардировали острова, расположенные к югу от Хонсю (главный остров Японии). Корреспондент указывает далее, что «целью этих налетов является подготовка к новым комбинированным десантным операциям внутри оборонительных бастионов японских островов».
«Агентство Домей Цусин передает, что в 7 часов утра 16 февраля несколько сот американских самолетов, базирующихся на авианосцах американских оперативных сил, вторгшихся в воды Юго-Восточной Японии, начали налеты на районы Канто и Сидзуока (остров Хонсю), — сообщает корреспондент ТАСС из Токио. — Первое соединение самолетов противника, численностью до 300 машин, — говориться в сообщении, — совершило налет на эти два района несколькими волнами. Налет продолжался два часа. Налет второго соединения, в состав которого входило такое же число самолетов, продолжался 2,5 часа. Третий налет американской авиации продолжался около часа. Основными объектами бомбардировки явились военные сооружения и аэродромы на полуострове Босо»»
«Агентство Домей Цусин указывает, что японские самолеты оказали американской авиации ожесточенное сопротивление», — отмечается в сообщении.
Патриарх о Ялтинской конференции
«Правда» публикует заявление Патриарха Московского о решениях Крымской (Ялтинской) конференции, завершившейся 11 февраля 1945 года.
«Сообщение о решениях Крымской Конференции руководителей союзных держав — Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании встречено церковными кругами нашего Отечества с величайшим удовлетворением и радостью. Положено твердое основание будущему миру во всем мире. То, о чем непрестанно молится Церковь: «о мире всего мира» — видится уже в недалеком будущем. Сокрушен будет окончательно «молот всей земли» (Прор. Иерем. 50, 23) — яростный и наступательный германский фашизм, — не только силою доблестных воинов союзных государств, но и мудростью нашего Великого Сталина и Глав Союзных с нами Правительств», — говориться в заявлении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
Добавить комментарий