Top.Mail.Ru

О ТОМ, КАКИЕ ФИЛЬМЫ СМОТРЕЛИ ВЛАДИВОСТОКЦЫ СТО ЛЕТ НАЗАД, С ИНТЕРЕСОМ УЗНАЮТ УЧЕНИКИ ГОРОДА

film

ВЛАДИВОСТОК, 09 апреля, ДВ – РОСС. Об истории кинематографа во Владивостоке с показом немого рассказывают учащимся школ краевого центра Приморья сотрудники Музея имени Арсеньева. Акция длится уже более двух месяцев и посвящена 150-летию города.

Научный сотрудник музейно-выставочного центра Дмитрий Рыкунов и другие работники музея рассказывают учащимся о возникновении и развитии кинематографа более века назад. Первый синематограф во Владивостоке появился в 1897 году и получил огромную популярность у горожан. Первыми «кинотеатрами» в городе становились любые помещения, куда вмещались скамейки и достаточное количество людей. Билеты стоили от двадцати копеек до четырех с половиной рублей. Для сравнения: за двадцать копеек горожанин мог уехать на извозчике в самый дальний район города, полтора рубля – дневная зарплата у хорошего рабочего. К 1917 г. на улице Светланской уже существовало 14 «кинотеатров». Кроме того, в то время кино во Владивостоке не только показывали, но и снимали. Так, некий господин Матье снимал городскую публику, а потом к восторгу горожан демонстрировал кадры в передвижном «кинотеатре». В 1919 году во Владивостоке даже пытались построить дальневосточную киностудию. Увлекательный рассказ сопровождается демонстрацией немого кино и мальчишки и девчонки с интересом смотрят фильмы, которые некогда смотрели их прадедушки и прабабушки.

Второе мероприятие называется «Фотовыставка Владивосток 1919 год». На ней ученикам показывают коллекцию фотографий времен гражданской войны 1919-1920 гг. гражданина США Меррила Хаскелла работавшего во Владивостоке в качестве американского секретаря Христианского союза молодых людей.

Коллекция представляет собой уникальное собрание фотографий, отражающих повседневную историю города-крепости в этот невероятно сложный исторический период, включая как сугубо мирную жизнь, так и военные события. Хаскелл снимал практически все, беспристрастно фиксируя все перипетии бурной жизни города. Причём в его кадр часто попадало то, что не интересовало парадных, салонных фотографов: рыбаки-корейцы, Семёновский рынок, китайские водоносы, японские школьники, русские девушки с гусями в руках. Помимо бытовых картин на снимках фотографа Хаскелла можно увидеть вступление в город красных войск и партизан под командованием Сергея Лазо. А ещё — улицы, дома, кладбища, сооружения Владивостокской крепости. И великолепные фотопанорамы города.

Сотрудники музея уже выступили пред учащимися 15 школ города. Их лекции не оставляют ребят равнодушными. Поэтому в некоторые учебные заведения музейщики выезжали по три, а то и по четыре раза. А всего акция будет продолжаться до конца мая. По мнению лектора Дмитрия Рыкунова: «Выставка — это способ погрузить детей в историю города, чтобы подрастающее поколение узнало хоть малую толику жизни своих предков»

Ксения БИЗИМОВА

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика