Первые сертификаты получили мигранты в Приморском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы
Первые сертификаты о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ получили мигранты в Приморском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ во вторник, 3 марта, передает ДВ – РОСС со ссылкой на ИА REGNUM.
Напомним, с 1 января 2015 года мигранты, желающие работать на территории России, обязаны сдавать экзамен на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Приморские эксперты в процессе подготовки мигрантов к тестированию, приема экзаменов и оформления сертификатов указывают на ряд недоработок в новом законодательстве для иностранцев, желающих работать и жить в России. А именно, весьма ограничены сроки оформления всех необходимых документов, мигранты первого потока не укладываются в отведенные на это 30 дней.
Государственные сборы и налоги сделали для иностранцев выгодным получение разрешения на временное проживание сроком на три года, тогда как им было бы достаточно годового патента на работу, но он стоит значительно дороже. Об этом во вторник, 3 марта, заявил директор Научно¬образовательного центра Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, председатель комиссии по проблемам миграции и межнациональных отношений Общественной палаты Приморского края Сергей Пушкарев.
Как сообщили в департаменте образования и науки, всего с начала 2015 года в Приморском крае прошли тестирование 1685 мигрантов, не справились с заданиями 188 иностранцев. Уже получили сертификаты 415 человек. Как отмечают представители экзаменационных комиссий, больше всего проблем у мигрантов возникает при тестировании на знание русского языка при выполнении письменных заданий. Также в Приморье обратили внимание, что в тестах нет вопросов с привязкой к Дальнему Востоку. В основном все вопросы связанны с центральной частью России.
«Тесты не привязаны к местности — в основном вопросы про Москву и европейскую часть России. Хотя сертификаты и действуют на территории всей страны, но мигрантам, приезжающим на Дальний Восток, вряд ли пригодятся знания о московском метро и о том, как правильно пользоваться в метро эскалаторами. Было бы хорошо добавить в тесты вопросы о Дальнем Востоке России», — считает Сергей Пушкарев.
Как известно, в Приморье в филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ экзамены сдавали трудовые мигранты из КНДР, желающие получить разрешение на работу, и мигранты из Молдавии оформляющие разрешение на временное проживание в России.
Как выяснилось в процессе сдачи первых экзаменов и оформлении сертификатов, мигранты не укладываются в отведенные законодательством сроки на получение патента. В течение 30 дней въехавший в Россию иностранец должен зарегистрироваться, встать на миграционный учет, пройти медосмотр, заключить договор добровольного медицинского страхования, сдать экзамен и получить сертификат. В Приморском крае одному из мигрантов не хватило трех дней для прохождения всей процедуры. Эксперт поддерживает инициативу Общественной палаты России об увеличении сроков процедуры легализации мигрантов в России.
«Необходимо поддержать инициативу Общественной палаты России. Как показала практика, в 30 дней уложиться практически невозможно. На оформление сертификата уходит 20 дней. Мы только получили сертификаты из Москвы на тех мигрантов, которые сдали экзамены 1 февраля. Общественная палата предлагает выдавать мигрантам патент, а потом в течение трех месяцев дать ему время на сдачу экзамена. Вот человек не уложился в сроки, ему не хватило всего три дня — мигрант же не сделал ничего преступного. Он ждал получения сертификата», — отметил Сергей Пушкарев.
Патенты на работу в России, как показала практика, не пользуются популярностью среди мигрантов. Иностранцы отдают предпочтение более дешевому способу легализации в стране. Гастарбайтерам выгоднее оформить разрешение на временное проживание.
«Стоимость оформления разрешения на временное проживание (РВП) оказалась гораздо меньшей, чем стоимость патента на работу. Патент оформляется только на год и ежемесячно облагается налогом в размере больше трех тысяч, итого в пределах 50 тысяч в год. А за разрешение на временное проживание, которое оформляется на три года, мигрант платит всего 1000 рублей госпошлины, плюс расходы на медосмотр и сдачу теста.
Расценки, установленные „Паспортно-визовым сервисом“, несмотря на запредельные размеры, тоже делают выгоднее получение разрешения на временное проживание — за него надо заплатить 93 тысячи рублей на три года, а за патент 87,5 тысячи рублей на год. Поэтому все кинулись получать разрешение на временное проживание. А это неправильно — этот статус более ответственный, и на практике мигрантом он как таковой не нужен, их привлекает его доступность. Но ведь на выдачу РВП установлена квота. Естественно, и предоставление ее должно сопровождаться определенными условиями. Но этого, к сожалению, нет. Вот и получается, что те, кому этот статус действительно нужен для получения гражданства, получить его не смогут», — уверен Сергей Пушкарев.
Напомним, депутат государственной Думы РФ Алексей Корниенко обратился к руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность ФГУП «Паспортно-визовый сервис» в Приморском крае и в других субъектах страны. Жители Приморья жаловались, что в регионе с мигрантов, в том числе с беженцев с Украины, берут десятки тысяч рублей за оформление документов на получение гражданства в Федеральном государственном унитарном предприятии (ФГУП) «Паспортно-визовый сервис». Сотрудники этой организации сами называют свою компанию частной и отказываются комментировать существующие расценки.
http://www.regnum.ru/news/society/1901202.html
Добавить комментарий