Top.Mail.Ru

МГУ и СПбГУ попали в рейтинг ста самых престижных вузов мира


Сразу два российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире.

В распространенном в четверг репутационном рейтинге, подготовленном британским журналом Times Higher Education (THE), который специализируется на вопросах образования, МГУ занял 25-ю строчку. Это стало самой высокой позицией, которую московский университет когда-либо занимал в рейтинге, ежегодно разрабатываемом с 2011 года. Флагман российского высшего образования совершил головокружительный взлет по сравнению с прошлогодними результатами, когда вуз оказался в группе университетов, разделивших места с 51-е по 60-е, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

СПбГУ стал новичком рейтинга, подготовленного на основании ответов 10,5 тыс. профессоров из 142 стран, опубликовавших научные труды и работающих в этой сфере не менее 15 лет. Санкт-петербургский университет попал в группу вузов, занявших места с 71-е по 80-е.

Редактор рейтинга Фил Бейти назвал эти итоги «вдохновляющим результатом для России». Попадание сразу двух российских высших образовательных учреждений в первую сотню списка он объяснил комбинацией двух факторов. С одной стороны, произошло изменение критериев опроса — журнал отказался от услуг компании со стороны и провел исследование собственными силами, постаравшись сделать так, чтобы учет мнения о российских вузах стал более широким. Второй фактор, повлиявший на итоговый результат — более пристальное внимание к вопросам высшего образования со стороны российских властей.

«Мы приложили усилия, чтобы опрос проводился по миру более равномерно, и мы удовлетворены объемом ответов, полученных из России. Мы думаем, что это помогло нам сделать исследование наиболее представительным, основывающемся на максимально возможном количестве ответов», — заметил Бейти. По его словам, доля «российских» ответов в общем количестве «составила 5,5%, что больше, чем в предыдущие годы».

«Но, в то же время, мы видим улучшения в обоих учреждениях, особенно в МГУ, показавшем значительное развитие, осуществляющем серьезные инвестиции в строительство технологического городка. Мы видим возросший интерес в России к тому, чтобы сделать университеты глобальными, более заметными на мировой сцене», — подчеркнул редактор рейтинга. Мы видим, что Владимир Путин оказывает специальную поддержку разным институтам», — добавил Бейти, отметив подписанный президентом России закон о праве МГУ и СПбГУ реализовывать собственные образовательные программы в зарубежных вузах. Закон был опубликован 9 марта.

Любое движение к тому, чтобы университет был поистине глобальным и имел возможность работать с научными работниками со всего мира, привлекать таланты — это важная составляющая успеха университета мирового уровня. Идеи и исследования всегда выходят за национальные границы и зачастую стоят выше политических проблем. Желание сотрудничать с российскими университетами в мире не уменьшилось Фил Бейти редактор рейтинга

В то же время, эксперт предупредил, что речь идет лишь о рейтинге репутации — важной, но далеко не единственной составляющей успешности учебного учреждения. По словам Бейти, в России «существует увеличивающийся разрыв между отличной репутацией и объективными показателями, которые используются в рейтинге Лучшие университеты мира». В отличие от нынешнего рейтинга, в более глобальной работе, которая в октябре будет опубликована в 12-й раз, включаются такие объективные параметры, как исследования, цитирование в научно-исследовательских кругах, инновации и влияние на экономику.

«Этот рейтинг — субъективный опрос академического мнения. На его основе можно сказать о том, что российские университеты очень престижны, хорошо воспринимаются по всему миру. Но, когда мы смотрим на объективные показатели в различных сферах деятельности, российские университеты уже так хорошо конкурируют на мировом уровне», — полагает Бейти. «Репутация — очень мощная и позитивная вещь, но очень важно не основываться на одной репутации», — призвал он.

По мнению помощника президента РФ, экс-главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, войти в топ-25 крупнейшего мирового рейтинга вузов МГУ помогло внимание к естественным наукам, а также сильный факультет фундаментальной медицины. «Мы можем поздравить Виктора Антоновича (Виктор Садовничий — ректор МГУ) и его команду с таким успехом. Они прикладывают много усилий для того, чтобы подниматься все выше», — отметил Фурсенко.

Он считает, что университет отвечает современным требованиям междисциплинарности. «Важно, что в университете ведется качественное образование по медицине. Ни один вуз не сможет занять высокое место в рейтинге, не развивая в своей структуре естественных наук. Внимание к ним всегда говорит о качестве жизни людей», — сказал помощник президента.

Фурсенко также отметил, что предусмотренные МГУ программы развития говорят о разносторонности вуза. «К работе над вузовскими проектами привлекаются крупные ученые, то есть повышается не только мобильность студентов, но и научно-педагогического состава, что также играет большую роль», — сказал он.

Тем не менее, Фурсенко добавил, что к рейтингам относится с определенным скепсисом, потому что не все они оценивают качество обучения «по-настоящему объективно». «В каждом из них есть определенный набор параметров, обратив внимание на которые можно занимать высокие места. Рейтинг, и даже Times Higher Education, — лишь инструмент, и он фиксирует то, что у нас давно уже есть, я имею в виду, неплохую высшую школу. И это не только МГУ, СПбГУ и федеральные университеты, — всего я бы назвал порядка нескольких десятков», — заключил помощник президента.
Лидеры рейтинга

Возглавили рейтинг ста самых престижных мировых университетов американские и британские высшие учебные заведения.

Лидером в пятый раз подряд стал Гарвардский университет из США. На втором и третьем местах оказались британские Кембриджский и Оксфордский университеты, каждый из которых прибавил по четыре позиции по сравнению с прошлым годом.

Остальные семь строчек первой десятки заняты американскими вузами. Это Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Принстонский университет, Йельский университет, Калифорнийский технологический институт, Колумбийский университет.

В целом доминирование американских вузов останется впечатляющим. Из ста самых престижных университетов рейтинга, подготовленного на основании опроса 10,5 тыс профессоров из 142 стран, 43 действуют на территории США.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика