Юным жителям хабаровского села Гурское рассказали об амурском тигре
В село Гурское работники заповедника приехали с просветительской программой, посвященной учету амурского тигра 2015 года. Для учащихся младшего, среднего и старшего звена была подготовлена интересная информация о полосатом хищнике. Амурский тигр — самая крупная кошка планеты, обитает на юге Дальнего Востока России и является его гордым символом, красуясь на гербах Приморского и Хабаровского краев, городов Владивостока и Хабаровска. Но самым, пожалуй, обсуждаемым фактом стало появление тигра в заповеднике.
«На территорию Комсомольского заповедника, а это левобережье Амура, в этом году впервые после длительного перерыва зашел тигр. Его следы инспекторы зафиксировали во время тропления на зимних маршрутных учетах. И это значит, что, с одной стороны, амурский тигр все увереннее осваивает край своего ареала, а с другой – чтобы этот редкий гость поселился здесь надолго, необходимо работать с местным населением. Поэтому WWF России поддерживает деятельность отдела экопросвещения Комсомольского заповедника и дружины охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция», — говорит Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.
В этом году, благодаря партнерскому проекту WWF и агентства FEFER,хорошим помощником в деле экопросвещения стал сайт «Тигриная перепись». Теперь любой человек может не только узнать как можно больше об амурском тигре, но и получить тигриный паспорт, стать волонтерами в заповедниках и нацпарках, прислать свои истории, фотографии или видеозаписи о «знакомстве» с тигром на адрес info@tigerstrail.ru, после чего они будут размещены на карте сайта.
А еще на сайте можно «наследить»: сфотографировавшись со следом тигра в любой точке земного шара, человек демонстрирует свою заинтересованность в том, чтобы люди узнали о проблемах крупнейшей кошки планеты и помогли ей выжить. Именно таким образом «следы» тигра появились в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, других уголках России и за ее пределами! Именно так поступили по время последней поездки на край тигриного ареала сотрудники Комсомольского заповедника и студенты из ДОП «НЭИ» — они сфотографировались с вырезанными из бумаги следами в Комсомольске-на-Амуре, Снежном и Гурском. А в самом селе к ним присоединились школьники.
«Приезд сотрудников заповедника – событие для нас, — говорит Виктория Борисовна Вано, учитель биологии школы с. Гурское — Конечно, мы знали кое-что о тигре, но сегодня получили много новых знаний. Например, многие впервые узнали о том, что рисунок полос тигра не меняется с годами, это такой же индивидуальный признак, как отпечатки пальцев у людей. Удивительно, но в природе нет двух тигров с одинаковой конфигурацией полос! Я была на двух уроках подряд, но каждый раз узнавала что-то важное. Даже старшеклассники слушали внимательно, не шумели и не отвлекались, а это явный признак их заинтересованности».
На уроках шел разговор и о факторах, губительных для амурского тигра, ведь, несмотря на исполинские размеры и огромную физическую силу, хозяин уссурийской тайги легко уязвим. Его выживанию угрожают браконьерство, разрушение мест обитания, снижение численности копытных животных.
«Мы почувствовали ответственность за сохранение этого прекрасного зверя, — делится впечатлениями девятиклассник Виктор Петриченко. — Кроме того, жителям Дальнего Востока очень важно знать особенности тигриных повадок, чтобы обезопасить себя от конфликтных ситуаций при встрече с хищником. Тигр не нападает на человека просто так, но, если вы подойдете близко к детенышам тигра или его добыче – рискуете навлечь на себя гнев хозяина тайги».
Следующими населенными пунктами «тигриного» маршрута сотрудников отдела экопросвещения и ДОП «НЭИ» станут самые удаленные села Комсомольского района Хабаровского края Кинай и Уктур, сообщает пресс-служба WWF России.
Добавить комментарий