В Приморье начали продавать карпа горячего копчения из Хорольского района
В дальнейшем крестьянское хозяйство планирует коптить не только карпа, но и другую пресноводную рыбу, выращенную в хозяйстве. К осени может добавиться толстолобик, в дальнейшем амур и другая местная рыба, а в будущем, возможно, своя форель.
Как рассказал «Золотому Рогу» глава крестьянского хозяйства Иван Лисов, его бизнес существует с 1989 года, организовывался как сельхозкооператив. В настоящее время специализируется на выращивании пресноводной рыбы и поставках ее в торговую сеть края. Рыба выращивается в природных водоемах на собственных кормах. Хозяйство имеет посевные площади, где для этих целей производятся зерновые и соя.
Цех копчения был смонтирован к марту этого года, уже получен сертификат на готовую продукцию. Теперь задача — завоевать рынок. Себестоимость первой партии копченой рыбы достигает 365-370 рублей за кг, — говорит Лисов. Не дешево, но хозяйство готово пока продавать ее по себестоимости.
— Нужно, чтобы люди распробовали новую продукцию. А развивать переработку будем, это логичное продолжение развития фермерского хозяйства, — считает Иван Лисов. Тем более что наличие собственной ресурсной базы позволяет учитывать переработку как вид сельхозпроизводства, т.е. использовать льготное налогообложение.
В семейном предприятии работают всего пять человек, из них только один наемный работник. Это позволило за 25 лет существования фермерского хозяйства пережить все экономические кризисы. Есть своя техника, и в достаточном количестве.
— Тракторов у нас хватает, — говорит глава хозяйства, — правда, они не новые, но в хорошем состоянии. Сейчас нам нужна особая сеялка в связи с переходом на новый вид земледелия — так называемый «прямой посев». Сеялка стоит дорого, но покупать будем.
Надежда Воронцова, «Золотой Рог»
Добавить комментарий