Пациенты, перенесшие трансплантацию органов, требуют закупать лекарства по их торговым наименованиям
Более года назад, 1 января 2014 года вступили в силу Правила формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями. Однако до сих пор перечень лекарственных средств так и не утвержден, в то время как здоровье многих пациентов, перенесших трансплантацию органов, стремительно ухудшается: уже есть случаи отторжения пересаженных органов и повторной госпитализации, передает ДВ — РОСС.
Учитывая острый дефицит донорских органов, специалисты, занимающиеся трансплантологией, предпринимают все меры для сохранения и продления сроков службы пересаженных органов.
Поскольку донорский орган воспринимается организмом пациента как чужеродный, после трансплантации совершенно необходима так называемая иммуносупрессивная терапия, которая подавляет иммунитет и препятствует отторжению пересаженных органов. Трансплантация не заканчивается операцией: только подобрав иммуносупрессивную терапию, врач может признать трансплантацию успешной. Ключевым компонентом схем иммуносупрессивной терапии на современном этапе развития трансплантологии в России и во всем мире считаются лекарственные средства такролимуса и циклоспорин (МНН).
Лекарства, о которых идет речь, обладают узким терапевтическим действием, то есть грань между безопасной – терапевтической — и жизнеугрожающей – токсичной – концентрацией в крови очень мала. Подбор таких препаратов – процесс крайне сложный, имеет значение множество факторов, которые учитывает врач.
При замене одного препарата на другой с тем же действующим веществом часто наблюдаются изменения концентрации действующего вещества в крови, поэтому самое главное для пациента – максимально долго получать именно тот препарат, который ему подобрали. При этом любая смена поддерживающей лекарственной терапии должна проводиться в стационаре под наблюдением врача.
«Согласно действующей системе госзакупок, если доза назначенного препарата у пациента 3,5 мг 2 раза в день, вероятней всего, в рамках программы лекарственного обеспечения он получит капсулы по 1 мг одного производителя, а капсулы 0,5 мг – другого. Такая ситуация чревата увеличением риска развития серьезных осложнений, полностью исключает возможность контроля за состоянием пациента и понимание, какой из препаратов вызвал у него нежелательные реакции», – говорит Кондрашова Л.М., председатель правления Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА».
«Сегодня определяющим фактором в госзакупках является цена, что позволяет сэкономить государственные деньги, однако как показывают результаты аукционов, закупка ключевых иммунодепрессантов по МНН, лишь на 10-15% снижает стоимость иммуносупрессивной терапии, а различие между стоимостью повторного гемодиализа и иммуносупрессивной терапией составляет от 40 до 80%! Таким образом, бесконтрольная смена иммунодепрессантов может обойтись государству в несколько раз дороже первоначальной операции по пересадке органов.
Во всем мире уже накоплен соответствующий опыт применения такролимуса и циклоспорина,: эти препараты признаны невзаимозаменяемыми и выписываются врачом по их торговым наименованиям», – комментирует Каабак М.М., д.м.н., профессор, руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ имени академика Б.В. Петровского РАМН.
Участники пресс-конференции подписали Петицию от имени российских больных с трансплантированными органами, а также представителей медицинского сообщества в адрес председателя правительства Российской Федерации Медведева Д.А. с просьбой скорейшего утверждения перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями.
Ссылка на петицию: http://chn.ge/1DdjvFG
Добавить комментарий