Top.Mail.Ru

Приморцам напомнили о опасности клещей

По данным Роспотребнадзора по Приморскому краю, в 2014 г. в крае было зарегистрировано 15 случаев клещевого вирусного энцефалита (в 2013 г. — 29 случаев). В сравнении со среднемноголетним показателем отмечается снижение заболеваемости на 61,5%, а потому эпидситуация по клещевому энцефалиту в прошедшем году расценивалась как благополучная. Но расслабляться нет оснований, ведь край относится к территориям повышенного риска. Об этом передает ДВ-РОСС.

Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом: иксодовые клещи после присасывания могут заразить человека иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листе-риозом или туляремией. Более того, на восьми территориях Приморья уровень заболеваемости продолжал превышать среднекраевой показатель. Особенно это касается Тернейского, Пожарского и Черниговского районов, Далънереченска и Дальнегорска. Имел место и случай смертельного исхода от клещевого вирусного энцефалита (Черниговский район).

Клещевой энцефалит — тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Первые признаки заболеваний клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом, эрлихиозом во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38°, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в выздоровлении.

Всем известно выражение, что болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому с началом весны, отправляясь на свои садово-огородные участки или просто на прогулку в лес, соблюдайте меры защиты! Существует несколько групп индивидуальных средств защиты от нападения клещей. Наибольший эффект дают акарициды (препараты, вызывающие гибель клещей). Акарицидные средства используются только для обработки верхней одежды. Применение этих препаратов согласно инструкции обеспечивает эффективную защиту от клещей до 15 суток. Следует помнить, что эти средства наносят замкнутыми полосами на одежду на уровне щиколоток, коленей, бедер и плечевого пояса.

При попадании кровососущих насекомых на одежду, обработанную акарицидами, насекомые гибнут, повторная обработка производится только через 10-15 суток или после стирки одежды. Данный препарат уникален тем, что при соблюдении способа его применения и правил поведения в лесу практически исключается возможность присасывания клещей.

Но если вы нарушили меры предосторожности и клещ все же присосался к телу, то его следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку надо продезинфицировать раствором йода и обратиться на действующие пункты серопрофилактики. Присосавшегося клеща, в случае возможности его исследования, следует сохранить в плотно закрытом флаконе для определения зараженности клещевыми инфекциями. С этой целью медработники отправят его на исследование в лабораторию.

Если пункт серопрофилактики рядом (адрес можно узнать в любом ближайшем лечебно-профилактическом учреждении), то клеща лучше удалить именно там (или в травмпункте) районной больницы. Уничтожать снятых клещей, раздавливая пальцами, ни в коем случае нельзя! Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию внутрь.

Основными мерами защиты от клещевых инфекций остается вакцинопрофилактика и противоклещевые обработки территорий.

Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре), чтобы закончить ее (две ревакцинации) до апреля, когда начинают появляться клещи. Через год прививка однократно повторяется. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью один раз в три года. Тем, кто не привился против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща вводят противоклещевой иммуноглобулин.

Галина Халиман, врач Краевого центра медицинской профилактики, «Утро России»

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика