Во Владивостоке освятили куличи в преддверии христианской Пасхи
Как отметил генеральный директор ОАО «Владхлеб» Дмитрий Шинкаренко, помимо соблюдения рецептуры и технологий, при выпечке куличей также важны частичка души мастера и соблюдение многовековых традиций православия: «В каждый замес мы добавляем воду из источника Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Нижегородской области. Ежегодно мы отправляем туда делегацию, чтобы сотрудники могли провести в монастыре около недели, напитаться атмосферой и святостью земли, а также получить благословение матушки на производство куличей», — рассказал Евгений.
Вместе со священнослужителями митрополит Вениамин совершил обход производственных цехов, окропив святой водой сырьё и оборудование, а также прочитал молитву на освящение куличей. Помимо приближения Святой Пасхи Владыка также поздравил присутствующих с Благовещением — днём, когда Божью Матерь возвестили о рождении Христа.
«Ещё в Древнем Египте евреи вкушали мясо барашка вместе с горькими травами и хлебом — опресноком. Конечно, наша Пасха — новозаветная, но та древняя традиция очень напоминает нынешнюю: мы печём куличи и кладём туда изюм, например. И безусловно кулич должен быть освящён. Ведь если не сакральный смысл, то чем же он отличается от простой булки, утоляющей голод? Это символ победы жизни над смертью, добра над злом», — рассказал Владыка Вениамин.
Совсем скоро прилавки магазинов заполнятся праздничной выпечкой от местных производителей. И если рецепт куличей зачастую остаётся неизменным, его нарядная шапка меняется год от года. Например, у художницы Ксении Коваленко роспись одного кулича занимает от получаса до часа работы: «Все рисунки мы придумываем сами. А так как работаем вручную, каждый из них — неповторим», — поделилась девушка. В итоге от завода «Владхлеб» в продажу поступит около 70 тонн продукции, а часть денег пойдёт на строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора, расположенного на центральной площади города. VL.ru
Добавить комментарий