Пролапс матки: основы полноценной диагностики и правильного лечения
Каждая пациентка должна четко понимать: чем раньше начнется лечение обнаруженной у нее патологии, тем выше окажутся шансы на то, что дело до хирургического вмешательства так и не дойдет. Собственно, важность регулярных профилактических осмотров неоспорима, ведь явные признаки опущения (тянущие боли и нарушения мочеиспускания) появляются лишь на поздних этапах.
База диагностики — гинекологический осмотр. Этот простой и доступный метод позволяет доктору понять, сместилась ли матка ниже анатомически нормального для себя уровня, и оценить предварительно выраженность патологических изменений.
Все же возможности такой диагностики ограничены, так что возникает необходимость в УЗИ. Процедура позволяет узнать взаимное расположение органов малого таза (оно всегда меняется при пролапсе).
Практикуется ли проведение дополнительных диагностических процедур
Если врачу требуются еще более точные данные, он выписывает направление на компьютерную томографию. Понимая, что развитие патологии зачастую сопровождается инфекциями, медик нередко рекомендует женщине сдать анализ на бактериальный посев. Ну а при наличии подозрений на обструкцию мочевыводящих путей обязательно назначается урография.
Опущение нередко ведет к эрозии стенок органа, а значит, порой не обойтись без биопсии. Именно она позволяет установить, является ли наблюдаемый процесс злокачественным. Узнать больше о диагностике пролапса матки можно на www.prolaps-matki.ru.
Как же избавиться от заболевания
Врач, собрав данные, использует их в дальнейшем, чтобы подобрать оптимальный для конкретной дамы способ лечения. Пока болезнь находится на своей ранней стадии, можно попробовать ограничиться консервативной терапией. Она зачастую предполагает:
- гинекологический массаж;
- выполнение особых упражнений;
- прием эстрогенов в рамках заместительной терапии.
В ситуациях, когда патологические изменения уже достаточно выражены, но проведение операции невозможно по разным причинам (к примеру, из-за плохого состояния сердечно-сосудистой системы), могут использоваться так называемые пессарии. Речь о толстых кольцах из резины либо латекса, помещаемых во влагалище. Так удается обеспечить матке необходимую опору.
Объем хирургического вмешательства — вопрос, который решается в каждом случае отдельно. На сегодня предпочтительной разновидностью операции считается установка особых эндопротезов, способных заменить поврежденные пролапсом связки. Возможны и другие варианты, о которых медик непременно рассказывает на консультации.
Добавить комментарий