ЦБ: население активно продает валюту
На фоне падения спроса банки начали реально экспортировать наличную валюту. О начале этой тенденции стали говорить еще по итогам января, но тогда месячное сальдо все-таки составило 530 млн долларов чистого импорта.
В феврале банки ввезли даже больше, чем в январе, — 3,3 млрд долларов против 2,1 млрд долларов, однако вывоз вырос с 1,6 млрд долларов до 5,4 млрд долларов. Кассовые остатки в банках постепенно снижаются: после рекордных 17,4 млрд долларов на конец декабря к концу января они составили 14,8 млрд долларов, а к концу февраля — до 12,7 млрд долларов, но до считавшихся годом ранее нормальными 5–6 млрд долларов еще далеко.
Однако в феврале укрепление рубля только началось, и первое время это нельзя было считать устоявшейся тенденцией, люди еще очень нервно реагировали на все, и говорить об успокоении в течение февраля было бы странно, удивляется аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев: «Именно по этой причине банки и держат подушку наличной валюты — достаточно курсу скакнуть на 3–4 руб. за день, как ажиотаж возобновится», — объясняет он.
«Никаких активных продаж населением валюты мы в феврале не наблюдали — продажи пошли на уровне 60 руб за доллар и ниже, т. е. скорее со второй половины марта», — уверяет Павел Стукалов из Ланта-банка. Единственным направлением, где предложение ощутимо преобладало над спросом, были валютные счета, по которым банки предлагали высокие ставки: «В декабре, январе и частично в феврале у нас росли валютные вклады», — говорит член правления Альфа-банка Михаил Повалий.
Однако если декабрьский и январский пик снятия через банкоматы вполне объясним — на эти месяцы пришелся обвал рубля, а также банковские новогодние каникулы, — то сохранение столь высокой активности в феврале объяснить сложнее.
«Мы тщательно отслеживали все каналы движения валюты, но в феврале заметных колебаний снятия и внесения валюты через банкоматы не было», — говорит Повалий. Единственная возможная версия: население из-за падения доходов в феврале начало тратить валютную «заначку». «Граждане могли снимать доллары с карточек и относить в обменные пункты с более выгодным курсом — в таком случае тот же миллиард, что они принесли в банки, был ими перед этим из банков взят, но это все равно выглядит странно», — сказал главный экономист глобального инвестбанка.
Читать на сайте ПРАЙМ
Эксперт спрогнозировал панику на валютном рынке
Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:
— Вчера в фокусе внимания были сводки с валютного рынка. И главной новостью стало укрепление рубля. Российская валюта укрепилась до максимумов с конца ноября. А курс евро вернулся на уровень 31 октября.
Движущим мотивом для укрепления рубля было три фактора.
Первый — рост цены на нефть на сырьевых площадках. «Черное золото» подорожало на пять процентов, до 62 долларов за баррель. Второй фактор — укрепление евро против американского доллара после решения ЕЦБ оставить ставки без изменения. И третьим фактором стала экспирация опционов на валютные контракты на срочном рынке (момент исполнения обязательств по заключенному контракту, когда один из участников сделки вправе реализовать условия договора — ред.).
Американские СМИ шокировало укрепление рубля
Темпы укрепления рубля по отношению к доллару в последние недели стали «шокирующими» для западных экономистов. К такому выводу пришел обозреватель Washington Post по экономике Мэтт О’Брайен, по словам которого, «рубль стал лучшей валютой по отношению к доллару в 2015 году».
«Вы будете очень удивлены, но в этом году лучше всех себя ведет рубль, который в 2014 году сильно падал по отношению к доллару», — отмечает журналист, и задается вопросом «Что происходит?», если «рубль за два месяца вырос на немыслимые 34 процента», а если отсчитывать «с начала текущего года, то укрепился на 11 процентов». Действительно, это резкий контраст с триумфальными заявлениями президента США Барака Обамы в январе 2015 года о том, что «российская экономика разорвана в клочья».
Добавить комментарий