Top.Mail.Ru

В Приморье против клещей обработают 922 га земли

Приморский край – территория, где ежегодно регистрируются заболевания, передающиеся человеку иксодовыми клещами (клещевой вирусный энцефалит, клещевые боррелиозы и т.д.). Основными переносчиками возбудителей данных инфекций являются иксодовые клещи, активность которых начинается с наступлением теплых весенних дней. Об этом передает ДВ-РОСС.

Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и других заболеваний, передающихся при контакте с иксодовыми клещами, направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. Она наиболее важна для профилактики инфекций, передающихся клещами, от которых не существует защиты с помощью вакцинации (боррелиозы, риккетсиозы и другие инфекции).

Неспецифическая профилактика включает в себя противоклещевые мероприятия, направленные на уничтожение клещей, и мероприятия по индивидуальной защите людей от нападения клещей.

В Приморском крае ежегодно проводятся мероприятия по борьбе с клещами.

В 2015 г. запланировано проведение акарицидной (противоклещевой) обработки на территории 574 объектов, расположенные во всех муниципальных образованиях края, с площадью обработки 922,0 га. Обработка проводится на территории, где расположены оздоровительные учреждения для детей и взрослых, базы отдыха и туризма, парки, скверы, кладбища и т.п.

В настоящее время уже заключено 126 договоров на проведение акарицидных обработок, данные мероприятия наиболее активно проводятся на территории летних оздоровительных учреждений для детей, санаториев, кладбищах. Данная работа продолжается.

Оптимальное время обработки природных участков, наиболее часто посещаемых населением, акарицидами короткого остаточного действия — за 3-5 дней до наступления эпидемического сезона (то есть в 1-3 декаде апреля) или заезда людей на опасную территорию при благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков) на ближайшие три дня, чтобы противоклещевая обработка была наиболее эффективна.

Следует помнить, что перед обработкой акарицидными средствами участки территории, наиболее часто посещаемые людьми (в том числе дорожки, детские площадки), механически освобождают от растительности, лесной подстилки и прошлогодней листвы, в которой могут находиться клещи. Остальная травянистая растительность, где выявлены клещи, подлежит акарицидной обработке.

В Приморском крае клещи распространены повсеместно, так как являются неотъемлемой частью нашей живой природы. Поэтому на участках лесных массивов, расположенных в природных очагах клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза, наиболее часто посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам, устанавливают предупредительные щиты с надписями типа: «Осторожно! Клещи!».

Населению следует помнить, что неспецифической профилактикой инфекций, передающихся при контакте с иксодовыми клещами, также является индивидуальная защита от нападения клещей (использование защитной одежды, репеллентных (отпугивающих клещей) и акарицидных (убивающих клещей) средств в виде аэрозолей, эмульсий индивидуального использования, соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории), сообщает пресс-служба приморского управления Роспотребнадзора.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика