Фермеры: рис из Приморья востребован как никогда
Впрочем, и увеличения количества рисовых гектаров также не прогнозируется. Причина тут даже не столько в кризисных явлениях в экономике, сколько в состоянии мелиоративных систем в Приморском крае. Не так давно была принята федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». В конце прошлого года Приморский край принял аналогичную региональную программу. Она рассчитана на поддержку проектов по реконструкции и созданию новых систем, причем получить господдержку по таким проектам могут как собственники рисовых гектаров, так и арендаторы, т.е., по сути, этой поддержкой могут воспользоваться десятки рисоводов края. Но, как говорят специалисты, пока ни одного пакета документов на субсидирование подобных затрат в департамент сельского хозяйства не поступало.
А между тем, сами сельхозпроизводители говорят все же об экономических проблемах посевной, прежде всего увеличении затрат, связанных с ростом цен буквально на все, что обеспечивает производство. Выросли цены на ГСМ, удобрения, Приммелиоводхоз поднял стоимость воды для рисоводов в этом году на 14,5%. Ударит по отрасли и сокращение квот на иностранную рабочую силу, увеличение затрат на привлечение иностранной рабочей силы.
Для приморских рисоводов вопросы найма иностранных рабочих на сезон наиболее чувствительны, поскольку рис на территории края за некоторым исключением выращивают в основном они. А общая сумма пошлины на оформление иностранца в этом году, по данным компании «Рисовод», поднялась с 9,5 тыс. до 15,9 тыс. рублей. Кроме того, руководитель ООО «Целина» Татьяна Иващенко говорит о трудностях оформления иностранной рабочей силы в связи с возрастающими требованиями к иностранцам, такими, например, как знание русского языка.
В то же время у самих китайских рабочих интерес к российским рисовым полям в последний год заметно снизился. Повлияло на это в первую очередь изменение курса валют. «Они к нам с неохотой едут, рабочие не согласны в этом году с такой зарплатой в рублях, которую они получали в прошлом году», — говорят руководители рисоводческих хозяйств, сдающих в аренду китайцам свои поля. Рассчитываться китайским арендаторам приморской земли со своими рабочими на этот раз придется в юанях, что, очевидно, снизит их доходность в сравнении с предыдущими годами.
Зато с реализацией риса продавцы сегодня не испытывают никаких проблем. Приморский рис востребован как никогда. В последние годы объемы его производства в крае росли высокими темпами, и сегодня, по данным департамента торговли и лицензирования, край производит порядка 40 тыс. тонн крупы риса в год, при этом край потребляет только 16 тыс. тонн. Остальная часть полученного продукта вывозится за пределы Приморья. Помимо российского рынка, по данным приморских рисоводов, их рис успешно продают на рынках Азербайджана, Казахстана и других стран.
Елена Абашева, «Золотой Рог»
Добавить комментарий