Один из руководителей КПРФ, заместитель председателя комитета по промышленности Госдумы РФ Павел Дорохин, посетил Приморье
Насыщенной выдалась поездка секретаря ЦК КПРФ, председателя комиссии ЦК КПРФ по промышленной политике, малому и среднему бизнесу, заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности, члена Союза писателей России Павла Сергеевича Дорохина в Приморье, пишет в ДВ – РОСС Вячеслав Гончаров.
Пребывание в крае Павел Дорохин начал с посещения оборонного завода «Изумруд» во Владивостоке, где встретился с его директором и начальниками цехов и отделов. Конечно, число работающих здесь и объём выпускаемой продукции оборонного назначения существенно сократились по сравнению с советскими временами, но тем не менее предприятие действует. Разговор шёл о реализации существующих госзаказов, а также возможностях их наращивания.
П.С.Дорохин встретился с и.о.губернатора Приморья В.И. Усольцевым и рядом руководителей департаментов администрации региона, а также с председателем Законодательного Собрания региона В.В.Горчаковым.
На следующий день П.С.Дорохин совершил поездку в Арсеньев, где посетил авиационную компанию «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина», входящую в холдинг «Вертолёты России» Госкорпорации Ростех.
Управляющий директор Арсеньевской авиационной компании «Прогрес», депутат Законодательного Собрания Приморья Ю.П. Денисенко представил гостю процесс производства современных боевых летательных аппаратов Ка-52 «Аллигатор» непосредственно в цехах предприятия, подчеркнул, что эти вертолёты являются одними из лучших боевых машин в мире. Высокое качество выпускаемой техники и точные сроки исполнения производственного графика характеризуют трудовой коллектив оборонного предприятия. При этом речь зашла и о подготовке к серийному производству гражданского вертолёта на 12 пассажирских мест, который, кстати, вполне мог занять нишу на внутрикраевых авиаперевозках: их стоимость значительно ниже тех зарубежных самолётов, которые сейчас приобретены администрацией Приморья, к тому же вертолёты не требуют взлётно-посадочной полосы и обслуживающего техперсонала, необходимых самолётам.
Этот грузо — пассажирский вертолёт способен совершать авиарейсы в сложных погодных условиях и может садиться на неподготовленные грунтовые площадки. Тем более послепродажное сопровождение также будет обходиться дешевле. Тем самым их выпуск будет способствовать развитию наших, а не зарубежных, производственных предприятий.
П.С.Дорохин встретился с ведущими специалистами компании, которым он рассказал о работе комитета ГД по промышленности, фракции КПРФ по укреплению обороноспособности страны и ответил на многочисленные вопросы присутствующих.
П.С.Дорохин также ознакомился с ситуацией на машиностроительном заводе «Аскольд». Здесь положение более сложное: если в советское время на заводе работало около 12 тысяч человек, то сейчас коллектив насчитывает около 800 специалистов. И если раньше продукция завода экспортировалась в 28 стран мира, то сейчас такие показатели стали одной из страниц прошлых достижений. Наряду с продукцией для военного флота завод выпускает и изделия для гражданских целей. В частности, представители завода подчеркнули такую деталь: если зарубежные бытовые батареи отопления, которые широко представлены в краевой торговле, рассчитаны на давление до пяти атмосфер, то отопительные алюминиевые секционные радиаторы «Оверон», выпускаемые заводом, выдерживают температуру теплоносителя до 130 градусов по Цельсию и рабочее избыточное давление — до двух МПа. П.С.Дорохин обсудил с руководством завода возможные меры поддержки трудового коллектива.
Затем он встретился с первым заместителем главы администрации Арсеньева А.А.Бронцем.
В этот же день П.С.Дорохин посетил Яковлевский муниципальный район Приморья, где в 2013 году на выборах главы и Думы района безоговорочную победу одержали коммунисты и их сторонники. Пожалуй, это единственная территория в России, которая находится под полным контролем левых сил. И, конечно, представители «Единой России» всё ещё не могут успокоиться после того сокрушительного поражения и продолжают попытки скомпрометировать новую власть, всячески показать избирателям района, что они напрасно проголосовали за коммунистов и их сторонников. И в дело идут негодные методы, а в некоторых случаях к травле подключаются и административные силы. Тем не менее, коммунисты в составе администрации района работают честно и самоотверженно, всеми силами стремясь поднять социально-экономическое положение территории, ответить на жизненные запросы населения.
На встречу с П.С.Дорохиным пришли руководители администрации и председатель Думы района, руководитель фракции КПРФ в Думе района и другие. Глава администрации Яковлевского района А.Г.Кусраев, его заместители, коммунисты Л.П.Хоменко и А.П.Хоменко проинформировали гостя о социально-экономической ситуации, заострили внимание на нерешённых вопросах, выразили надежду на конкретную поддержку фракции КПРФ в Госдуме в реализации целого ряда проблем дальнейшего развития территории.
На следующий день во Владивостоке П.С.Дорохин встретился с партийным активом Приморского краевого отделения КПРФ, депутатами-коммунистами ЗакСа, Дум городов и районов региона. В начале встречи П.С.Дорохин вручил партбилеты принятой в ряды КПРФ группе товарищей. Затем подробно проинформировал собравшихся о деятельности Центрального Комитета, фракции КПРФ в Госдуме РФ по принятию законов о промышленной политике, о стратегическом планировании, разработанных ведущими учёными страны совместно с коммунистами. При этом подчеркнул, что председателю ЦК КПРФ Г.А.Зюганову пришлось дважды встречаться с президентом РФ В.В.Путиным, чтобы убедить его в острой необходимости принятия этих законов. В результате, закон о промышленной политике, над которым работали более полугода, был принят Госдумой РФ в редакции, предложенной фракцией КПРФ.
Как заметил П.С.Дорохин, закон предусматривает переход от сырьевой модели развития страны к инновационной. Либеральная модель экономики, ненасытно пожирающая национальные ресурсы страны, за 25 лет изжила себя в России, и в настоящее время фракция КПРФ выдвинула новую инициативу и совместно с учёными страны разрабатывает проект закона о стратегическом планировании в РФ, принятие которого позволит в условиях возрастания международной напряжённости сосредоточить усилия на перспективных отраслях экономики и науки, способных вывести РФ в число ведущих государств планеты и поддерживать оборонный комплекс России в состоянии высокой готовности дать отпор любым агрессивным силам.
Отдельно оратор остановился на деятельности оборонных предприятий страны, которых в настоящее время насчитывается около 1400. Хотя в советские годы их было до 14000.
В прениях выступили председатель регионального отделения ДПА, депутат Думы Владивостока Н.П.Ямковой, депутат Законодательного Собрания В.Г.Беспалов, первый секретарь комитета Ханкайского местного отделения КПРФ В.К.Котляров, депутат Законодательного Собрания Приморья, первый секретарь комитета Владивостокского местного отделения КПРФ Ю.В.Пошивайло, депутаты Думы Пограничного района В. П. Боровков и А. А.Гаврик (он же начальник хозуправления поселения) и другие товарищи. Они не только задавали вопросы, на которые получили подробные ответы П.С.Дорохина, но и вносили предложения в адрес ЦК КПРФ и фракции коммунистов Госдумы РФ. В частности, Ю.В.Пошивайло предложил накануне 9 Мая провести в стране в единый день массовые акции в поддержку принятия закона о детях войны. Может быть, только тогда правительство обратит внимание на нищенское прозябание в стране этой категории населения.
В заключение встречи первый секретарь комитета Приморского краевого отделения КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Законодательном Собрании региона В.В.Гришуков подвёл итоги поездки секретаря ЦК КПРФ, зам.председателя комитета по промышленности Госдумы РФ П.С.Дорохина по Приморью.
В заключительный день пребывания в Приморье П.С.Дорохин посетил знаменитую Ворошиловскую батарею на острове Русском. Это уникальное инженерное сооружение с двумя башенными артиллерийскими установками с тремя стволами каждая (калибр 305 мм) были сняты с линкора «Михаил Фрунзе». Мощные подземные сооружения батареи на глубине 15 метров способны выдержать прямое попадание авиабомбы. Если первая учебная стрельба батареи состоялась 9 ноября 1934 года, то последний раз батарея стреляла в 1992 году, когда её командир Г.Э.Шабот, ныне руководитель филиала музея Тихоокеанского флота «Ворошиловская батарея», с закрытой позиции попал в бочку диаметром два метра с расстояния пять морских миль.
Подобная батарея калибром 305 мм находится в Севастополе.
Вячеслав Гончаров, Фото автора и Анны Чурзиной.
Добавить комментарий