Top.Mail.Ru

Пока городские и краевые власти, военные и полиция «взаимодействуют», в пригороде Владивостока продолжают незаконно рубить лес

Активность лесорубов, пластающих легкие Владивостока, плюс приобретающее массовый характер занятие земель Минобороны, находящихся в пределах городской черты, вынудило «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) взяться за расследование причин. Об этом передает ДВ-РОСС.

Недавно в приморском региональном отделении «Общероссийского народного фронта» состоялось заседание группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Приморском крае. По словам руководителя группы Юрия Логинова, Приморский край попал в число неблагоприятных российских субъектов по уровню незаконных рубок.

Наибольшую обеспокоенность ОНФ вызывает ситуация во Владивостоке, в том числе на землях Минобороны РФ, где нет прозрачного режима выделения земель под хозяйственное использование и уже выявлен ряд фактов предоставления земельных участков без учета имеющихся ограничений, направленных на сохранение лесов.

Есть ряд вступивших в силу судебных решений о признании выделения земельных участков в лесоохранных зонах незаконным, к исполнению которых до сих пор власти не приступали. Сложность ситуации в том, что все еще трудно сказать, кто же «заведует» лесами Владивостока? Скандальная история с выделением земель под приморской столицей показала, что этими лесами владеет кто угодно, только не мэрия Владивостока.

Главную причину такого отношения к лесному фонду — легким Владивостока председатель совета ОО «БРОК» Анатолий Лебедев видит в том, что в процессе законодательной реформы 2007-2008 годов леса исчезли из планировочных документов города. Их попросту нет! А учитывая огромный спрос на городские территории, это позволило почти беспрепятственно раздавать земли лесного фонда, и, как оказалось, остановить этот процесс не могут ни прокуратура, ни власть.

Кто-то из присутствующих на заседании рабочей группы ОНФ вспомнил, что спор за городские земли родился не сегодня, еще мэр Виктор Черепков участвовал в этом процессе. При сменившем его Юрие Копылове что-то сдвинулось с места. Но с приходом альянса Владимира Николаева в качестве мэра и Сергея Дарькина — губернатора, вакханалия с владивостокской землей и его лесным фондом приобрела новые масштабы. По оценке участников рабочей группы, в собственность города и Приморского края с тех пор, к примеру, не возвращено более 300 объектов недвижимости.

Отсутствие четкого регламента использования земель на территории Владивостокского городского округа, а также ущербная практика проведении общественных слушаний позволяет застраивать оставшиеся среди жилых массивов зеленые пятачки.

— По практике работы рабочей группы Общественной палаты Приморского края создается впечатление, что при точечной постановке высотного дома, когда делается экспертиза проекта, вокруг пустыня, — говорит член Общественной палаты Приморского края Владимир Закамов. — Ни населенный пункт, ни микрорайон, а пустыня, и исходя из этого, делается экспертная оценка экологического воздействия. А потом все подписывают документ, ссылаясь на эту экспертизу.

В последние годы в процесс растаскивания городской земли оказались втянуты леса Минобороны. За пять лет статистика нарушений здесь выросла многократно, — привел примеры лесничий 247-ого военного лесничества Минобороны Руслан Дочинец.

— Если раньше в основном наблюдались мелкие нарушения, как свалки мусора, то в последние годы лес вырубается гектарами. Цель — выпилить участок, потом поставить его на кадастровый учет и продать. Один из последних примеров, — по адресу Фадеева, 53 выпилено семь га леса.

— Эти безобразия стали возможными потому, что земли, не поставленные на кадастровый учет, считаются «государственными не разграниченными», — поясняет Владимир Закамов. — Хозяина у такой земли нет, назначения ее использования нет. Именно на таких землях происходит вырубка леса и последующее строительство. Это подтверждают факты, представленные в 54 жалобах, поступивших в Общественную палату. И в этом, видимо, есть определенная заинтересованность отдельных лиц. С созданием Владивостокской агломерации началась передача земель от города краю. Надеюсь, когда появится один хозяин, разобраться будет проще, а правовые акты, которые сегодня разрабатываются, избавят в дальнейшем от этих безобразий.

С 1 января 2015 года полномочия по созданию генерального плана, правилам землепользования и застройки, проектам планировки, межеванию, и пр. перешли в администрацию Приморского края. За муниципальными органами закреплено проведение общественных слушаний, порядок проведения которых до сих пор не разработан.

— Наша задача — перевести все земли города Владивостока на кадастровый учет, т.к. в соответствии с лесным законодательством, все леса, поставленные на учет, автоматически получат статус городских лесов, а этот статус более строгий, в них разрешена исключительно рекреационная деятельность, — говорит и.о. руководителя департамента лесного хозяйства Приморского края Олег Грущенко. — Город должен и будет развиваться, поэтому нужно провести зонирование его территории, определить участки с ценными породами, которые нельзя рубить. Считаем, что эта работа должна проводиться городом публично. Сделать это требуется до января 2016 года. Но в создавшихся условиях нет уверенности, что требование суда будет исполнено в срок.

Гражданские земли лесного фонда на территории Владивостока составляют 19788 га, земли обороны и безопасности – 13471 га, земли иных категорий — 5097 га.

Директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова разъяснила позицию департамента, обвиняемого в незаконной раздаче земель.

— Генпланом 2008 года предусмотрены рекреационные зоны, покрытые лесом, это огромный массив на территории полуострова Муравьева-Амурского. Основным видом разрешенного использования являются городские леса. Пожалуйста, проводите работы и ставьте участки на кадастровый учет. По Лесному кодексу материалы постановки на учет и лесоустройство должны были выполнены уполномоченными органами, в данном случае администрацией Владивостока и ТОФ, до 1 января 2010 года. Чтобы поставить участок на кадастровый учет, нужно сделать межевое дело, определить его координаты. Вопрос — почему уполномоченные органы этого не делают? Сегодня по закону любое право должно быть зарегистрировано, — говорит Соколова.

По словам Натальи Соколовой, 247-й военный лесхоз из-за отсутствия кадастрового учета стабильно проигрывает в суде, который не воспринимает письмо Минобороны от 1955 года. После анализа практики проигрыша земельных дел 247-м лесхозом за 2011-2012 годы департамент вновь начал предоставлять их земли в аренду. Вновь последовала волна исков военного прокурора. И каков результат? Из 10 рассматриваемых дел пять лесничеством вновь проиграны, в том числе одно уже вступило в законную силу. Т.е. ситуация повторяется!

Инспектору лесного департамента ДФО по лесам Минобороны Игорю Волынщикову пришлось признать, что межевания нет, а фактов нарушений в лесах военного лесничества много. По его словам, начальник 247-ого лесничества уже дважды подавал документы в кадастровую палату на постановку земельных участков на кадастровый учет. «Ему отказывали по формальным причинам, — вместо «ю» написал «я», — считает Волынщиков. — Может, у кого-то свои личные интересы выше интересов обороны страны? Сегодня эти участки Минобороны не нужны, но завра могут понадобиться».

Впрочем, подобными призывами к совести захват военных лесов вряд ли можно остановить.

— Надо обратить внимание на работу правоохранительных органов, — призвал Волынщиков. — 247-ое лесничество подает много документов в УВД по факту нарушения земельного законодательства. Сотрудники неохотно выезжают на места нарушений, может у них много работы? По Ленинскому району зафиксирован факт незаконных вырубок леса на 7,5 га. Лесничество трижды обращалось в УВД с заявлениями по этому факту, прошло четыре месяца и ни одного ответа не получило. Там нанесен ущерб более семи млн руб.

— Хочу обратить внимание на разработку генерального плана Владивостока, который делается повторно, — говорит адвокат Светлана Лысакова. – Прежний принимался с нарушениями и не отражает реальную картину. В итоге леса у нас вырубаются, и мы не можем остановить этот процесс. Возникает вопрос, почему принимавшие его люди по-прежнему находятся в Законодательном собрании? Краю необходим закон о защите зеленых насаждений, а пока этого нет, нужно в срочном порядке наложить мораторий на выделение участков земель лесного фонда.

— Пока не принят генеральный план, мораторий нужен, за это время можно наделать много чего, — поддержал Лысакову директор Биолого-почвенного института ДВО РАН, академик Юрий Журавлев. — В 2005 году в крае закончилась экологическая программа, которая действовала на уровне закона, в нее был включен полуостров Муравьева-Амурского, и было ясно, что там надо делать. Дарькин не захотел ее продолжать. Сейчас идут разговоры, что может быть государственная программа развития Приморского края может частично заменить экологическую программу. Не может она ее заменить в принципе, потому что это программа индустриального развития края, а нет экологической защиты против индустриализации.

Встал вопрос, какой орган может объявить мораторий, как юридически он может быть обличен? Пока ответа не нашлось.

— Возможно, в связи с созданием агломерации придется принимать закон Приморского края, обязывающий местные муниципальные органы не только Владивостока, но и других муниципальных образований установить определенный порядок распределения и выдачи земель, в том числе лесных, — говорит Юрий Логинов. — Не думаю, что в Уссурийске, Находке, и прочих городах другие проблемы. Мы хотели бы с вами посотрудничать, — обратился он к члену комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края Александру Кваше. — Мы услышали голос народа. Народ вправе потребовать, чтобы такой закон был. И мы найдем орган, который его примет. Нам надо поучаствовать в этом процессе, чтобы опять не пошло, как вчера, — подвел итог дискуссии руководитель группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Приморском крае.

Надежда Воронцова, «Золотой Рог»

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика