Ученые нашли «потерянное» звено между сверхновыми и гамма-вспышками
Практически все сверхновые рождаются в результате гравитационного коллапса престарелых светил, исчерпавших запасы звездного «горючего» в виде водорода. Взрывы относительно небольших звезд — сверхновые типа II — сопровождаются относительно равномерным выбросом материи в окружающее пространство и формированием горячей туманности.
Более крупные светила заканчивают свою жизнь несколько иначе. Сила притяжения порождаемой ими черной дыры или нейтронной звезды настолько высока, что выбрасываемые клубы материи бывшей звезды объединяются в «бублик», который вращается вокруг центрального объекта. Часть этого диска поглощается черной дырой, а остатки разгоняются до околосветовых скоростей и выбрасываются во внешнее пространство в виде джетов, узких пучков материи.
Как объясняют авторы статьи, Игорь Митрофанов из Института космических исследований РАН и ряд российских и зарубежных астрономов, сверхновые и их джеты достаточно давно считаются источником загадочных GRB-вспышек – мощных всплесков в гамма-диапазоне, о природе которых ученые спорят уже почти 50 лет.
Проблема заключается в том, что далеко не все сверхновые типа Ic или Ib порождают такие вспышки – лишь небольшая доля из них сопровождается хорошо заметным всплеском в гамма-диапазоне. По этой причине ряд астрономов сомневается в том, что джеты таких сверхновых действительно порождают GRB-вспышки.
Митрофанову и его коллегам удалось найти «потерянное звено» между сверхновыми и гамма-всплесками, наблюдая за крайне необычной вспышкой SN 2012ap в близкой к нам галактике NGC 1729 при помощи радиотелескопа VLA, ряда других наземных обсерваторий и целой флотилии из девяти космических телескопов и зондов.
Эта вспышка принадлежала к числу сверхновых типа Ic, однако она обладала рядом крайне необычных черт, которая одновременно объединяет ее с гамма-вспышками, и с «обычными» сверхновыми, которые не порождают их.
В частности, у SN 2012ap присутствовали джеты, однако эти пучки материи вели себя не так, как это себе представляли астрофизики. Как показали наблюдения, выбросы сверхновой достаточно быстро тормозились и рассеивались, замедляясь с 40% от скорости света до почти полного нуля за считанные мгновения по космическим меркам.
Это замедление, как предполагают сами астрофизики, объясняет то, почему данная сверхновая не породила даже слабой гамма-вспышки. С другой стороны, характер нарастания и угасания радиоизлучения SN 2012ap в целом соответствует тому, как ведут себя классические гамма-вспышки.
Все это говорит о том, как утверждают ученые, что SN 2012ap является своеобразным «потерянным звеном», которое объединяет обычные сверхновые с GRB-вспышками и одновременно объясняет то, почему сверхновые типа Ic или Ib не всегда рождают всплески в гамма-диапазоне, заключают авторы статьи, сообщает РИА «Новости».
Добавить комментарий