Top.Mail.Ru

Якутские спасатели изобрели прибор для подледного поиска

Очередной не имеющий аналогов поисковый прибор создали специалисты Службы спасения Якутии. Устройство предназначено для подлёдных поисковых работ на водоёмах с сильным течением. Новинка впервые будет презентована широкому кругу специалистов во время ежегодной выставки «Комплексная безопасность-2015», которая пройдет в Москве с 19 по 25 мая. Об этом передает ДВ-РОСС.

Прибор для подводного мониторинга с интригующим названием «Подводный змей» представляет собой изготовленный из полипропилена водонепроницаемый цилиндр, в который вмонтированы две видеокамеры, работающие от аккумуляторных батарей. С обеих сторон устройства закреплены тросы, при помощи которых осуществляется управление прибором. По словам заместителя начальника Службы спасения Якутии Александра Быкова, при стоимости 25-30 тысяч рублей это нехитрое изобретение позволяет существенно экономить силы, время и деньги при проведении подлёдных поисков.

«Для того, чтобы использовать «Змея», достаточно сделать одну лунку, в которую опускается прибор. Управлять устройством просто – течением его будет сносить вниз, остается только корректировать это движение, подтягивая тросы то вправо, то влево. У цилиндра нет ни руля, ни киля, но за счет его собственного сопротивления создается определённое направление угла, по мере того, как стравливается трос, он спускается все ниже и ниже по течению, таким образом обследовать можно достаточно большую площадь. Например, собранный нами образец покрывает площадь 300 квадратных метров», — объяснил он принцип работы прибора.

«Подводный змей» — первая новинка этого года. Как и в случае остальных ноу-хау идея его создания пришла в процессе поисковых работ.

«При проведении поисковых работ наша основная задача – найти человека, живого или мёртвого. В этом году нам пришлось вести поиски человека в арктической зоне, искали, в том числе и подо льдом. Чтобы опустить туда камеры и посмотреть дно, нам пришлось пробурить 500 лунок, это огромный труд. Собственно, после этого случая родилась такая идея», — рассказывает Александр Быков, добавляя, что если бы в тот момент у спасателей на руках был «Подводный змей», вместо пятисот лунок они обошлись бы одной.

Создавать уникальные, не имеющие аналогов, поисковые устройства становится хорошей традицией для специалистов Службы спасения Якутии. Радиоуправляемый спасательный снаряд, поисковое устройство «Маяк», плавающие костюмы – эти изобретения не только получили высокую оценку коллег, но постепенно берутся на вооружение службами МЧС.

Так, республиканская Служба спасения оказалась в числе немногих организаций, которые были приглашены на первое заседание Госкомиссии по делам Арктики под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина, где обсуждались вопросы внедрения разработок якутских спасателей.

«Несколько лет назад мы разработали и испытали плавающий костюм для спасателей, который позволяет находиться в ледяной воде в течение двух часов. Для сравнения, обычный спасательный жилет защищает только в течение 5-10 минут, после чего очень быстро наступает переохлаждение. Сегодня наша служба полностью оснащена такими костюмами, но федеральные службы, например, ГИМС, пока использовать их у себя не могут, потому что нет соответствующего приказа.

На заседании Госкомиссии по Арктике снабженческому и научно-техническому управлению были даны указания ускорить процесс внедрения таких костюмов, потому что они очень нужны для всего Севера. Мы думаем, что после формальных испытаний костюмы будут взяты на широкое вооружение. Другая наша разработка — радиоуправляемый спасательный снаряд — уже получила речной регистр и с недавних пор может использоваться на судах и пароходах как спасательное средство», — рассказал начальник Службы спасения Якутии Николай Находкин.

Другой вопрос, который также обсуждался на заседании Госкомиссии — использование в Арктике беспилотных летательных аппаратов. Якутская Служба спасения одна из первых стала использовать беспилотники при поисково-спасательных работах и в борьбе с лесными пожарами, это позволило отказаться от дорогих вертолёточасов и сэкономить миллионы рублей.

Однако беспилотные летательные аппараты в том виде, в котором они производятся сейчас, не пригодны для использования в условиях Арктики, где постоянно приходится сталкиваться с сильнейшими ветрами, поэтому сегодня встает вопрос о разработке принципиально новых аппаратов. Именно разработкой арктического беспилотника и заняты сейчас рационализаторы из Службы спасения Якутии.

«Мы уже знаем, каким он должен быть – он должен обладать очень большим размахом крыльев, иметь двигатель внутреннего сгорания, георадиолокатор и тепловизор, чтобы мог оставаться неподвижным при боковой составляющей ветра, равной хотя бы 15 метрам, и летать на расстояние минимум 150 километров туда и обратно. Если получится сделать такой аппарат, то мы будем закрывать большие площади, и на поиски одного человека тратить не миллион рублей, как сейчас, а порядка двадцати тысяч», — уверен Александр Быков, которого цитирует ЯСИА.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика