Top.Mail.Ru

Во Владивостоке только 46 управляющих компаний из 91 прошли лицензирование

Только 46 управляющих компаний из 91, действующей на сегодняшний день во Владивостоке, успешно прошли этапы лицензирования. Руководители пяти УК экзамен провалили, а судьба 40 управдомов решится в ближайшее время. Теперь им придется сдать квалификационный экзамен, чтобы иметь право содержать дома, количество попыток не ограничено, сообщили в пресс-службе администрации города. Об этом передает ДВ-РОСС.

Федеральный закон о лицензировании управляющих компаний от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ вступил в силу 1 сентября 2014 года. Он предусматривает ужесточение требований к организациям, которые занимаются управлением многоквартирными домами. С 1 мая этого года управляющие компании, которые обслуживают многоквартирные жилые дома, не могут работать без лицензии. Для получения лицензии руководителю УК нужно было сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства.

Как отметили в пресс-службе администрации Владивостока, если претендент не смог сдать квалификационный экзамен, он вправе его пересдать, причем количество попыток не ограничено.

— Сегодня последний день работы лицензионной комиссии, после которого будет ясно, кто получил лицензию, а кто будет пересдавать экзамены. Те управляющие компании, которые получили отказ, могут пересдавать экзамены неограниченное количество раз. Те компании, которые не подавали документы, с 1 мая не имеют права содержать дома, но они могут подать документы на получение лицензии, — рассказали в пресс-службе.

Кроме экзамена для получения лицензии у руководителя УК не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, особо тяжкие, средней тяжести и тяжкие преступления. Существует целый ряд требований и к самим компаниям: она должна быть зарегистрирована на территории РФ, соблюдать требования раскрытия информации.

Лицензию УК могут и потерять, если плохо выполняют свою работу по дому. Если управляющая компания получит два административных взыскания по одному дому, ее лишат права управлять им. Но на других она сможет продолжить работу. А вот когда «запретных» домов набирается более 15%, то у компании-управдома в судебном порядке аннулируется лицензия. А ее директор уже не сможет занимать подобные должности.

Помимо текущих работ, управляющая организация должна наблюдать за домом и оперативно реагировать, если потребуются дополнительные работы, а также согласовывать свои действия с собственниками и предлагать разные варианты решения проблем.

Пожаловаться на работу управляющей компании жильцы смогут, в том числе, и через государственную жилищную инспекцию Приморского края. Именно там управдомы должны будут в ближайшее время разместить информацию о своей деятельности, пишет PrimaMedia.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика