Россия и Китай создадут специализированный инвестиционный фонд для вложений в проекты в области сельского хозяйства
Стороны соглашения договорились об укреплении сотрудничества в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания.
«Стороны намерены сформировать специализированный инвестиционный фонд объемом два миллиарда долларов, наша доля миноритарная, в основном это будут деньги китайских институциональных инвесторов, в том числе со значительным опытом инвестиций в агросектор», — сказал глава РФПИ.
Дмитриев добавил, что в настоящее время активно изучается до десяти проектов. Это в основном проекты существующих компаний, но есть несколько новых, в частности, по развитию агросектора Дальнего Востока.
Глава РФПИ не стал называть конкретные проекты и компании, которые могут быть поддержаны фондом.
В настоящее время в Приморье планируется реализация в рамках ТОР двух проектов — «Русагро» и «Мерси Трейд» — которые позволят к 2018 году увеличить объемы производства свинины в крае в 14 раз. Инвестпроект «Мерси Трейд» предполагает строительство семи свинокомплексов и различных профильных предприятий. В проект уже вложено 2,5 миллиарда рублей, а инвестпрограмма в 2015 году составит 2,3 миллиарда рублей.
Проект «Русагро» включает строительство десяти комплексов по производству свинины и сопутствующих производств. Уже ведутся проектные работы, создается кормовая база. Начало строительства запланировано на август 2015 года, завоз племенных свиней — начало 2016 года. Проект предусматривает производство 79 тысяч тонн свинины в живом весе в год.
РФПИ изучает возможность участия в проекте «Большой порт Зарубино» в Приморском крае. Проект реализуется компанией «ПортТранс», подконтрольной группе «Сумма». РФПИ будет способствовать привлечению в проект ведущих международных инвесторов из АТР. В составе порта грузооборотом 60 миллионов тонн в год войдут зерновой, контейнерный терминалы, а также терминал генеральных грузов.
В настоящее время в РФ реализуются целый ряд совместных с КНР инвестпроектов в АПК. В Омской области это так называемая «Пекинская программа», суть которой заключается в построении на территории Сибири системы крупномасштабного производства ячменя и других культур для импорта в КНР.
В Томской области предполагается создание молочного кластера — этот проект планируется реализовать совместно с рядом китайских финансовых структур и производителями. Первым этапом инвестпроекта является строительство молочной фермы на одну тысячу голов.
В Бурятии реализуется сразу несколько совместных инвестпроектов с Китаем. В конце апреля 2015 года власти Бурятии и представители пекинской международной торговой компании «Цзинь Бэй Юань» подписали соглашение о строительстве производственно-логистического комплекса по добыче и бутилированию глубинной байкальской воды с объемом инвестиций в один миллиард рублей.
Кроме того, планируется создание предприятия с китайскими партнерами по выращиванию в Бурятии зерновых культур, а также организация совместной фирмы по разделению семени быков, инициаторами проекта выступают российская компания «Буян» и китайская «Менню». Другой проект в Бурятии — создание совместного предприятия по разведению крупного рогатого скота с китайской компанией «Ваньфу Шенкэ». Проект на стадии разработки.
В Забайкалье планируется создание первого приграничного российско-китайского железнодорожного транзитного терминала в точке железнодорожного перехода «Забайкальск-Маньчжурия». Создание терминала является частью комплекса проектов по организации экспорта сибирского зерна в Китай. Объем перевалки составит до восьми миллионов тонн в год, возможность единовременного хранения зерна — до 80 тысяч тонн.
Второй этап реализации проекта предполагает создание в течение шести лет линейных накопительных элеваторов по приемке, обработке, хранению и отгрузке зерна общей емкостью пять миллионов тонн зерна.
В марте 2013 года воронежская компания «Русский кролик» и пекинская «Чжунхен Чжунсинь» подписали соглашение о создании в области совместного предприятия по производству мяса кролика мощностью до пяти тысяч тонн в год. Объем инвестиций оценивался в 100 миллионов долларов.
Предполагалось, что в СП 51% будет принадлежать российской стороне, 49% — китайской. Стороны ожидали, что первая очередь предприятия начнет действовать в конце 2014 года. К настоящему времени, однако, завод пока не заработал. Осенью прошлого года китайская сторона попросила Россию содействовать в разрешении вопросов, связанных с этим проектом — в частности, касающихся землепользования, разрешения на работу, прохождения через таможню и налогообложения, сообщает «Прайм».
Добавить комментарий