Top.Mail.Ru

Ученые: гравитационные волны могут отвечать за важные процессы, происходящие в термосфере

Группа ученых во главе с Ханьли Лю (Hanli Liu) из Национального центра атмосферных исследований (США) пришла к неожиданному выводу, что гравитационные волны могут отвечать за важные процессы, происходящие в термосфере. Соответствующая работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters, а с ее кратким изложением знакомит Национальный центр атмосферных исследований. Об этом передает ДВ-РОСС.

Исследователи создали новую модель распространения гидродинамических гравитационных волн в атмосфере, обладающую высокой степенью детализации этого процесса. Для этого они взяли стандартную климатологическую модель развития атмосферных процессов и повысили её разрешение чуть более чем на порядок. Если ранее для нее были неразличимы события размерами менее 200 км, то обновленная модель имеет возможность обсчитывать значительно более мелкие объекты, из-за чего для обеспечения ее работы приходится привлекать суперкомпьютер Национального центра атмосферных исследований.

Гравитационными волнами в гидродинамике, изучающий движение идеальных и реальных жидкости и газа, называется разновидность волн на поверхности среды. Такие волны возникают, когда какая-то сила деформирует поверхность, а сила тяжести возвращает деформированную поверхность в состояние равновесия. Подобные волны можно наблюдать на поверхности жидкости (океан), однако они присутствуют и в атмосфере. Такие гравитационные волны в гидродинамике не следует смешивать с гравитационными волнами в астрофизике, где под ними подразумеваются гипотетические волна гравитации, возмущение гравитационного поля.

Используя доработанную модель, Лю и соавторы показали, что тропические циклоны значительных размеров должны создавать гидродинамические гравитационные волны за счет быстрого передвижения плотных воздушных масс вверх-вниз, выводящую из равновесного состояния прилегающие к ним слои атмосферы. В свою очередь, гравитационное поле Земли заставляет перемещенный воздух вернуться в исходное состояние, близкое к равновесному, образуя на первый взгляд незаметные воздушные волны.

Будучи чрезвычайно слабыми, они не играют существенной роли для нижних 100 километров земной атмосферы. Однако начиная с термосферы, лежащей выше 85 километров, ситуация резко меняется. Согласно итогам моделирования, именно гравитационные волны являются главной причиной динамики крайне разряженной газовой оболочки на этих высотах.

Возмущения в термосфере, способные поставить под угрозы функциональность спутников и других космических аппаратов, а также искажать GPS-сигналы вместе с радиопередачами, исследуются уже довольно давно. Однако ранее считалось, что единственным внешним фактором, определяющим поведение термосферы, является солнечная активность, вносящая в нее заряженные частицы и ведущая к их массовому перетоку из одних регионов термосферы в другие.

Если же группа Лю корректно интерпретировала итоги своего моделировании, это верно лишь в случае пиков солнечной активности. А вот в период солнечного минимума гравитационные волны от атмосферных циклонов должны играть более существенную роль, чем солнечный ветер. Таким образом, мониторинг влияния гидродинамических гравитационных волн на орбитальные спутниковые группировки может иметь большое практическое значение, сообщает Nplus1.ru.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика