Во Владивостоке открылась персональная выставка знаменитого дальневосточного художника Кирилла Шебеко

Кирилл Шебеко. Босфор Восточный (2003)

Персональная выставка приморского художника Кирилла Шебеко открылась в залах приморского отделения Союза художников России. Выставка приурочена к 95-летию со дня рождения мастера, внесшего огромный вклад в развитие художественной жизни Дальнего Востока и России. Об этом передает ДВ-РОСС.

Кирилл Шебеко окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Благодаря ему во Владивосток пришли академические традиции живописи, преданность профессии, мера ответственности за сделанное. В Дальневосточном институте искусств, где долгие годы преподавал К. Шебеко, поколения будущих художников проходили под его началом сложную и тонкую науку – отражать на холсте жизнь.

Работа художника Кирилла Шебеко

Дальний Восток явился для Кирилла Шебеко местом притяжения сил, мерой проверки трудолюбия, формирования художественного стиля, собственного языка. Мастер воплотил северную тему во всем ее многообразии в советском искусстве. Чукотка, Курильские острова, северная тундра, люди, населяющие эти земли, воплотились в серии портретов, пейзажей, передающих космические масштаб и мощь природы, в которой человек умалялся до масштабов песчинки и вместе с тем именно его, человека, усилиями создавался тот особый ритм жизни, в котором обе сущности – природная и человеческая — жили в единстве.

Особый декоративный язык, внимание к цвету, умение увидеть главное в натурной среде сделали полотна Кирилла Шебеко достоянием российского искусства, значительная часть которого находится в коллекциях российских музеев, включая Государственную Третьяковская картинную галерею.

Кирилл Шебеко. Тундра цветет (1980)

Часть наследия бережно хранит семья художника. На выставке представлены живопись и графика из коллекции О.К. Яковлевой и Л.К. Куракиной.

Выставка продлится до 8 июня по адресу ул. Алеутская, 14а. Вход свободный.

Кирилл Шебеко. Лимонник (2002)

Кирилл Шебеко. Оленевод идет домой (1977)

Кирилл Иванович Шебеко

Родился 20 мая 1920 года в селе Циммермановка Нижне-Амурской области Хабаровского края.

1936—1940: Учился в Благовещенском художественно-педагогическом училище у П.С. Евстафьева.
1941—1943: Участник Великой отечественной войны, награждён орденами Славы 3-ей степени, Отечественной войны 2-ой степени.
1943: Демобилизован их армии как инвалид 2-ой группы, осенью в Самарканде поступает на факультет живописи Всероссийской Академии художеств.
1944—1950: Учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (мастерская батальной живописи профессора Р.Р. Френца).
1950—1968: Преподаёт рисунок и живопись во Владивостокском художественном училище.
1950—1993: Художник приморского отделения Художественного фонда РСФСР.
1951: Начало выставочной деятельности, принят в Союз художников СССР.
1968—2004: Работает на кафедре живописи и рисунка Дальневосточного государственного педагогического института искусств, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором живописи и рисунка.
1966: Получает почётное звание «Заслуженный художник РСФСР».
1981: Получает почётное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
1987: Имя К.И. Шебеко занесено в «Книгу трудовой славы» Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры СССР.
1995: Член-корреспондент Российской академии художеств.
1999: Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.
2000: Награждён Золотой медалью Российской академии художеств; член комиссии по помилованию при губернаторе Приморского края; почётный гражданин г. Владивостока.

Умер 3 марта 2004 года, похоронен на Морском кладбище г. Владивостока.

Выставки

1951—2004: Участник городских, краевых, зональных, республиканских, Российских и Всесоюзных выставок.

Персональные выставки: 1981 — г. Москва; 1981 — г. Ленинград; 1992 — г. Саппоро; 1970, 1980, 1990, 2000, 2005 — персональные юбилейные выставки, г. Владивосток.

Участие в зарубежных выставках — 1982—1996 гг.: «Художники РСФСР» (Бенин, Афганистан, Болгария, Югославия, ФРГ, Великобритания); «Изобразительное искусство РСФСР» (Индия); «Сибирь в произведениях художников РСФСР» (Западный Берлин); «Мир отстояли — мир сохраним» (ГДР, Польша); «Дни культуры РСФСР» (ФРГ); «Советская Россия» (Греция); «Космос и мир» (Индия); групповая выставка произведений художников РСФСР (Франция); групповые выставки произведений художников Приморья (КНР, Республика Корея).

Музеи и коллекции

Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее; Приморской государственной картинной галерее; управлении культуры администрации Приморского края; Государственном объединённом музее им. В.К. Арсеньева; Сахалинском областном художественном музее; Читинском областном художественном музее; Дальневосточном художественном музее, г. Хабаровск; Музее изобразительных искусств, г. Комсомольск-на-Амуре; Амурском областном художественном музее, г. Благовещенск; Бурятском республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова; Бендерской картинной галерее; Закарпатском художественном музее; Художественном музее, г. Зеленогорск; Камчатском областном художественном музее; Карагандинском музее изобразительных искусств; Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова; Магаданском областном краеведческом музее; художественном музее Удмуртского государственного университета; Национальном художественном музее республики Саха; отделе культуры аппарата командования Погранвойсками МО РФ; Государственном музейно-выставочном центре РОСИЗО; частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом.