Жители Курил встретили врио губернатора Олег Кожемяко массой жалоб и проблем
Курильчане жалуются на нехватку рейсов. Самолеты региональной «Авроры» перевозят островитян четырежды в неделю. По их просьбам частоту полетов увеличат до 5-6 в неделю, передает ДВ – РОСС со ссылкой на пресс-службу губернатора Сахалинской области.
В новом аэропорту Итурупа безлюдно. Не потому, что нет желающих купить билеты. Просто они уже раскуплены до начала июня.
— Конечно, мы видим эти проблемы. Будем решать. Уже с 1 июня увеличиваем частоту полетов. На летний период добавим два рейса, на зимний – один, — говорит генеральный директор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик.
Добавляет, к концу года на Курилы может полететь самолет большей вместимости. На 70 мест, а не на 50, как сейчас. Правда, эта идея пока в работе. Чтобы улучшить авиасообщение с Курилами нужна и новая спецтехника в аэропорту. Ее не хватает – сетуют работники предприятия. 6 единиц. Нужно как минимум вдвое больше. Чтобы разгребать зимние завалы снега.
— Готовьте заявку, будем покупать, — говорит глава региона Олег Кожемяко, прибывший на Курилы.
В новом аэропорту решают проблему с кадрами. На край родины прибыли работать специалисты из многих ее частей. Александр Биленец – из Кемерово. Авиадиспетчер. Говорит – здесь дали хорошую зарплату. И нехорошую служебную квартиру.
— Дому лет пять, и он продувается насквозь. Зимой плохое отопление. Пол проваливается местами, — жалуется работник аэропорта.
Его коллега, инженер Сергей Гаренко поднимает еще одну бытовую проблему. В служебной квартире стоят счетчики теплоэнергии. Но не работают. А коммунальщики выставляют счет по среднему тарифу. Фактически люди переплачивают. Через несколько минут глава региона уже на Гидростроевской, 3. Где проживают аэропортовские работники. Лично проверяет пол в квартире, который провалился. Осматривает фасад дома снаружи – он оторван. Затем – жестко критикует местного руководителя ЖКХ – за бездействие и руководителя управляющей компании – за запах канализации в подъезде.
— Договаривайтесь с подрядчиком и устраняйте все недоделки в доме. В том числе и по системе отопления, если она не работает. Я в июне приеду и посмотрю, как все исправлено. Прямо говорю. Если не будет сделано, первым слетите с должности, — предупреждает глава региона руководителя сферы ЖКХ.
Но не только – о проблемах. Гордость местных коммунальщиков – дизельная электростанция в Рейдово. 3,3 мегаватта. Плюс тепловая энергия. Этих мощностей хватает не только для села, но и райцентра. Ввели в строй несколько лет назад. Теперь светло и тепло в домах, социальных учреждениях. Эта школа с памятником Владимиру Ленину в шапке одна из старейших не только в Рейдово, но и в области. Основали в 45-ом, перестроили через 30 лет. Сейчас здесь не хватает кабинетов. Учебный процесс идет и в бывшей пионерской комнате, и в учительской.
— Конечно, мы очень ждем новую школу. Хотя и в этой всю программу выполняем, — говорит глава администрации с.Рейдово Людмила Синицына. – Еще нам в селе нужны асфальтовые дороги и спортзал. Детям спорт нравится.
По-спортивному здесь и кормят – отмечают педагоги. На 1000 рублей в месяц – полноценные обеды с мясом из первого и второго блюд. Скоро в школу поступит молоко. В «Золотую рыбку» — соседний детский сад в Рейдово – уже пришло. Пока не местное. Но с 25 мая детям начнут давать собственное – фермерское. В районе в целом сейчас демографический бум.
— Детей у нас рождается довольно много, поэтому думаем над строительством новых детских садов, — отмечает глава муниципального образования Татьяна Белоусова. – Один, в Курильске, уже возводим.
Еще одна составляющая нормальной жизни – здравоохранение. В амбулатории Рейдово, по словам самих врачей, есть все необходимое оборудование. В день здесь принимают в среднем 25 человек. Вот только вопрос о дневном стационаре ставит в тупик.
— А сейчас где капельницу людям ставите? – спрашивает глава региона. Медики отвечают – в Курильске, за 14 километров отсюда.
— Срочно открывайте стационар, — звучит поручение министру здравоохранения.
— Завтра первую капельницу сделаем. Первый я буду, — рапортует Александр Зубков.
Актуальная для этой амбулатории и в целом для района – кадровая проблема в медицине. Постепенно решается. За счет привлечения приезжих и закрепления местных. Анастасия Цуранова – из последних. Молодой специалист. Некоторое время назад была убеждена, что Курилы – не для жизни. Уезжала отсюда на учебу. Думала, не вернется.
— Но увидела, что жизнь на островах меняется, приехала с семьей. Сразу дали квартиру, подъемные как молодому специалисту. Сейчас все хорошо. Только зарплата невысокая, — говорит Анастасия Цуранова.
— Кроме нашей, областной поддержки, нужна и муниципальная, — мгновенно реагирует Олег Кожемяко и смотрит на врио главы районной администрации. – Формируйте муниципальную программу привлечения медиков. Она у вас должна быть. Вводите доплаты. Плюс жилья надо больше давать.
Основа курильской экономики – рыба. На Итурупе ее добывают и в море, и у самого берега. В бухте Оля полностью замкнули жизненный цикл кеты. На заводе ежегодно закладывается 50 млн. икринок. Сейчас здесь выпускают мальков. Через 3-4 года прямо к заводскому водопаду возвращаются большие рыбины. Их отправляют на переработку – рядом еще один завод.
— Самое интересно – это вода, в которой разводится малек. Она поступает самотеком от подножия вулкана к заводу, — делится секретами технологии Владимир Бочарников – генеральный директор ЗАО «Курильский рыбак».
Всего на Итурупе – 10 рыбоводных заводов. Они и дают курильским рыбакам хорошие уловы – в тысячах тонн. На острове сейчас начинают выращивать малька по новой технологии. В небольших прудах-лагунах. Это дешевле, чем строить большие крытые помещения. Несмотря на сложный климат, развивается и сельское хозяйство. Правда, местные фермеры жалуются. Власти обещали помощь. А вместо нее – шлют пустые письма.
— Правительство Сахалинской области разработало программу по субсидированию сельхозпроизводителей, на приобретение техники. Но мы, как фермеры, не смогли получить этой помощи. Нам прислали отписку, — это первый вопрос, который задают курильчане Олегу Кожемяко на встрече с ним.
— Могу сказать, что эти отписки до недавнего времени приходили всем сельхозпроизводителям, они безадресные. Многие предприятия не получили помощи. Сейчас тех руководителей, которые занимались отписками, уже нет, уволили. Передайте документы, мы позанимаемся вашим вопросом, — отвечает глава региона. Добавляет – направит сюда представителя министерства сельского хозяйства региона. Чтобы до 15 июня подробно изучил все проблемы.
— Проживаю на улице Заречной. На наших домах некоторое время назад сняли «обналичку» и железо положили прямо на бревна. Сейчас очень холодно, — жалуется одна из жительниц.
— Мы сейчас приостанавливаем вот такую «работу». Обращаю внимание местных руководителей, чтобы больше ни один фасад не делался без утеплителя. Это недопустимо, — отвечает Олег Кожемяко.
— Там на Заречной 4 дома, два из них в этом году переделаем, — реагирует временно исполняющий обязанности главы местной администрации Игорь Карпман.
В зале звучит еще несколько вопросов по плохим фасадам. Местные руководители отвечают – в планах на этот год ремонт 45 домов.
— До каких пор будут издеваться над нами? 4-5 мэров сменилось в последнее время. Они у нас назначаются! — задается вопросом старожил Итурупа Владимир Спирин.
— Если честно, даже не знаю… сейчас то власть нынешняя работает? – говорит в ответ глава региона.
— Пока не до конца поняли, — звучит массовое в ответ.
— Ну что ж, давайте до осени посмотрим. Если увидите, что власть работает, проявляет себя, теребит управляющие компании, помогает людям, то пусть и работает, — отвечает Олег Кожемяко.
— Будет ли «Сити молл» доступен для наших детей? – интересует жителей Итурупа.
«Сити моллом» здесь называют строящийся большой многофункциональный центр. В нем разместят кинотеатр, бассейн, спортзал, библиотеку, музей. Сдать объект планируют в этом году.
— Так называемый «Сити молл» и делается для того, чтобы дети туда ходили. То, что это будет бесплатно для них – 100 процентов, — замечает Олег Кожемяко.
— Мы хотим, чтобы там проходили занятия по физкультуре, плаванию, — дополняет его глава муниципалитета Татьяна Белоусова. — Кроме того, у нас работает баскетбольная площадка.
— Будет ли часовня в Рейдово? Душа просит, хочется свечку поставить за здравие и за упокой. Нам обещал Александр Верховский, — просят курильчане.
— Ну, раз обещал, значит, думаю, сделает, — с улыбкой отвечает глава региона. – После встречи с ним поговорю.
На встрече звучат жалобы по плохой работе управляющей компании «Чистый город». Вода подошла к домам.
— Обращаюсь к представителям этой компании. Я летом сюда все равно приеду. И проверю, как вы решаете проблемные вопросы, на которые указывают люди. Слишком много жалоб. Предупреждаю – не будет исправлено, не будете работать, — жестко реагирует глава региона.
— У нас в местной школе в этом году будет два первых класса. Но не хватает одного учителя. Хотим знать, как решится проблема, кто будет учить наших детей? – от имени 50 курильчан обращается женщина. Ее просьбу берут в работу.
— В нашем районе нет зубопротезиста, мы тратим свой отпуск на то, чтобы лечить зубы, — жалуются курильчане.
— Врач-стоматолог приедет в район. Профессионал, 40 лет. По протезированию надо думать, — берет слово министр здравоохранения Александр Зубков.
— Этой проблеме уже лет двадцать, — возмущаются курильчане.
— Навскидку сказать не могу. И врать не буду, — продолжает диалог Зубков.
— Давайте все-таки подумаем. Этим вопросом надо заниматься, — замечает Олег Кожемяко.
— Вопросов нет, если местная власть пойдет навстречу, будем привлекать такого врача, хотя это очень сложно, — реагирует министр.
Звучат вопросы и по узким специалистам-медикам. Ответ – будем чаще направлять сюда таких специалистов. Но постоянно держать их невозможно. В год бывает два-три подобных обращения. Спрашивают про поддержку малого и среднего бизнеса. Глава региона поручает помогать предпринимателям, например, снижать арендную плату на помещения.
— У нас много занимаются лыжным спортом. Почему бы не построить лыжную базу? Может, и народ бы больше к нам ездил, — очередной вопрос.
— Мы прорабатывали вопрос. По строительству подъемника и лыжной базы. Надо только местным властям определить место. А так, мы уже просчитывали и стоимость проекта, — отвечает представитель агентства по развитию Курильских островов.
— Хорошее предложение. Берем в работу, — добавляет Олег Кожемяко.
В зале много говорят и о местных целительных источниках. Почему они не используются.
— Количество заболеваний уменьшается на треть после того, как искупаешься. От всех болезней помогает, — утверждает одна из жительниц.
Власти соглашаются. Уверяют, такая работа ведется. Но разве за пару часов обо всем расскажешь?
— А вы здесь с ночевкой? – звучит в ответ под аплодисменты.
— К сожалению, нет. Но я понимаю вашу озабоченность. Уверен, на Курильских островах должны круглогодично находиться наши представители. Тогда многие вопросы снимутся. Обязательно будем помогать, чтобы Курилы развивались, – завершает встречу Олег Кожемяко.
Уже в самолете на обратном пути он проводит совещание. Дает поручение чиновникам от правительства в постоянном режиме работать на островах.
Добавить комментарий