Численность амурского тигра за 10 лет стабилизировалась и может составлять до 540 хищников
Учет был организован и проведен Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, подведомственными ему структурами: Росприроднадзором, заповедниками и национальными парками, а также Администрацией Приморского края, правительствами Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, Российской академией наук при поддержке Центра «Амурский тигр» и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Он проводился по государственной методике, утвержденной и апробированной 10 лет назад во время предыдущей крупномасштабной «переписи». Единовременный учет амурского тигра и дальневосточного леопарда проводился в феврале 2015 г. Учетом было охвачено более 150 тысяч кв. км местообитаний на Дальнем Востоке. Для обследования территории и замера следов было заложено порядка 1500 маршрутов и привлечено около 2000 сотрудников федеральных и региональных ООПТ, органов охотнадзора, профессиональных биологов, охотоведов и опытных охотников.
Как отметил С.Донской, в ходе учета зафиксировано, что численность тигра стабилизирована и сохранена, а на части территорий наметилась тенденция к росту. По предварительным итогам учета 2015 г., в настоящий момент на всем ареале обитает 480-540 особей амурского тигра. В Приморском крае обитает 310-330 взрослых особей и 70-85 тигрят, в Хабаровском крае – 80-95 взрослых особей и 20-30 тигрят. Кроме того, в Еврейской автономной области обитает 4 взрослые особи и в Амурской области – 2 взрослые особи. Согласно предыдущей единовременной «переписи», прошедшей в 2005 г., численность амурского тигра составляла 423-502 особи. Это 95% общемировой популяции данного подвида.
Численность популяции дальневосточного леопарда, по предварительным данным учета, составляет 60-70 особей, при этом только на территории нацпарка «Земля Леопарда» на фотоловушках зафиксировано 57 особей. Учет численности популяции леопарда проводился специалистами нацпарка «Земля леопарда» при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».
По словам С.Донского, такой результат стал возможен за счет развития системы особо охраняемых природных территорий – в Приморском и Хабаровском краях было создано 5 новых национальных парков, в том числе «Земля леопарда».
Мероприятия учета 2015 г. были профинансированы Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Центром «Амурский тигр», WWF России. Широкое применение GPS/ГЛОНАСС-навигаторов и фотоловушек, а также контрольные проверки значительной части пройденных маршрутов позволяют организаторам быть уверенными в достоверности полученных данных.
Важнейшим условием увеличения численности амурского тигра и дальневосточного леопарда является охрана животных, в том числе борьба с браконьерством, которая в последние годы ведется достаточно успешно. Значительную роль в этом сыграло ужесточение наказания за охоту на краснокнижные виды животных и введение уголовной ответственности за незаконную добычу, хранение, транспортировку и продажу животных, их частей и производных.
Анализ полученных данных показывает, что значительным фактором, также, являются действия, направленные на увеличение численности копытных – кормовой базы редкого хищника. Такие программы активно применяются в национальных парках и ряде охотничьих хозяйств. И именно на этих территориях отмечен значительный рост количества тигров по сравнению с 2005 г.
«Приятно отметить тот факт, что на всех модельных территориях, где WWF России работал в течение многих лет, учет показал увеличение численности амурского тигра, — говорит директор WWF России Игорь Честин. — Так, практически в два раза по сравнению с данными учета 2005 года выросло количество тигров на территории проекта «Северный тигр» в Хабаровском крае, а на юго-западе Приморья число тигров увеличилось более чем в три раза. Отмечен рост численности хищников в бассейне реки Бикин, а также в Южном Сихотэ-Алине – на территории Лазовского и Ольгинского районов».
В то же время выявлены территории, на которых численность тигра снизилась. Эти участки и повлияли на итоговое число хищников на российской части ареала. Именно на этих «болевых точках» предстоит сосредоточить основные усилия государственных органов и общественных природоохранных организаций.
«Полученные результаты для большинства специалистов были ожидаемы, но стопроцентной уверенности, конечно же, не было. Данные о численности с отдельных участков ареала позволяли предположить, что после 2005 года в силу объективных причин наблюдался спад численности, остановить который удалось только к 2010 году, а после обеспечить тенденцию к ее росту, — комментирует директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр», к.б.н. Сергей Арамилев. — Тем не менее, были и другие мнения. Часть экспертов, например, считала, что численность тигра находится на критически низком уровне 250-300 особей, иные специалисты, еще в меньшем количестве, чем предыдущие, предполагали, что численность возросла до 700 особей. В любом случае этап предположений позади, на данный момент мы достоверно знаем порядок численности и те изменения, которые произошли в популяции. Поэтому сейчас для нас крайне важно выявить неблагоприятные участки ареала и приложить все усилия для исправления ситуации на них к лучшему».
«Промежуточные итоги единовременного учета дальневосточного леопарда подтвердили данные, полученные ранее при помощи фотомониторинга, — говорит директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. — Это доказывает, что популяция в России имеет тенденцию к росту, так как при последнем зимнем маршрутном учете в 2013 году было насчитано только 47 кошек. Также на территории нацпарка «Земля леопарда» значительно выросла численность амурского тигра, сейчас их здесь около 30. Мирное сосуществование двух растущих популяций стало возможным, в первую очередь, благодаря мерам по увеличению кормовой базы хищников — подкормке копытных и эффективной борьбе с браконьерством».
Озвученные результаты являются предварительными и будут подвергнуты дальнейшему анализу. Окончательные итоги единовременного учета амурского тигра и дальневосточного леопарда на Российской части ареала будут опубликованы в октябре.
Добавить комментарий