Мировая торговля рухнула в первом квартале 2015 г.
Объемы внешней торговли товарами для стран G7 и БРИИКС (Бразилия, Россия, Индия, Индонезия, Китай и ЮАР) резко сократились в первом квартале 2015 года на фоне укрепления курса доллара и низких цен на нефть, свидетельствуют данные Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). Объем импорта странами этих двух групп в долларовом выражении с поправкой на сезонные колебания рухнул на 9,5% по сравнению с предыдущим кварталом, экспорта – на 7,1%, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Морские вести России.
Внешняя торговля США в январе-марте также пострадала из-за трудовых споров в портах на Западном побережье; падение экспорта на этом фоне составило 7,1%, импорта — 4,2%.
Канада отмечает существенное сокращение экспорта (-10,9%) и импорта (-7,9%) в долларах США, но в национальной валюте снижение экспорта было менее выраженным – 2,9%, а импорт вырос на 0,5%.
Значительное падение объемов торговли (в долларах) было зафиксировано во всех крупных странах еврозоны. В Германии сокращение экспорта и импорта составило соответственно 8,6% и 8,2%, во Франции — 9,6% и 9,2%, в Италии – 9,3% и 8,5%. При этом в евро объемы как экспорта, так и импорта во всех трех государствах выросли меньше чем на 1%.
Объем внешней торговли уменьшился и в Великобритании, где импорт упал на 9,5%, а экспорт – почти на 12%.
В Японии было зафиксировано более сдержанное уменьшение объема экспорта, чем во многих развитых странах, – на 4,5%. Импорт в страну упал на 9,8%.
Торговля товарами в первом квартале также была слабой и в ведущих развивающихся странах. Индия сократила общий объем внешней торговли почти на 20% – до минимума с начала мирового финансового кризиса в 2008 году. В Китае наблюдалось падение импорта на 14,3%, экспорта – на 2,7%.
В России экспорт и импорт упали до самых низких отметок с первого квартала 2009 года из-за сочетания сразу нескольких факторов, включая цены на нефть, динамику рубля, международные санкции.
ОЭСР – одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.
Добавить комментарий