Top.Mail.Ru

В Приморье смертность от острых мозговых катастроф пока не удалось снизить

Приморские неврологи до сих пор допускают неточности в кодировке при определении причин смерти пациентов. Из-за этого, а также малоэффективной работы первичного звена показатели смертности в крае продолжают оставаться высокими, хотя правильная статистика могла бы существенно изменить ситуацию. Об этом передает ДВ-РОСС.

28 мая на совещании главных врачей краевых ЛПУ выступал главный внештатный невролог департамента здравоохранения Приморского края Дмитрий Новиков. Он пояснил, что в 2014 году от острых мозговых катастроф погибло 2920 приморцев, случаи, не относящиеся к ним, — 1822 (примерно 30% от общих показателей смертности от цереброваскулярных заболеваний).

При этом на последнем селекторном совещании с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой были даны разъяснения о том, что пациенты не могут умирать с таким диагнозом, как церебральный атеросклезроз, поскольку такого его попросту нет в классификации, а есть инсульт или острая патология. Хроническая патология попросту не должна фигурировать в причине смерти от ССЗ.

По его словам, в крае есть очевидная гипердиагностика цереброваскулярных заболеваний как причин смерти — 30%. Но при этом в Приморье совершенно нет болезни Альцгеймера, хотя по мировым данным, пять процентов всех смертей наступает именно в этом случае.

Раскритиковал эксперт и работу первичного звена, допускающего такие прецеденты, как смерть пациента от инсульта на дому. За три недели апреля текущего года зарегистрировано 259 таких смертей. Из них от цереброваскулярных заболеваний — 170 (на дому — 55, из них семь – от инсульта).

«Это работа участковых терапевтов, врачей общей практики по раннему выявлению инсультов. Никто не отказывает в госпитализации данной группе пациентов», – добавил господин Новиков. По его словам за три недели мая диагноз «церебральный атеросклероз» поставлен при сорока смертях, хотя данная кодировка недопустима.

ЦВЗ — 156 (на дому — 50), последствия ОНМК — восемь. «Зачем мы проводили конференцию по кодировкам в прошлом месяце, если все осталось на своих местах? — недоумевал специалист. – Как можно ставить диагнозы о смерти на дому от инфаркта и инсульта, не потрудившись провести более глубокую диагностику.

Чаще всего неправильную кодировку ставят такие медучреждения, как Владивостокская больница №3 (14 атеросклерозов, которые укладываются в группу сенильного поражения головного мозга, а значит, говорят о недопустимой гипердиагностике), восьмая и четвертая городские поликлиники, Спасская ГБ и Уссурийская ЦГБ.

«В межрайонном центре Арсеньева три человека тянут на себе колоссальное количество тяжеленных инсультных больных, и получается, что они плохо работают, поскольку уровень смертности на территории остается высоким. Но 30% показателей — наша тактическая недоработка, когда мы не смогли поставить правильный диагноз.

А тем временем раннее выявление болезни Альцгеймера, ее своевременное и адекватное ведение приведет к более длительной продолжительности жизни, отстрочит время полной социальной и физической дезадаптации данной группы пациентов. Совершенно забыли коллеги о болезнях Гентингтона, двигательного нейрона, Паркинсона, дегенеративных болезнях базальных ганглиев, сенильной дегенерации головного мозга (так называемая смерть от старости) и рассеянном склерозе», — подытожил свое выступление Дмитрий Вениаминович, которого цитирует «ВладМедицина».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика