В Приморье вознамерились культивировать десятки млн особей трепанга в год
Около 10 лет в Хасанском районе Приморья, в бухте Северная, работает завод по культивированию марикультуры. Гордость ученых — это уникальный процесс выращивания дальневосточного трепанга. Ежегодно удается получить примерно три миллиона особей этого ценнейшего биоресурса. Об этом передает ДВ-РОСС.
Мудрые китайцы называют Владивосток — Хайшеньвэй. В переводе — «залив трепанга». Такое интересное имя краевой центр Приморья получил не спроста! Наш край богат так называемым «морским женьшенем», о целебных свойствах которого ходят легенды. Ученые уже лет 20 занимаются культивированием трепанга. Чтобы его в избытке хватало не только жителям Приморья, но и всей России. Для искусственного выращивания молоди трепанга в бухте Северной построили завод.
Елена Журба, директор мини-завода по культивированию дальневосточного трепанга: «На заводе мы выращиваем трепанг от получения яйцеклетки до осевшей молоди».
Начинается процесс культивирования трепанга с получения икры от самых «племенных» особей.
Марина Краснорудцкая, замдиректора мини-завода по культивированию дальневосточного трепанга: «В данном цехе сидят производители. То есть мама и папа, от которых мы получаем икру, которую потом помещаем в двухтонные емкости».
В этих огромных ванных икру содержат примерно полгода. За это время она проходит все необходимые стадии роста. От мельчайших личинок до уже сформировавшихся трепангчиков. Или по научному — осевшей молоди.
Сергей Станчик, корреспондент: «Вот до таких размеров трепанг выращивают в заводских условиях. Затем его выпускают в бухту Северная».
Малышей, конечно же, не выбрасывают в море, в свободное плавание. На специальных, огороженных участках бухты их растят, как цветы в оранжереях.
До оптимального, товарного размера трепанг выращивают в специальных садках.
А вот в этой лаборатории специалистки завода ежедневно мониторят темпы роста трепанга. «Морской огурец» очень требователен к тому, как его содержат, и как кормят.
Сергей Станчик, корреспондент: «Это цех по выращиванию корма для личинок. Пяти литров вот таких микроводорослей хватает на одну двухтонную ванну».
Сейчас завод в год выращивает около трех миллионов особей трепанга. А два десятилетия назад все начиналось довольно скромно.
Георгий Ким, ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета: «Мы начинали первые свои опыты в пластиковых мусорных ведрах. И я не жалею. За столько лет мы достигли громаднейших успехов в том, что создали свою русскую технологию. Технологию не однажды, а на всегда».
Останавливаться на достигнутом ученые не намерены. В будущем планируют ежегодно культивировать по 30, а то и 60 миллионов особей трепанга, сообщают «Вести: Приморье».
Добавить комментарий