«Медиасаммит-2015»: более 900 журналистов России, Японии и КНР участвуют во втором Дальневосточном форуме на острове Русский
Более 900 журналистов, блогеров и PR-специалистов из России, Японии, Китая и Южной Кореи принимают участие во втором Дальневосточном медиасаммите, который открылся 9 июня на острове Русский во Владивостоке.
На форуме уже начался разговор на темы культуры, политики, экономики и бизнеса, государственной поддержки СМИ, передает корреспондент ДВ-РОСС с места события.
Направление будущих обсуждений было задано с первых минут начала медиасаммита. Сегодня наиболее актуальная проблема, которая стоит перед российской журналистикой — господдержка СМИ.
В своем выступлении губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что администрация Приморского края будет отказываться от бюджетной поддержки СМИ. Краевые власти намерены перейти на грантовую систему поддержки муниципальных и краевых средств массовой информации.
Правда, на мой взгляд, ситуация особо не изменится. И деньги потекут в прежнем объеме в те редакции, которые выгодны местной власти.
А к чему приводит такое положение дел, очень красочно описал депутат Госдумы Александр Хинштейн.
За счет бюджетных денег местные СМИ дают только позитивную информацию. Поток средств портит журналистов, ведь они не стремятся делать хорошую газету, которая будет нравиться читателям. Нет стимула и муниципальная пресса, да и другие СМИ в основном живут за счет пресс-релизов. Сегодня появились журналисты, которые могут только переписывать пресс-релизы. Разрабатывать оригинальные темы, писать аналитические статьи они уже не способны. Их не научили, так как нет такой потребности.
К сожалению, есть регионы, которые полностью закрыты для критики, говорит Хинштейн. Например, Чукотка. Все хорошо в регионе, судя по материалам, а на деле с каждым годом ухудшаются социально — экономические показатели.
Подтвердил слова столичного журналиста и спикер краевого парламента Приморья Виктор Васильевич Горчаков.
— Развернешь районную или городскую газету – а читать нечего. Сплошь официальные документы местных властей. Перепечатки пресс-релизов. Поэтому судьба муниципальной прессы нас сильно беспокоит, — продолжал председатель ЗС Приморского края. – Надо что-то делать с почтой, которая за свои услуги по распространению газет берет слишком большие деньги. Это все душит районную и городскую печать…
Один из столичных политологов Михаил Виноградов в отношении Приморья высказал замечание: мало публикуется и показывается негативных материалов. Как и на Чукотке, в крае создается благостная картина полного благополучия. Видимо, он хотел сказать, что не хватает объективных, критических материалов. Это действительно так. А откуда они появятся, если большинство газет, ТВ и крупных электронных СМИ подпитываются из бюджета края…
Вот и получается, что журналистики уже нет, а есть информатика
— Приморье было три года назад источником плохих новостей, — парировал слова Михаила Виноградова губернатор Владимир Миклушевский. – Я собрал три года назад журналистов и спросил: коллеги вы не устали от плохих новостей? Меня тогда поняли, и негатива стало значительно меньше.
Но надо признать, что наш вектор ожидания, конечно, сильно поменялся. Люди ведь ждали, что после саммита жизнь в Приморье изменится к лучшему. И она меняется, только это мгновенно не происходит, продолжал губернатор. Мы движемся вперед. Скоро заработает Свободный порт Владивосток, налаживается стратегическое партнерство с Китаем…
Разговор о том, как восстановить доверие людей к СМИ, будет продолжен завтра, 10 июня. В различных секциях. Но тон обсуждениям и дискуссиям задан. На мой взгляд, поднят животрепещущий вопрос, который позволит выйти российской журналистике, (а судя по калибру столичных участников саммита — это интересует и федеральный уровень) из тупика. Если все, не окончится как обычно, разговорами…
Вот как прокомментировал работу форума Николай Николаевич Сивкевич, директор многофункционального центра развития Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ:
«РАНХиГС является информационным партнером второго Дальневосточного медиасаммита. Мы с большим вниманием выслушиваем выступления участников. Особенно нас интересуют их суждения о блогосфере и в частности о деятельности социальных сетей. Мы надеемся во время работы секций получить новые идеи и подходы по освещению деятельности нашей академии народного хозяйства и государственной службы. Это позволит более эффективно доносить до слушателей академический уровень знаний»
ДВ – РОСС, Дмитрий Латыпов
Добавить комментарий