Экономист: равноправного партнерства между Россией и Китаем быть не может
В интервью РБК экономист также назвал бредом разговоры про импортозамещение в России. По его словам, успешных примеров импортозамещения в масштабах экономики нет. «Мы обсуждаем несуществующую субстанцию», — отметил он.
«Те люди, которые говорят про импортозамещение, они не понимают, о чем говорят. Ну, я бы сказал, что они бредят. В результате импортозамещения этого товара будет производиться меньше с учетом импорта раньше, и он будет стоить дороже», — сказал Сонин.
На ближайшие годы Сонин предсказал российской экономике стагнацию.
«На обозримую перспективу, мне кажется, нужно ожидать стагнацию, то есть что-то вроде средних темпов роста между нулем и единицей. Ну, вот как в 2012, ноль процентов роста, так же будет примерно ближайшие 10 лет», — считает Константин Сонин.
Константин Сонин — профессор чикагского университета Harris School of Public Policy Studies, бывший проректор Высшей школы экономики. Он сообщил об уходе из ВШЭ в декабре 2014 года. В мае 2015 года он рассказал о переезде в Чикаго.
Импортозамещение стало одним из главных тезисов российской экономической политики после введения западных санкций. В мае 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в России необходимо начать «индустриальную реконкисту» с целью отвоевать внутренний рынок у зарубежных производителей.
Китай российские власти стали называть приоритетным экономическим партнером также после введения западных санкций. В 2014 году «Газпром» и китайская компания CNPC заключили соглашение о поставках российского газа сроком на 30 лет.
Договор предусматривает строительство нового трубопровода «Сила Сибири», стоимость которого оценивается в сумму от 55 до 70 миллиардов долларов.
Экономисты отмечали, что сделка с Китаем заключена на невыгодных для России условиях, и рентабельность проекта будет для «Газпрома» минимальной — несопоставимой с рентабельностью поставок в Европу, сообщает Meduza.io.
Добавить комментарий