«Власть лепит себе врагов». Главред хабаровского «Молодого дальневосточника» — о прекращении выпуска газеты
— Каким образом СМИ Хабаровского края получают помощь из бюджета?
Не надо думать, что распределение субсидий идет по принципу «Дайте денег — нате». Ничего подобного. В начале года (краевая власть) предлагает принять участие в тематических проектах. Задается общий вектор: социальная направленность, дети, здоровый образ жизни и т. п. Мы представляем их, описываем формат и цель. Заявки направляются в комитет по печати (правительства Хабаровского края). На этот год нам одобрили 18 проектов, и мы их начали реализовывать.
Существует определенный план. Скажем, по определенной тематике мы должны в этот год опубликовать 46 полос. Отчетность нужно сдавать раз в квартал. Мы передаем (в комитет по печати) пухлую папку, в которой расписано все. За исполнение квартального периода они начисляют по какой-то формуле баллы. При объявлении конкурса на субсидию объем финансирования начисляется в соответствии с этим количеством баллов. В «МД» субсидии компенсируют 30, максимум 40% затрат на изготовление определенного материала. Остальное мы сами зарабатываем — рекламой, розницей, другими проектами. Но это все прописывается на год, и бюджет мы рассчитываем на год. У нас за второй квартал 2015 года — стопроцентное выполнение плана (по «субсидийным» материалам — прим. ред.).
Отчет мы подготовили, я ни о чем не беспокоился. И буквально вчера бухгалтер мне сообщает, что юрист (из комитета по печати правительства Хабаровского края) ей сказал, мол, какая субсидия, «вообще забудьте», даже не пытайтесь подавать документы. Мы пошли в комитет. Нам прямым текстом сказали, что в краевой бюджет внесли изменения в связи с кризисом, и денег не будет. Сейчас разыгрываются «остатки» — примерно 2 миллиона 300 тысяч рублей — на все печатные СМИ края. Но подозреваю, что в итоге по балльной системе все это достанется «Бизнес-вестям», которые распространяют свою вкладку в 17 районных газетах… Получается, что для остальных даже частичной компенсации не будет. Нас просто «кинули» — и «Молодой Дальневосточник», и «Приамурские Ведомости», и «Тихоокеанскую звезду».
Собственными доходами мы потянем разве что интернет. Один экземпляр печатной газеты нам обходится примерно в 78-80 рублей. Для оптовиков — Союзпечати, к примеру, — она стоила 8 рублей. Мы это никак не можем компенсировать без субсидии, и теперь вынуждены отказаться от бумажной версии, оставив только электронную. Все сотрудники добровольно ушли в неоплачиваемый отпуск.
— Долгов много?
— Есть частичная задолженность по зарплате за три месяца, долги перед налоговой службой и за печать.
— Зачем нужны печатные газеты, которые сами не могут себя окупить?
— В чем «прикол» газеты? В том, что контакт между информацией и человеком, то есть читателем, гораздо плотнее и гораздо прочнее, чем любой в интернете, на радио или телевидении. Газета не может умереть, потому что это единственный «живой» носитель информации. Ты держишь ее в руках, а не в голове.
— А субсидии, с точки зрения содержания газеты, большие ограничения на «Молодой Дальневосточник» накладывали?
— Есть официальные газеты, где городская или краевая власть имеют свой пакет, иногда контрольный. Когда власть имеет любой способ давления, она, естественно, будет свою линию гнуть. Такие газеты нудноваты и несут пропагандистскую функцию. Но мы-то — не такие. Мы — коммерческая структура. Мы ни под кого сильно не ложились, всегда старались найти компромисс, когда не гладили сильно, но и не ругали особо. И власть, и читатели это понимали. От нас никто, честно говорю, не давил. Мы и критиковали, хоть и с жесточайшим фактурным контролем. Мне (в краевом комитете по печати) говорили, что опасаются каждый раз, когда выходит «Молодой Дальневосточник», потому что мы можем «хулиганить» — в хорошем смысле. Я вот материал написал про многодетную семью, даже не надеялся, что его кто-то заметит. А (в региональном правительстве) был грандиозный скандал. То есть на самом деле пресса работает — «выхлоп есть». Мне потом звонил министр, говорил: «Зачем вы так? Надо было посоветоваться». Да пошли вы к черту, не собираюсь я советоваться. Хоть сейчас и время такое — мы вынуждены притвориться, съежиться — но при этом зубы есть, когти есть. Они это знают. Прежде всего, удар был по нам, а во вторую очередь — по «Тихоокеанской Звезде» и «Приамурским Ведомостям».
— Как на фоне кризиса и сокращения субсидий выглядит появление газеты «Хабаровский край сегодня», которую распространяют бесплатно и финансируют за счет регионального бюджета?
— Это было оттягивание ресурсов. Их финансирование идет по отдельной статье, через структуру, аффилированную с краем, но как бы независимую.
— Как, на ваш взгляд, закрытие нескольких краевых газет сказалось бы на населении региона и власти?
— Если какое-то время назад — не такое уж долгое — многие СМИ здесь в серьезной оппозиции не были, то сейчас они своими безграмотными действиями делают из нас оппозиционеров капитальных. Журналистское сообщество у нас и так разобщенное, небольшое. Сейчас они его взбаламутили, лепят врагов себе. Это же не лифтер становится врагом или водитель автобуса, а журналист — человек, который умеет словом как лечить, так и ранить. Нет корреспондентов и редакторов без обостренного чувства собственного достоинства и обостренного чувства справедливости. Когда поступают несправедливо, это глупое нагнетание очень нездоровой ситуации. Вот чем это грозит власти. Нигде так не поступают, как у нас. И это говорит либо о полном непонимании самой сути СМИ, либо о какой-то коррупционной составляющей. Я уж не знаю, как это назвать. Угробить старейшие газеты края — это надо постараться, во-первых, а во-вторых, это попахивает какой-то диверсией.
Что касается населения: у «МД» тираж небольшой, 4 тысячи. Возвраты у нас очень маленькие, а в районах их вообще нет. Это значит, что газету читают. Люди поймут, кто это сделал, и, естественно, это не прибавит никаких очков власти. А у народа исчезнет еще один пусть небольшой, но культурный, эстетический момент. Они не пойдут в интернет — может, интернета у них просто нет — они не пойдут еще куда-либо, они просто этого лишатся. Но ведь у нас и без того уже все разучились читать. Поколение потеряли, а может, два или три. Идет эдакая легитимация отупления.
Беседовала Евгения Кульгина
Добавить комментарий