Top.Mail.Ru

В Приморье предложили по-особому оценивать взаимодействие чиновников с бизнесменами

О необходимости перехода от оценки ситуации в российской экономике на основе инвестиционного рейтинга субъектов к рейтингу территорий на основе работы чиновников, ответственных за развитие предпринимательства, говорили на заседании общественного экспертного совета по экономической политике при губернаторе Приморского края, которое прошло во Владивостоке. Именно так получится достоверно выяснить, где лучше всего власть взаимодействует с бизнесом, посчитали эксперты. Критериями для таких оценок могут служить число жалоб на действия и бездействия чиновников, количество судебных дел и многое другое. Об этом передает ДВ-РОСС.

Как отметил первый вице-президент группы компаний «В-Лазер» Сергей Митрофанов, он уже собрал достаточно материала, на основе которого можно определить те территории, где местные власти весьма профессионально взаимодействуют с бизнесменами, и территории-аутсайдеры.

Участники заседания отмечали, что чиновники часто воспринимают бизнесменов как чуждый элемент: по их мнению, последние все делают для того, чтобы добиться максимальной прибыли, ущемив права своих работников, и максимально снизить объем налоговых отчислений. Однако от такого подхода национальная экономика развиваться не будет. По мнению предпринимателей, чиновникам работать эффективнее мешают многочисленные планы, например, по сбору налогов, и отсутствие четких целей работы (или же расплывчатая формулировка «работа на благо государства»).

Общественники заметили, что от неэффективных решений чиновников бюджет порой теряет больше, чем от нецелевого расходования средств. Пример — отказ по формальным основаниям в регистрации нового бизнеса. Кроме того, часто размер финансового «возмездия» не соответствует последствиям для бизнеса: например, штраф для одного небольшого торгового центра с прибылью в 200 тысяч рублей в месяц из-за отсутствия пломбы на трубе системы пожаротушения составил неподъемные 36 млн рублей. Часто после наложения подобных штрафов можно смело говорить о закрытии того или иного предприятия.

Еще один проблемный вопрос — арбитражная практика. В последнее время далеко не всегда судьи грамотно используют прецеденты, применяя их без учета размеров бизнеса. Эксперты отметили, что решение суда — это в итоге поражение обеих сторон. Поэтому нужно больше споров решать в досудебном порядке.

Предполагается, что в ближайшее время в Приморье опубликуют местный рейтинг территорий, посвященный взаимодействию чиновников и бизнесменов.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика