Бывший американский сенатор, ветеран войны во Вьетнаме Джим Уэбб объявил о вступлении в борьбу за пост президента США

Бывший американский сенатор от штата Вирджиния (2007-2012), демократ Джим Уэбб объявил о намерении бороться за пост президента США на выборах 2016 года. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Уэбба.

«После многих месяцев размышлений, обдумывания и обсуждений я решил бороться за пост президента Соединенных Штатов», — отметил 69-летний политик, который является ветераном войны во Вьетнаме, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Таким образом, он стал пятым представителем Демократической партии, заявившем о своих президентских амбициях. Ранее о решении принять участие в борьбе за Белый дом заявили бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, бывший губернатор штата Род-Айленд Линкольн Чэффи и экс-губернатор штата Мэриленд Мартин О’Мэлли. Независимый сенатор от штата Вермонт Бернард Сандерс, формально не принадлежащий ни к одной из партий, также объявил, что претендует на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии, которая проведет свой предвыборный съезд в Филадельфии 25-28 июля 2016 года.

О вступлении в президентскую гонку на выборах 2016 года от Республиканской партии уже заявили, в частности, сенаторы Тед Круз, Рэнд Пол, Марко Рубио, экс-губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, нейрохирург Бен Карсон, бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, миллиардер Дональд Трамп. При этом экс-губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки ранее объявил о приостановке своей кампании в связи с болезнью близкого родственника. Вопрос о том, кто именно станет официальным кандидатом от партии республиканцев на президентских выборах, окончательно будет решен на партийном съезде в Кливленде 18-21 июля 2016 года.

Биография Джима Уэбба

Бывший американский сенатор Джим Уэбб (полное имя, Джеймс Генри Вебб, James Henry Webb) родился 9 февраля 1946 года в городе Сент-Джозеф (штат Миссури, США).

В 1963-1964 годах учился в Университете Южной Калифорнии. В 1968 году окончил Военно-морскую академию США, в 1975 году — Юридический центр Джорджтаунского университета.

В 1968-1972 годах служил в морской пехоте США, участвовал в войне во Вьетнаме.

С 1977 года по 1981 год был советником Комитета по делам ветеранов в Конгрессе США.

В 1984-1987 годах — помощник министра обороны США по вопросам резерва.

В 1987-1988 годах был министром Военно-морских сил США.

В 1992 году — научный сотрудник Гарвардского института политики (Harvard Institute of Politics).

С января 2007 года по январь 2013 года — сенатор конгресса США от штата Вирджиния.

2 июля 2015 года Джим Уэбб выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах президента США от Демократической партии.

Уэбб — автор нескольких книг, сценарист, журналист, преподавал литературу в Военно-морской академии.
Награжден Военно-морским крестом, медалью «Серебряная звезда, двумя медалями «Бронзовая звезда, двумя медалями «Пурпурное сердце».

Джим Уэбб женат, у него шестеро детей.

На фото: Джим Уэбб