«Ее не звали, а она приперлась!»: Ваенга в шутку и всерьез рассказала о причинах своего приезде во Владивосток

После концерта, который завершился на центральной площади Владивостока вечером 3 июля, звезда русского неошансона Елена Ваенга пообщалась с прессой «рокерского города» И пожелала приморской столице мира и здоровья, передает ДВ — РОСС.

Выступление певицы продлилось почти полтора часа. За это время она спела свои новые композиции и, конечно, всеми любимые «Абсент», «Снова стою одна», «Ром и сигары», «Желаю, чтобы все были здоровы…». А завершила свой выход Елена Ваенга песней «Прощайте, скалистые горы». В ходе концерта певица пообщалась со зрителями.

— Я всегда желаю одного и того же, — отвечает она на первый вопрос — Здоровья и мира, спокойствия. У Владивостока очень много есть, так что мое личное пожелание — сохранить это и преумножить. Такое богатство, как море, — это серьезно. Я хорошо знаю здешний климат, потому что родилась и выросла на той же параллели, в Мурманске. Что такое сопки и Баренцево море, я хорошо знаю.

— Пять лет назад вы выступали на Дне города, сейчас выступаете. Есть разница в ощущениях?

— Вы знаете, нет. Абсолютно. Люди празднуют и празднуют. Тогда меня не ждали, да и сейчас наполовину. Вы поймите правильно — меня никто не «заказывал». В прессе все равно будет муссироваться: мол, купили, продали… Надо поменьше об этом говорить, а то начинается какое-то хвастовство. Но я действительно рада — сама за себя. Я свою кишку проверила — у меня кишка не тонка!

— А почему именно владивостокцам решили сделать подарок в виде бесплатного концерта?

— У меня была проблема, своя личная. И она переросла вот в такую историю. Во-первых, я уже была на Дне города, знаю, как здесь празднуют — душевно. И был такой момент. У меня, вы слышали, были здесь сольные концерты. Мне тогда очень не понравилось поведение организаторов. Не понравились мне цены на билеты. Я считаю, что по 10 000 рублей за билет платить нельзя, конечно. И решила вернуться еще. А как я могла бесплатно людям спеть? Пошла к вашему правительству. И не будешь же просить о своем сольном концерте. Даришь — так ты дари всему городу! Очень быстро все получилось. Пришла к мэру, сказала: «Помогите мне». Он ответил: «Не вопрос». Пять минут! Мне только нужна была сцена, звук хороший и все. Организация — на высшем уровне. Это такой первый случай был.

Ни в коем случае не хочу никому навязываться. Я отдаю себе отчет в том, что Владивосток — это очень «рокерский» город. И осознаю, куда не стоит лезть со своим уставом. Я попросила меня принять — этот концерт мне самой даже больше нужен был.

— Есть у вас любимое место в городе?

— Мне стыдно, но «Зума». Сразу о еде. У вас же библиотека имени Ленина, набережная, мосты! Да все красиво! Я же не первая называю ваш город «дальневосточным Сан-Франциско», да? Я была в Сан-Франциско и когда увидела Владивосток…

— Ну вообще Хрущев был первым.

— Да? Мы оба на «Х» (настоящая фамилия Елены — Хрулева — прим. VL.ru). И где-то мы схожи. Он ботинком постучал и объяснил, куда идти Америке. А я тут тоже отличилась… В районной прокуратуре (смеется, намекая на суд с местным блогером за оскорбление его в соцсети). Да я с гордостью заплачу! Переживем! Всем же мил не будешь. Надо свое дело делать.

Я даже не скромничаю. Одно дело, если всем городом петицию пишете: «Пригласите нам Аллу Борисовну Пугачеву!», а тут р-р-раз — и нет! А про меня можно даже статью так назвать: «Ее не звали, а она приперлась!» Все равно я живой человек, переживала.

— Отец что-нибудь рассказывал о Владивостоке?

— Конечно! Я вам больше скажу. Мой отец поехал сюда служить, на остров Русский, а с этой параллели переехал в Мурманск. Папа и сейчас на севере находится — у него абсолютная зависимость от этого климата и параллели, он без Баренцева моря жить не может. У вас все то же самое, что в Мурманске. Там только туманов нет, потому что влажность меньше. Гольфстрим… краб, икра морского ежа, гребешки — я это с детства знаю, это не деликатес у нас. И акулы тоже есть сельдевые, и косатки.

Папа после службы уехал в поселок Вьюжный, даже имея квартиру в Санкт-Петербурге. Ему уже почти 70 лет — и он сейчас на два месяца туда уехал. Это как наркотик. Он там своей лодкой занимается, ему там как медом намазано.

— Посмотрите, как вас хорошо во Владивостоке принимают! Может, переедете?

— Знаете, я люблю Питер. Получила там два образования, там осталась. Мне 38 лет, у меня ребенок там, родственники, бабушка, мама. Я могу поменять город — не могу поменять людей. Надо учесть, что меня и там почти нет, и последние пять лет мой дом — вся страна, а моя квартира — гостиница. Да и зачем врать — если что, у меня есть Мурманск.

Я вам честно скажу — влюблена в Сахалин, причем серьезно. Меня, как горнолыжницу, тянут склоны, я туда вернусь. Корейские бани поставили жирную точку в выборе Сахалина вместо Альп. Да я и по-английски говорить не умею…

Я не хочу лезть в политику, но так скажу. Кто-то у вас здесь постарался. Хороший город. У нас, русских, есть тенденция — хаять свои места. Но у вас крутой город! У вас все далеко не плохо! Съездите в центральную Россию. Есть города, где ни мостов, ни дорог — ни черта. А здесь все есть! Красиво, красиво… Скажите, кто этого не говорил? VL.ru