Во Владивостоке обсудили методы борьбы с незаконным промыслом краба
Участники совещания наметили ряд эффективных мер, которые позволят снизить поток нелегального краба на иностранные рынки и позволят легальным добытчикам краба бороться с недобросовестной конкуренцией со стороны браконьеров.
«Чтобы сделать рынок морепродуктов недоступным для браконьеров, необходимо тесное взаимодействие легальных рыбаков, государственных структур и покупателей, чтобы цепочки поставок были прозрачными, и можно было отследить прохождение продукции «от лодки до глотки», — считает Константин Згуровский, руководитель программы WWF России по устойчивому морскому рыболовству.
Как было отмечено на встрече во Владивостоке, разгул крабового браконьерства пришелся на 2006-2007 годы, когда, по данным отчета WWF, импорт незаконно добытого краба ежегодно превышал официальный вылов в три-четыре раза, достигая 180 тыс. тонн. Однако принятые правительством РФ меры по противодействию ННН-промыслу, включая международные соглашения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и принятие национального плана по борьбе с ННН-промыслом, позволили изменить ситуацию к лучшему.
«Существующие меры регулирования промысла краба сделали его прозрачным и не позволяют легальным рыбакам браконьерить», — отметил на совещании глава отраслевой ассоциации Александр Дупляков.
Согласно данным представителей таможни и Ассоциации добытчиков краба, к 2015 году расхождение между официальным выловом и объемом поставок крабов на международные рынки существенно сократилось. Тем не менее, браконьерский промысел в российских водах существует, в основном иностранными судами под «удобными флагами», зарегистрированными в таких странах, как Камбоджа, Коста-Рика, Сьерра-Леоне и др.
Разработанные на совещании меры по борьбе с нелегальным промыслом краба будут представлены в Министерство развития Дальнего Востока и на Х Конгрессе рыбаков в августе 2015 года, сообщает пресс-служба WWF.
Добавить комментарий