Потребительские настроения россиян стремительно ухудшаются
Впрочем, медленное ухудшение ситуации в первой половине 2015 года вкупе с публичной выработкой правительством антикризисных мер позволили промышленности подготовиться к новому кризису. Эти же обстоятельства пока сглаживают остроту восприятия текущей ситуации предприятиями. Так, доля «нормальных» оценок спроса по май включительно не опускалась в российской промышленности ниже 50% и только в июне символически снизилась до 48%. В 2008 году этот показатель с августа по декабрь рухнул с 63 до 23% и только потом стабилизировался в интервале 23–25% на первые шесть месяцев 2009 года.
Прогнозы продаж, медленно восстанавливавшиеся в начале 2015 года, в июне не выдержали негатива предыдущих месяцев и снизились на 9 пунктов по исходным данным и на 5 — по очищенным от сезонности. Промышленность ожидает дальнейшего ослабления спроса.
Инфляция на потребительском рынке в июне снизилась до 0,2% по отношению к маю и до 15,3% по отношению к маю предыдущего года. Однако уже начало июля принесло шокирующие результаты: только за первую неделю месяца индекс потребительских цен увеличился сразу на 0,7%. Виновник этого скачка — разовая индексация тарифов в сфере ЖКХ.
Индекс потребительской уверенности (ИПУ) Росстата, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во втором квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом 2015-го вырос на 9 процентных пунктов и составил –23%.
Повышение ИПУ обеспечивалось положительной динамикой всех его компонентов. При этом наибольшее влияние оказали рост индексов произошедших и ожидаемых изменений в экономике России и ожидаемого изменения личного материального положения. Несмотря на этот рост, потребительские настроения в России едва ли не худшие в Европе, за исключением разве что Греции.
По итогам июня произошло существенное ослабление курса рубля, в том числе и реального, после его непрерывного укрепления в феврале–мае в общей сложности на 30%.
В июне импорт товаров из стран дальнего зарубежья составил 13,3 млрд долларов, что на 39,2% ниже уровня июня 2014 года. В то же время сезонно сглаженная динамика импорта в июне впервые за девять месяцев показала рост. Увеличились объемы импорта продовольствия и химической продукции, а ввоз продукции машиностроения резко замедлился. Однако зарплата и потребительское кредитование не растут, а рубль вновь стал ослабевать. Все это будет сдерживать рост импорта. По оценкам специалистов Центра развития НИУ ВШЭ, стоимость импорта по итогам текущего года может составить 214 млрд долларов (это будет означать 30-процентное снижение к 2014 году). При нынешнем уровне нефтяных цен даже при таком объеме импорта профицит счета текущих операций платежного баланса составит, по оценкам этих же экспертов, 34 млрд долларов за второе полугодие. На эти валютные ресурсы будут претендовать Банк России, последние два месяца наращивающий резервы, и частный сектор (чистый отток частного капитала из страны только за первые пять месяцев текущего года составил 54 млрд долларов).
Во втором квартале прекратилось сокращение совокупного внешнего долга России. Как свидетельствует оценка долга на 1 июля, опубликованная ЦБ РФ, долг увеличился незначительно, до 556,2 млрд долларов. При этом банки продолжали сокращать свою задолженность перед нерезидентами — за второй квартал она снизилась на 5,2 млрд, до 149 млрд долларов. А вот нефинансовый сектор после сокращения задолженности почти на 20 млрд долларов в первом квартале в апреле–июне вновь продемонстрировал чистый рост долга — на пять с лишним миллиардов, до 361,8 млрд долларов. Expert.ru
Добавить комментарий