У НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ НЕТ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Депутаты-коммунисты в ходе поездки ставят перед собой несколько задач: познакомиться с положением дел на местах, выяснить реальный уровень жизни населения дальневосточников, встретиться с депутатами от КПРФ региональных парламентов, с представителями законодательной и исполнительной власти, познакомиться с ходом строительства объектов к саммиту АТЭС. Но основная цель – проведение во Владивостоке обучающего совещания-семинара для отделений партии субъектов Дальневосточного федерального округа, поскольку гости является не только народными избранниками, но и членами Центрального Комитета и Президиума ЦК КПРФ. Так, Сергей Штогрин – член Комитета по бюджету и налогам Госдумы и член ЦК КПРФ, Валентин Шурчанов – член Комитета по делам федерации и региональной политике Госдумы и член Президиума ЦК КПРФ, Дмитрий Новиков – член Комитета Государственной Думы по культуре и член Президиума ЦК партии.
На пресс-конференции Дмитрий Новиков, историк по образованию и дальневосточник по рождению, дал оценку текущего момента коммунистами. Он отметил возросшее влияние КПРФ в обществе, что подтверждают, по его словам, результаты недавних выборов, показавших снижение электорального показателя у партии власти. Коммунистам предстоит закрепить успех и мобилизировать силы для достижения ещё более серьёзных результатов. Потому и собирают дальневосточные отделения партии на совещание, где расскажут о пропаганде антикризисной программы КПРФ, о работе партийной депутатской вертикали, о задачах внепарламентской борьбы, о борьбе за советскую историю. Кроме того, коммунисты обменяются опытом работы, поделятся успехами, обсудят неудачи и новые тенденции. Специальные мини-семинары проведут для партийной молодежи, юридической и бухгалтерских служб отделений.
Депутатов Государственной Думы спрашивали о многом. В частности, об отношении к смене часовых поясов. Коммунисты ответили, что если бы это позволило решить и все остальные социальные вопросы в стране, тогда это имело смысл обсуждать…По поводу ожидающегося местечкового чуда образца АТЭС 2012 года, обещающего создать не просто камерную, Владивостокскую идиллию, но способную вытянуть к новому светлому будущему если не всю Россию, то её Тихоокеанские окраины точно, депутаты проявили жуткий скепсис. Они напомнили, что не только в стране Советов, но и в царской, императорской России развитие Дальнего Востока жизделость на стимулировании человека – государство материально поощряло людей перебираться сюда на постоянное место жительства. Тогда как реформаторы постсоветской России, называемые спасителями Отечества, всерьёз предлагают осваивать дальневосточные территории страны вахтовым методом, сохранив за этими землями лишь функцию сырьевого придатка и транзитного коридора. Это со всей очевидностью подтверждают грандиозные планы преобразований края, увязываемые с форумом АТЭС, – в них речь идёт главным образом про нефте-газопроводы да дворцы бракосочетания и театры оперы и балета. Но нефтепроводы – это вовсе не развитие экономики региона, это просто перекачка углеводородного сырья только, разве что, в больших размерах. Лес, рыба, нефть, газ, уголь, дальше рудные окатыши, что ещё после? У власти, по убеждению коммунистов, нет ясного понимания, что делать с Дальним Востоком. Надежды на рынок, на бизнес, который придёт на эти богатейшие земли и понастроит тут фабрик- птицефабрик, не оправдались. Ожидания перемен от реализации федеральной Программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, расширенной Концепции стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года также грозят остаться одними ожиданиями, поскольку , подчёркнули депутаты Госдумы от КПРФ, у правительства нет концептуального видения и понимания значения Тихоокеанской России для страны.
Сергей СЕМЁНОВ
Круто ты заморочился.