Обитатели владивостокского Океанариума ежемесячно проходят медосмотр
Морские млекопитающие Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН ежемесячно приходят медосмотр. Животным делают биохимические и клинические исследования крови, анализ мочи. При необходимости берут мазки и соскобы, регулярно взвешивают и замеряют длину. Так ветеринары следят за их здоровьем, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного отделения РАН.
«К нашим подопечным, живущим в воде, приходится приноравливаться, – говорит ведущий специалист ветеринарной лаборатории Океанариума Павел Захаренко. – Работаем вместе с тренерами. Кровь у морских млекопитающих, а (это дельфины, моржи, сивучи, нерпы, морские котики), берут из хвостового плавника или из ласты. Животные с первых дней пребывания в океанариуме приучались к процедуре сдачи анализов и спокойно ее переносят. Ветеринарная подготовка входит в обязательную программу тренировки животных».
В лаборатории Океанариума есть клинический и биохимический анализатор крови. Поместив пробирку с биологическим материалом в прибор и задав нужные параметры, врач получает развернутый результат в течение нескольких минут.
IMG 6307 1Ветлаборатория оснащена диагностическим оборудованием не хуже «человеческой» поликлиники. Есть аппаратура для проведения ультразвукового исследования, современный эндоскоп и рентгеновский аппарат. Он мгновенно передает цифровое изображение на анализатор, и в режиме реального времени на мониторе появляется фото. Это упрощает процесс. Ведь животное не попросишь зафиксировать тело в нужном положении или повернуться для удачного снимка, как делается по стандартной методике.
Все оборудование мобильно. Поэтому диагностику проводят прямо в вольере, не перемещая крупных морских животных в лабораторию.
У ветеринаров есть и все необходимое для проведения операций. Но воспользоваться этой аппаратурой пока не пришлось.
Параллельно ветеринарным обследованиям идет накопление фактического лечебного и научно-исследовательского материала. Ведь медицина морских млекопитающих – наука молодая.
Добавить комментарий