РФ повторно подала в ООН заявку на расширение континентального шельфа в Арктике
«Частичная пересмотренная заявка Россиискои Федерации на установление ВГКШ (внешней границы континентального шельфа) в СЛО (Северном Ледовитом океане) исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятии, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева — Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования и относятся по пункту 6 статьи 76 Конвенции (ООН по морскому праву) к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковои окраины, к которым не применяется дистанционныи лимит 350 морских миль от исходных линии», — говорится в документе, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Помимо России, на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США. Интерес государств к северным морям обусловлен тем, что под их дном, по мнению геологов, может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.
Вторая попытка
Россия уже пыталась отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане, который будет включать подводный хребет Ломоносова, в 2001 году. Спустя три года заявка РФ, которая также касалась участка в Охотском море, была отклонена комиссией ООН. После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности. В марте 2014 года претензии РФ на участок в Охотском море площадью 52 тыс. кв км были удовлетворены.
В 2005-2014 гг. российские ученые осуществили широкии комплекс геолого-геофизических исследовании в Северном Ледовитом океане, чтобы подкрепить пересмотренную заявку новыми доказательствами с учетом рекомендаций Комиссии, вынесенных в 2002 году. «После 2002 года в центральнои части Арктического бассеина Россиеи выполнены: глубинные сеисмические зондирования — более 4 тыс. пог км; сеисмические профили МОВ-ОГТ — более 23 тыс. пог км; батиметрические профили — более 35 тыс. пог км; 120 станции геологического опробования», — подчеркивается в резюме.
Выводы комиссии не подтвердились
В нем отмечается, что полученные в результате проведенных исследований новые данные «не подтверждают поддержанную в первых рекомендациях Комиссии 2002 года точку зрения о том, что поднятие Менделеева — Альфа сформировалось как большое вулканическое океаническое плато, построенное на океаническои коре Канадского бассеина после его открытия в результате прохождения магматическои «горячеи точки». «Данные гипотезы базировались на геологических данных и информации по сопредельнои суше вследствие отсутствия или скудности необходимых геологических и геофизических материалов по глубоководнои части Арктического бассеина на то время», — говорится в документе. К нему приложена геологическая модель эволюции Арктического бассеина с учетом новых данных, которые позволяют говорить о том, что эти участки морского дня являются естественным продолжением континентального шельфа РФ.
Российская сторона подчеркивает, что «большой комплекс геолого-геофизических исследовании был выполнен в последние годы датскими, канадскими и американскими исследователями». «Однако большинство результатов этих исследовании ограничено для использования и пока не является полностью доступными», — говорится в тексте заявки. В ней также сообщается, что РФ провела консультации с Данией, Канадой и Норвегией. При этом поданная Данией заявка, касающаяся континентального шельфа к северу от Гренландии, «существенным образом перекрывает раЙоны», включенные в российское представление, отмечается в документе.
В нем также указывается, что «окончательная делимитация континентального шельфа Россиискои Федерации» с Данией, Канадои, Норвегией и США будет осуществляться в соответствии Конвенции о морском праве «после принятия Комиссиеи рекомендации по Заявке Россиискои Федерации».
В сопроводительной записи к документу на сайте комиссии сообщается, что его рассмотрение «будет включено в предварительную повестку следующей (39-й) очередной сессии», которая пройдет в штаб-квартире ООН с 12 октября по 27 ноября. «После завершения рассмотрения заявки комиссия вынесет свои рекомендации», — отмечается на сайте.
Добавить комментарий