Исследование: дети, которые регулярно едят жирную рыбу, с меньшей вероятностью могут заболеть аллергическим ринитом
Дети, которые регулярно едят жирную рыбу, например, лосось, с меньшей вероятностью могут заболеть аллергическим ринитом, который сопровождается воспалением слизистой оболочки носовых ходов (есть и другие симптомы болезней). Об этом говорится в новом исследовании шведских специалистов, передает ДВ-РОСС.
В частности, исследователи из Каролинского института в Стокгольме с помощью подробного анкетирования узнали у родителей и их детей, как часто потребляются в пищу 98 различных типов продуктов питания и напитков, распространенных в Швеции.
Что касается рыбы, то исследователи попросили конкретно указать жирные сорта, такие как сельдь, скумбрия и лосось, а также менее жирные (треска, минтай, щука, тунец).
19 процентов опрошенных детей, истории болезней которых дополнительно изучили, сообщили, что у них были симптомы ринита.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что те, кто едят жирную рыбу, снижают для себя риск заболеть ринитом примерно на половину. Исследователи отметили, что потребление рыбы во время беременности или даже в младенчестве могло повлиять на результаты, но эти факторы не были точно выявлены.
Эксперты, не связанные с данным исследованием, отмечают, что дети, которые регулярно едят лосось, питаются с большой пользой для своего организма. Такая рыба подпадает под полезную диету.
Между тем, в США местные специалисты бьют тревогу — с каждым годом число детей, подверженных той или иной аллергической реакции, увеличивается. И это в первую очередь связано с пищевой аллергией. Администрации школ и врачи стараются учитывать эту проблему: при зачислении ребенка его родители заполняют подробную анкету, в которой указывают, на что именно у школьника аллергия. В случае, если у ребенка все же возникнет реакция, врачи будут знать что делать.
А реакция на пищу может быть самой разной — высыпания на коже, отеки, рвота, кашель и даже серьезные проблемы с дыханием — известны и другие симптомы аллергии. 90% пищевых аллергических реакций связаны с потреблением яиц, молока, продуктов из пшеницы, сои, арахиса, орехов, рыбы и других морепродуктов.
Каждый год в американских школах обновляют «аллергические» анкеты учеников, что позволяет учитывать изменения в состоянии здоровья учеников. В частности, со временем у ребенка может исчезнуть аллергическая реакция на тот или иной продукт, но появиться на другой.
Добавить комментарий