Top.Mail.Ru

Эксперты: уничтожение фальсифицированных продуктов может привести к пустым полкам

Производители и ритейлеры в целом поддерживают идею уничтожать фальсифицированную продукцию для снижения числа подделок и некачественных продуктов. Однако эксперты предостерегают, что если не определить четко юридические рамки для утилизации, это может привести к негативным последствиям, в том числе к дефициту продовольствия, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Избавляться от фальсификата по аналогии с санкционной продукцией предложил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Причем утилизировать такое продовольствие необходимо за счет нарушителя — производителя или продавца, если фальсификат обнаружен у него на прилавке, уверен чиновник. Предложение Россельхознадзора по утилизации продуктового фальсификата уже поддержал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

В свою очередь Министерство промышленности и торговли РФ изучает возможность уничтожения контрафактной продукции промышленности, в том числе легкой. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, сообщили ТАСС в Минпромторге.
Угроза пустых полок

Эксперты не отрицают, что утилизация может рассматриваться как мера борьбы с фальсификатом, однако подчеркивает, что к любому вопросу уничтожения следует подходить взвешенно. Необходимо четко определить юридические рамки понятия фальсификат, подчеркивает президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Иначе, я боюсь, что как фальсификат будет рассматриваться любое отклонение, и за этим будет следовать уничтожение этой продукции. Тогда мы точно окажемся без продуктов на полках», — предостерегает Юшин.

Фальсифицированной можно считать как продукцию, которая не соответствует заявленному составу, содержит ошибки в маркировке, так и товары, которые производятся с нарушением интеллектуальных прав — подделка под известные и популярные бренды, поясняет он. То есть необходимо определить, идет ли речь о недостаточно налаженной системе контроля или о технологических ошибках, соглашается председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли /АКОРТ/ Ломакин-Румянцев. Директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков предостерегает, что велика возможность ошибки при отправке некачественного товара на утилизацию.

Торговые сети подчеркивают, что не могут вскрывать каждую поступающую на склад банку и проверять, действительно ли продукт соответствует заявленному содержанию. «Может ли в полной мере торговая организация нести ответственность за содержимое тех консервных банок, которыми она торгует, если она лишена возможности вскрывать каждую из них?», — задается вопросом Ломакин-Румянцев.

Для того, чтобы избежать таких проблем, уже существуют долгосрочные контракты и Кодекс добросовестных практик, регулирующий отношения ритейлеров и поставщиков, напоминает он. Кроме того, отмечает эксперт, выстроена система арбитража, существует понятие деловой репутации и страхование ответственности.

Тем не менее, нарушения в ряде перерабатывающих отраслей, к сожалению, существенные, и проблема фальсификата стоит довольно остро, признает Юшин. Фальсификат в рознице находят все чаще, подтверждает помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. «Мошенники буквально выталкивают добропорядочные компании на обочину», — сказал он.

Так, например, на молочном рынке самым чувствительным (молокоемким) категориям — сыру и маслу — доля фальсифицированной продукции может достигать 30%, сообщает исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Это происходит потому, что штрафы за фальсификацию «мизерные», а судебные тяжбы длятся годами.

«Причем нарушения часто провоцируют недобросовестные закупщики торговых сетей, которые отказываются принимать натуральные молочные товары по их реальным ценам и требуют снижения цены, чего можно добиться только использованием растительных жиров», — считает исполнительный директор «Союзмолока» Белов.

Ритейлеры считают, что самые жесткие меры нужно принимать, лишь когда речь идет о сознательном, умышленном производстве фальсифицированной продукции. При этом должна быть уверенность, что все другие методы борьбы с некачественной продукцией исчерпаны, говорит Ломакин- Румянцев из АКОРТ.

«Можно предусмотреть и вопрос о незамедлительном уничтожении фальсификата, но, возможно, надо подумать о других более разумных технологиях утилизации фальсификата, например, посредством переработки», — отмечает он.

Другой вариант — штрафы. «Необходимо сделать невыгодным нарушения техрегламента — проводить регулярные проверки и накладывать серьезные штрафы за производство и реализацию фальсифицированной продукции», — считает исполнительный директор «Союзмолока» Белов. В Госдуме уже разработан соответствующий документ о повышении штрафов за такие нарушения.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика