Законопроект о «дальневосточном гектаре» поддержали регионы Дальнего Востока
Теперь обсуждение законопроекта с учетом предложений дальневосточных регионов продолжится в Минэкономразвития России, передает пресс-служба Минвостокразвития.
По словам заместителя директора Департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Александра Крутикова, большинство предложений, поступивших от регионов, касаются юридической техники законопроекта и могут быть учтены в процессе дальнейшей работы над ним.
Также отмечено, что гражданин сможет самостоятельно сформировать земельный участок с помощью специального электронного сервиса в любом месте на территории Дальнего Востока, где предоставление земли не запрещено, а не выбирать готовые участки, предложенные местной властью.
«Мы исходим из того, что гражданин лучше нас знает, какая земля и для каких целей ему нужна. Чиновники не должны вмешиваться в процесс волеизъявления гражданина, — подчеркнул Сергей Качаев. — При этом если человек получил свой «дальневосточный гектар» в соответствии с предлагаемым законопроектом, ему никто не должен запрещать или мешать получать землю по другим основаниям, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации. Главное условие по нашей программе – человек должен освоить свой участок в течение 5 лет».
Представители дальневосточных субъектов единодушно отметили, что закон о «дальневосточном гектаре», начало реализации которого намечено на 2016 год, позволит не только закрепить население на Дальнем Востоке, но и привлечь в макрорегион людей из других российских регионов.
«Данные социологического исследования ВЦИОМ говорят о том, что около 30 миллионов россиян готовы переехать на Дальний Восток, если они получат землю, — сказал Сергей Качаев. – Теперь нам вместе необходимо эту цифру сделать реальностью».
Добавить комментарий