Как приморский город Спасск-Дальний жил во время советско-японской войны 1945 года
На Забайкальско-Манчжурском направлении наступали войска Забайкальского фронта под командованием маршала Р.Я. Малиновского, на Приамурском — 2-го Дальневосточного фронта, которым командовал генерал армии М.А. Пуркаев, на Приморском направлении наступали войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала К.А. Мерецкова. Части этого фронта двигались непосредственно с территории Приморья: от Губерово и Лесозаводска, от озера Ханка, от Раздольного и Барабаша. На территории края базировались также 9-я воздушная армия и 10-й механизированный корпус.
Не обошли стороной японские события и спассчан. Ещё накануне боевых действий советских войск с маньчжурской группировкой противника из города были эвакуированы в тайгу дети и школьники. С первых дней войны с Японией в Спасск начали прибывать эшелоны с различным грузом, военнопленными японцами, убитыми и ранеными красноармейцами и командирами.
Спасский военный госпиталь из 250-коечного развёртывается в 1000-коечный, заняв целый ряд зданий в военном городке. В приёме убитых и раненых принимали участие учреждения и организации Спасска, население города. Учителя школ работали в качестве нянь, сиделок, дежурных, носили в госпиталь помидоры, кукурузу, иногда – вино, кисеты для табака, марлевые занавески и т.д.
Обращено было внимание со стороны местных властей на культурно-просветительную работу, агитационно-пропагандистские мероприятия.
После окончания войны городская власть также продолжала уделять значительное внимание японским событиям. Так, уже 27 сентября 1945 года на заседании исполнительного комитета Спасского городского Совета депутатов трудящихся рассматривался вопрос «О похоронах останков воинов, погибших на фронтах борьбы с японскими самураями» и решением была назначена комиссия по проведению похорон; определено место захоронения – площадь по дороге на Дубовское в районе военного госпиталя; зав. горфо тов. Боролис было дано указание профинансировать мероприятия, связанные с похоронами, в сумме 2500 рублей.
Спустя два года, 24 октября 1947 года, на заседании исполнительного комитета рассматривался вопрос «О выделении земельного участка для погребения военнопленных», и решением №322 было определено:
1. Просьбу в/ч п/п 75140 удовлетворить, выделить земельный участок под кладбище военнопленных в районе кирпичного завода, площадью 1000 кв. метров.
2. Обязать в/ч п/п 75140 выделенный участок под кладбище огородить. Отвод земельного участка оформить через сельхозотдел.
Принимало участие и доблестно сражалось в войне с японскими вооружёнными силами и значительное число спассчан, которые за заслуги в боевых действиях были награждены орденами и медалями. Это П.В. Алексеенко (оборонял остров Русский); В.И. Максаков (освобождал Южный Сахалин и Курильские острова); И.В. Садковский (был пограничником); В.А. Котляр (обслуживал самолёты); И.Е. Колесников (освобождал г. Дунин); Н.И. Собокарь, В.П. Дацко, А.А. Мариноха, Л.И. Башурова, Н.Н. Гордиевский, А.Ф. Фролова, П.Ф. Капран, М.П. Полевой, Л.В. Солодкий. Н.М. Радочинская и многие, многие другие.
Список ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в боевых действиях на Дальнем Востоке, велик. К сожалению, всех перечислить нет возможности. Многие земляки не вернулись домой с войны, многие ушли из жизни уже в настоящее время. Но имена всех навечно останутся в благодарной памяти потомков.
Автор — Л. Мариноха, начальник архивного отдела администрации городского округа Спасск-Дальний
Информацию приводит официальный сайт администрации Спасска-Дальнего.
Добавить комментарий