Top.Mail.Ru

В Медицинском центре ДВФУ контрактуру Дюпюитрена стали лечить без операции

В 1822 году известный французский хирург Дюпюитрен впервые описал заболевание кисти, которое было связано с фиброзным перерождением ладонного апоневроза. Ладонный апоневроз — это тонкий слой плотной ткани, располагающийся на ладони между кожей и глубокими образованиями кисти (сухожилия, нервы, сосуды). Об этом передает ДВ-РОСС.

У некоторых людей ладонный апоневроз постепенно изменяется и замещается грубой фиброзной тканью. Сначала на ладони под кожей появляется плотный узелок, который со временем превращается в тяж чаще к четвертому и пятому пальцам. Заболевание прогрессирует, и фиброзный тяж на ладони мешает полному разгибанию пальца. Ограничение движений в суставах называется контрактурой. Контрактура может быть такой выраженной, что согнутые пальцы мешают работать, умываться, бриться, пользоваться перчатками, засунуть руку в карман, «поздороваться за руку», самому играть на музыкальных инструментах или аплодировать другим музыкантам…

Контрактура Дюпюитрена довольно распространенное заболевание, встречается у 10% мужчин и 3% женщин. Причина возникновения контрактуры не совсем понятна, но имеют значение наследственный фактор, тяжелая работа, связанная с нагрузкой на кисти, курение, алкоголизм, эпилепсия, сахарный диабет, шейный остеохондроз. Течение заболевания у разных людей неодинаковое. У одних оно может оставаться на стадии узелка или негрубого тяжа в течение длительного срока, у других быстро формируются грубые тяжи, значительно ограничивающие подвижность пальцев.

В начальной стадии заболевания рекомендуются физиопроцедуры, лечебная гимнастика, массаж, местное применение мази «контрактубекс». Узелки и тяжи на ладони от такого лечения не исчезнут, но развитие контрактуры можно замедлить.

Если фиброзный тяж на ладони мешает полному разгибанию пальца, показано оперативное лечение. Операция непростая. Чтобы удалить измененные участки ладонного апоневроза (узелки и тяжи), которые мешают выпрямить палец, предварительно необходимо выделить мелкие кровеносные сосуды и пальцевые нервы. По этой причине применяются микрохирургические инструменты и довольно часто — оптические приборы. Иногда после устранения выраженной контрактуры кожные раны зияют и их невозможно ушить. В таких случаях выполняют пересадку кожи, либо раны ведутся открытым способом. Такая операция называется – «открытая ладонь».

После операции в течение нескольких месяцев проводится реабилитационная терапия – ЛФК, массаж, физиопроцедуры, иммобилизация различными шинами. В большинстве случаев при активном участии пациента в лечебном процессе исходы операций бывают хорошими.

Автор — А.С. Золотов, д.м.н., заведущий центром травматологии и ортопедии, эндопротезирования и реконструктивной хирургии Медицинского центра ДВФУ

Дополнительная информация доступна на сайте центра.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика