Последствия взрыва в Китае: глобальная химическая НЕбезопасность
Если пойдут дожди, то опасные химические вещества вместе с водой могут оказаться в реках и питьевой воде многомиллионного города. Кроме того есть риск, что вместе с воздушными и водными потоками они могут распространиться далеко за пределы Китая.
Увеличить
«Для токсичных веществ не существует государственных границ, — комментирует ситуацию эксперт токсической программы Гринпис Нина Лесихина. — Когда мы узнаём, что в той или иной стране произошёл взрыв, авария, это касается всего мира, а не отдельного государства. На карте мы смоделировали движение условного объекта от места взрыва в потоке воздушных масс, преимущественно на больших высотах, способных к трансграничному переносу веществ. Конечно, в процессе переноса концентрация опасного вещества уменьшается, но стойкие загрязнители остаются в окружающей среде надолго».
Федеральный информационно-аналитический центр Росгидромета провёл расчёт возможных траекторий переноса продуктов взрыва на складе в Китае. Гринпис России запросил результаты исследования.
Многие химические вещества опасны даже в незначительных концентрациях и способны накапливаться в живых организмах. В долгосрочной перспективе последствия трагедии в Китае могут проявиться и в близлежащих странах.
Именно поэтому Гринпис давно говорит о необходимости превентивных мер, которые позволят не допустить влияния опасных веществ на окружающую среду и здоровье человека. Только отказавшись от использования опасных химических вещества в продукции и производственных процессах, можно гарантировать, что они не попадут в воду и воздух в результате аварии или преднамеренного сброса.
Ситуация в России
В России насчитывается несколько тысяч объектов химической промышленности в сотнях городов по всей стране. Но что обычный человек, живущий рядом или не очень, знает о них и их безопасности? Аварии на этих объектах происходят с пугающей регулярностью и разной степенью тяжести последствий. Причины таких аварий, как правило, одни и те же: устаревшее оборудование, халатность персонала, нарушение техники безопасности и природоохранного законодательства. Но самое главное — это закрытость предприятий и отсутствие контроля со стороны государства. Если бы в Китае был подробный перечень всех химических веществ, присутствующих в стране и конкретно на этом складе, и он был открытым, то в подобной ситуации можно было бы избежать столь печальных последствий.
В России также отсутствует открытый для широкой общественности национальный перечень опасных химических веществ и объектов. Кроме того система учёта и регистрации химических веществ, поступающих в страну, крайне неэффективна. Все это приводит к тому, что на рынке присутствует продукция, содержащая опасные химические вещества, а в портах хранятся неизвестные химикаты, а это значит и неизвестные меры реагирования в случае аварии.
«Опасные химические вещества, как правило, используются в производстве вещей, которые человек потребляет в своей обычной жизни. Цианид натрия, например, применяется при золотодобыче, — комментирует Нина Лесихина. — Поэтому необходимо добиваться от производителей отказа от использования опасных химических веществ в производственных процессах, заменяя их безопасными альтернативами. А государство должно законодательно ограничить использование наиболее опасных веществ».
Добавить комментарий